Останні новини

Звернення “Майдану за українську мову” до харків’ян

П’яту добу стоїть харківський Майдан за українську мову. Сьогодні активісти написали текст листівки, яку найближчими днями ми надрукуємо і будемо поширювати серед громади. Україномовні українці все й так чудово розуміють, звертаємось до російськомовних українців, щоб їм пояснити нашу позицію. Текст листівки:

3 июля 2012 года был принят Закон “Об основах государственной языковой политики”, который предусматривает введение региональных языков в большинстве областей Украины. Этот закон не направлен на защиту русскоязычных граждан Украины. Региональным может стать даже китайский язык, если найдется 10% говорящих на нем жителей области.

Таким образом действующая власть пытается отвлечь внимание от более существенных проблем перед выборами, чтобы частично реанимировать свой рейтинг. На выполнение этого закона предполагается тратить от 12 до 17 млрд. грн. ежегодно. Эти деньги могли быть потрачены на строительство детских садов, покупку оборудования для больниц и.т.д.

В Харькове началась бессрочная акция протеста против принятия вышеупомянутого закона, которая проходит на площади Свободы, напротив ХОГА.

Мы не имеем ничего против русского языка как такового и русскоговорящих украинцев.

Мы выступаем против манипуляций общественным мнением на языковом уровне и грязных политических технологий. Власти Украины хотят сделать очередную подачку Кремлю, хотя ни сдача Черноморского флота, ни уступки в информационной и культурной сфере не привели к снижению цены на газ и нормальному дружественному сотрудничеству двух государств. Мы информируем о сущности данного законопроекта. Присоединиться может каждый желающий. Проводится сбор подписей в поддержку украинского языка как основы целостности государства. В первый день акции милиция воспрепятствовала установлению палаточного городка, были незаконно задержаны трое активистов. В то же время сбору подписей в поддержку законороекта с использованием палаток никто не препятствует. Налицо господство двойных стандартов.

На самом деле власть никоим образом не стремится защитить права русскоговорящих. Им нужно разделить общество по принципу “свой — чужой”. В то время, как мы будем ссориться о языках, они будут дальше разворовывать нашу страну.

До сегодняшнего дня единый государственный язык не мешал нам понимать друг друга и любить Украину. Не дайте собой манипулировать! Думайте, анализируйте — и мы изменим нашу жизнь!

Невеличке відео про подвійні стандарти харківської влади:

Майдан на захист української мови – Харків:

http://vk.com/event40580417

https://www.facebook.com/events/421856167853276

Триває збір підписів проти розкольницького мовного законопроекту:

More in Громадські акції, Національна безпека, Новини, Події, Відео, Протест
У Черкасах молодь перекрила рух у центрі за “мову”

У Черкасах близько 50 молодих людей у суботу ввечері перекривали рух транспорту по бульвару Шевченка.

Close