Останні новини

Какая гадость эта ваша презумпция невиновности…

А судді хто? Как же мне надоела  эта обывательская глубокая тупая убежденность в том, что заумный юридический термин “презумпция невиновности”, не может и не должен лежать в основе нашего правосудия… И вообще не может и не должен… что это некий анахронизм… достался в наследство от давно вымерших римлян.

Что  презумпция невиновности годится только для невиновных, а если человек виновен, но никакой презумпции ему не положено…

Если используя презумпцию невиновности, нельзя осудить преступника (вы точно знаете, что он преступник), то нафиг такую презумпцию… Вор должен сидеть в тюрьме!

Вот вам тоже кажется, что если вы точно знаете, что человек виновен, на нее, на эту самую презумпцию, слово-то какое дурацкое, можно положить?..

Представьте, пришли домой, а там раздавлен ваш ноут… Вы знаете, что дома был ребенок. Но он не признается… Но ведь это он сделал! Ведь 100 % он!

Ну какая разница, что нет никаких доказательств, что это он? Ведь вы знаете? Ведь больше некому… Значит имеете полное право обвинять, осуждать и наказывать… Иначе ведь почувствует безнаказанность. Распоясается. Испортится…

А знаете, что он думает в этот момент, будучи действительно виноватым? Я знаю. Вернее помню…

Чуть что – сразу я. Ну откуда она знает, что это я? Это мог быть кто угодно. Вон папа, например или …. В следующий раз вор залезет разобьет, а скажут, что я. И как я докажу, что нет? Какая тогда вообще разница, кто это сделал, если у них уже есть заранее виноватый???  Да я разбил. Но если бы не разбивал – ведь было бы то же самое! То есть имвсе равно – разбивал я или нет – лишь бы меня наказать. Они ведь не знают наверняка, что это я. Только догадываются. Но им все равно. Их не интересует правда. Лишь бы меня повоспитывать… Да, я виноват, что разбил, но они ведь тоже виноваты, что просто так меня наказали.

Он еще ничего не знает, о презумпции невиновности, но чувствует несправедливость… Откуда несправедливость то? Ведь он же знает, что  это действительно сделал, за что и понес наказание. Но он уже понимает, что это несправедливое наказание… хоть и заслуженное. Пойдет ли оно на пользу – это заслуженное несправедливое наказание??

И любое наказание за каждое не доказанное, но даже правильно угаданноепреступление, будет несправедливым. И любой преступник это чувствует. И это повод оправдать себя и поставить тех, кто его осудил (и всех остальных тоже) в один ряд с собой. И это повод для мысли “а если бы я этого не делал – то все равно бы сел… тогда какая разница??? так хоть не так обидно…

Ход мыслей в случае, если вы или Суд (о невероятное стечение обстоятельств!) ошиблись, я думаю излагать не нужно…

PS:  И судьи тоже многие так думают… Думают искренне и иногда даже совершенно бескорыстно…

More in Право, Суспільство, Записки
Українці все про все знають, але однаково бідні і у боргах по самі гланди (типова трагедія)

Маючи змогу бачити "українську кризу" на живу, цікаво спостерігати за думками та діями наших громадян.

Close