Останні новини

По Красной площади ходил “призрак Конституции” и 3 минуты простояла зеленая палатка

Акция под лозунгом “За честные выборы” – в форме массового неорганизованного (а значит – не требующего согласования с властями) гуляния –  должна была начаться в 14 часов. Однако первые гуляющие стали подтягиваться к месту события еще в 12:30. В отличие от 1 апреля, когда полиция заблаговременно перекрыла вход на Красную площадь, на этот раз стражи порядка ограничились тем, что заготовили – на всякий случай – металлические заграждения, использовать которые не стали.

К 14 часам людей с белыми лентами собралось около 300-400, к 15 часам – до полутысячи. Несколько человек держали в руках веточки вербы, перевязанные белыми лентами. Некоторые пришли с детьми. Полицейские время от времени подходили к участникам акции и предупреждали: нельзя митинговать и разворачивать плакаты. На что прогуливающиеся миролюбиво отвечали, что законы нарушать не собираются.

Из известных политиков и общественных деятелей корреспондент Радио Свобода заметил Бориса Немцова, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова. Последнего не заметить было трудно, поскольку он тут же начал раздавать “пригласительные билеты” на Марш миллионов, намеченный на 6 мая.

Один из соратников Чириковой – защитник Химкинского леса – пришел с гитарой и исполнял “экологические” песни. Кто-то начал водить хоровод… Кстати, погода 8 апреля в Москве стояла теплая, для прогулки и пения на свежем воздухе – комфортная.

Сама же Евгения Чирикова установила на Красной площади зеленую палатку, которая простояла там всего три минуты. Далее палатка была свернута сотрудниками полиции, а Евгения Чирикова – задержана.

Активисты прокремлевского движения “Россия молодая” тоже фланировали по Красной площади и тоже с лентами – георгиевскими. Они подходили к обладателям белых ленточек и предлагали совершить обмен: отдать белую – получить георгиевскую.

Многие соглашались, правда, как выяснялось, у них были запасные символы чистых выборов – и прогулку они продолжали уже с двумя отнюдь не взаимоисключающими символами. Борис Немцов, например, георгиевскую ленту принял с благодарностью, сказав, что наденет ее с удовольствием, поскольку это символ российской боевой славы. Взял ленту и Сергей Удальцов.

Напомним, что 1 апреля так и не состоявшееся на Красной площади народное гуляние в защиту честных выборов закончилось массовыми задержаниями. 8 апреля задержания тоже были, но в другом месте – в метро. Там был пресечен флеш-моб “Белое метро”.

Русская служба РСЕ\РС

More in Громадські акції, Новини, Події
1333878842
Молодий фронт: У Мінську активістів заарештували за нашивки з нацпрапором

У центрі Мінська затримали активістів міжнародного молодіжного руху білоруської молоді «Молодий Фронт» Дмитра Кременецького і Михайла Муського.

Close