Останні новини

Памяти Дмитрия Калитвенцева

Мы потеряли товарища по борьбе за права человека. 11 июня на 56-том году ушел из жизни после тяжелой болезни Калитвенцев Дмитрий Дмитриевич, лидер Независимого профсоюза горняков шахты им. Н.П.Баракова (ПАО «Краснодонуголь»), член правления Общественного комитета защиты прав человека.

В 90-тые годы, когда государство бросило шахты на произвол грабителей, а официальные профсоюзы превратились в школу оппортунизма,  Дмитрий Калитвенцев стал одним из лидеров шахтерского движения. Борьба за права наемных рабочих стала смыслом его жизни. Под его руководством краснодонские шахтеры первыми на Луганщине показали образец этой борьбы.

В 1997 году, когда вообще не выплачивалась  зарплата, они провели многомесячную акцию протеста перед зданием облгосадминистрации и вернули то, что у них отняли новые хозяева жизни. При этом шахтеры потеряли товарища Александра Михалевича, который 14 декабря 1997 года не вынеся унижений своего достоинства, сжег себя. Им пришлось также вынести на своих плечах удары дубинок подразделения «Беркут» генерала Будникова.

Дмитрий Дмитриевич боролся за права рабочих как профсоюзный лидер новой формации. Он выступал против новой системы бесчеловечной эксплуатации труда непосредственно на производстве. Эту систему он знал изнутри, а степень обесценивания труда он тщательно исследовал как эксперт и доводил до сведения общества как социологический факт. Через профсоюзы он добивался влияния рабочих на коллективный договор в их собственных интересах. До последних дней он помогал всем, кто к нему обращался.

Наш товарищ ушел,  оставив нам в наследство незаконченное дело. Будем достойны его памяти, его дела.

В наше  время наступления реакции жизнь и смерть Дмитрия Калитвенцева предстают в новом свете – уходит эпоха ложных ценностей и идейного разброда, наступает эпоха самоорганизации, когда только организованное движение людей труда становится единственной реальной политической силой.

Н. Козырев,
Председатель правления
Общественного комитета защиты прав человека.

1 Comment on "Памяти Дмитрия Калитвенцева"

  1. Щирі співчуття родині і друзям цієї непересічної Людини! Покійний Дмитро Дмитрович знаменує собою цілу плеяду самовідданих і безкорисливих людей, які в епоху здичавіння відстоювали право на людську гідність. Сподіваємось, що справа ця найде своє продовження у його наступників.
    Микола Коробко

Comments are closed.

More in Новини, Події, Суспільство
“Шелл” на відкрите звернення відповів – що далі?

...

Close