Останні новини

Організуєш акції проти відстрілу собак? – Чекай на обшук!

В субботу 12 мая в 7 часов в дверь квартиры в Одессе, где проживает экологический активист Артём Максимов, позвонили сотрудники милиции и СБУ, на руках у которых оказалось решение суда о проведении у него обыска в рамках уголовного дела по статье 161 ч.1 уголовного кодекса Украины “Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии” (1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и
ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком, а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам …).

В постановлении суда говорилось об оперативной информации о наличии у гражданина Максимова А.А., проживающего по указанному адресу, исламистской литературы, направленной на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. По итогам обыска ничего подобного у Артёма Максимова обнаружено не было. Для протокола были изъяты несколько книг, среди которых несколько, относящихся к восточной философии, реферат о Карле Марксе, приглашение на кришнаитский праздник и т.д. Были изъяты и 6 компьютеров членов семьи вместе со всеми электронными носителями. Во время обыска человек из СБУ постоянно отзванивался начальству и докладывал, что они ничего не могут найти. В какой-то момент показалось, что планируется вброс, но благодаря количеству находившихся в квартире людей и прибывшему адвокату – другу семьи, удалось наблюдать за всем происходящим.

Стоит отметить, что Артём Максимов является активным участником различных экологических инициатив в Одессе. Так, он был организатором фестиваля экологического кино, Часа Земли, принимал участие в различных акциях (высадка деревьев в парке Шевченко, уборка склонов), пикетах по защите парков и скверов от застройки, против отравления собак к ЕВРО-2012 и т.д. Кроме того, он не раз выступал по местному телевидению в рамках своей деятельности в экологическом направлении.

Сам Артём Максимов был очень удивлён обыску и поводом для него. По его словам, либо произошла какая-то ошибка, либо идёт целенаправленная “отработка” людей с активной жизненной позицией. “Получается, что под таким фантастическим предлогом завтра можно будет ворваться в дом к любому неугодному жителю Украины, перевернуть там всё вверх дном, забрать средства труда, к которым относится компьютер, и денежные средства на время следственных действий,” – сообщил через аккаунт в социальной сети сам
Артём.

Пока остаётся неизвестным, в каком статусе проходит в данном деле Артём Максимов.

Джерело: Розсилка  ecocup_ukraine

More in Громадські акції, Події, Право, Політичні репресії
Донецкому журналисту угрожают расстрелом из-за Януковича – видео

Требовали от журналиста не фотографировать окрестности гостиницы и автомобильный кортеж на котором прибыл глава государства.

Close