Останні новини

В Росії влада заборонила гумористичну енциклопедію Луркмор

Список запрещённых в России сайтов пополнился популярным ресурсом — интернет-энциклопедией «Луркоморье». Сайт был внесён в единый реестр запрещенных порталов, составленный Роскомнадзором. Это произошло вопреки закону — администрация сайта не получала никакого уведомления. Сообщение о блокировке портала появилось в микро-блоге ресурса в Twitter.

«В общем, нас «забанили» по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН. Нет, мы не знаем причин блокировки, никакой конкретики», — говорилось в сообщении.

Основатель проекта Дмитрий Хомак предположил в интервью Business FM, за какие статьи сайт могли закрыть: «Нас внесла в список ФСКН. Мы, по неофициальным каналам, узнали, что нас внесли в этот список за статью «Марихуана». Мы будем обжаловать этот запрет, потому что мы не получали никакого уведомления, хотя в законе прописано, что за 2 дня нас должны предупредить, прежде чем блокировать. Мы должны доказывать, что мы ничего плохого в виду не имели, уже после того, как нам придет сообщение о блокировке».

Этим летом «Луркоморье» входил в топ-200 самых посещаемых сайтов рунета. При этом его основатели признавали, что к порталу были претензии из-за спорного контента. Из-за этого портал переехал из зоны «ru».

«Луркоморье» позиционирует себя как некий русский аналог «Википедии». Отличие, которое он декламирует, — это отсутствие критериев «значимости» и «энциклопедичности», которые «Луркоморье» называет «мифическими». И, самое главное, что декларируется в правилах, это так называемые «лулзы» — шутки. К примеру, в статье про «ГЛОНАСС» написано, что это «российский способ запуска бюджетных денег в открытый космос». Следует отметить, что во многих статьях «Луркоморья» содержится большое число ненормативной лексики.

Ни в Роскомнадзоре, ни в Госнаркоконтроле не комментируют ситуацию. Согласно данным на сайте реестра, жалоба на «Луркоморье» поступила еще 4 ноября. Блокировка ресурса произошла 11 ноября. Работу портала удалось восстановить, благодаря переносу энциклопедии на новый IP-адрес. На главной же странице «Луркоморья» появилась очередная шутка — статья про цензуру, в которой почти все слова замазаны чёрным.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 ноября. В первые же сутки в Роскомнадзор было направленно более полутора тысяч жалоб на различные интернет-ресурсы, шесть сайтов было заблокировано.

Джерело

В тему – стаття на Лурке про Цензуру. Почитайте, щоб зрозуміти, куди може впасти Україна, якщо не відстоювати свободу слова. Наприклад, ви знали, що в Росії вже відцензурували “17 мгновений весньі”?

More in Новини, Події, Технології
В окремих округах проголосувало більше, ніж отримано бюлетенів для голосування

Можливо не всі ще звернули увагу на цікаву аномалію цих виборів до парламенту: в деяких округах кількість проголосувавших "ЗА" перевищує...

Close