Останні новини

“Журналисты вообще не должны критиковать власть, поскольку она – от Бога”

Попытка власти сменить руководство харьковского отделения НСЖУ провалилась

В Харькове прошла отчетно-выборная конференция областного отделения Национального союза журналистов Украины, передает корреспондент “Главного”.

Одним из вопросов повестки дня было избрание главы ХОО НСЖУ. Были предложены три кандидатуры – нынешнего председателя организации Александра Голуба, депутата областного совета (фракция Партия регионов) Вячеслава Близняка и собкора национального радио Светланы Кублицкой. Последняя сняла свою кандидатуру в пользу Александра Голуба.
Делегатам конференции было роздано 129 бюллетеней. Итоги голосования таковы: 89 человек поддержали Голуба, 32 – Близняка, 4 – не голосовали, 4 бюллетеня испорчены. Таким образом, председателем ХООО НСЖУ был переизбран Александр Голуб.
В своем отчете за 5 лет работы Голуб отметил, что с приходом к власти команды Виктора Януковича журналистам стало сложнее работать. По его словам, среди харьковских журналистов появилось понятие “мочить”. Причем, те люди, которые еще вчера “мочили” Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, теперь стали “мочить” экс-губернатора Арсена Авакова. “Журналистское сообщество Харькова считает этих людей информационными киллерами, а не журналистами”, – подчеркнул Голуб.
Кроме того Александр Голуб озабочен отсутствием реакции власти на критику в СМИ. По его словам, ни одна из городских властных инстанций не отзывается на публикации в прессе. Ситуация усугубляется на областном уровне, добавил председатель ХООО НСЖУ. Он также отметил отсутствие контакта между управлением по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации  и ХОО НСЖУ.
К слову, отметил Голуб, в ХОО входит 1332 журналиста и она является одной из самых динамично-развивающихся в Украине.
Также Голуб сообщил, что власть хотела сменить независимых и профессиональных журналистов в руководстве харьковской организации НСЖУ на сговорчивых. Поэтому ему предлагали не выдвигать свою кандидатуру, взамен предлагая хорошее помещение под офис.
Как сообщает корреспондент “Главного”, после выступления Голуба слово взяла руководитель управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. Она заявила, что Голуб отчитывался от себя лично, а не от организации и потребовала, чтобы делегаты оценивали отдельно работу ХОО НСЖУ и отдельно ее руководителя. Это предложение не нашло поддержки делегатов, и голосовали за оценку работы организации в целом. Работу практически единогласно признали удовлетворительной, за исключением 7 человек, среди которых сама Маренич и генерал Александр Бандурка.
Кроме того Маренич заявила, что не согласна с критикой Голуба, поскольку она заполитизирована. “Я за внепартийность в журналистике”, – отметила Маренич.
Кандидат от власти на должность руководителя ХОО НСЖУ Вячеслав Близняк пошел еще дальше. По его словам, журналисты вообще не должны критиковать власть, поскольку она – от Бога.
More in Новини
Табачник завалив Одещину “Русским языком”, а Львівщину – 50 тисячами підручників, які ніхто не замовляв

Міністерство освіти поставляє у школи підручники, які вони не замовляють, і не поставляє ті книги, які справді потрібні.

Close