Останні новини

Донбасс. Автономные войны и тепловое порабощение

Очередная попытка Теплосети «загнать в стойло» отбившихся «баранов» набирает новые обороты. Массовый психоз, распространившийся среди отрезанных от центрального отопления горожан, наверное, впервые заставил людей объединиться против коммунального беспредела. Напомним, во время последней инвентаризации, которую в середине ноября провели специалисты «Облтеплокоммунэнерго», всплыло около 2500 «нелегалов» – абонентов, имеющих на руках только акты ЖЭКов «о демонтаже», свидетельствующие о прекращении потребления услуг центрального отопления. За последнюю пятилетку все начисления по лицевым счетам большинства из них были заморожены. Как оказалось теперь, не навсегда. С  таким положение дел, якобы, после установки новой программы абонбазы, не согласилось областное руководство ПЕ «Константиновка-Теплосеть». Кстати, по слухам, большой «шмон» начали наводить после того, как о возможном взятии под контроль «Облтеплокоммунэнерго» на условиях концессии, якобы, задумался один из известных олигархов.

Судебные страсти

В соседнем Дзержинске бороться с дезертирами, переметнувшимися на сторону альтернативного (электрического) отопления, решили с помощью суда. Кроме требований подключиться к системам ЦО, людям предъявили тысячные счета за годы непользования услугами тепловиков. Однако, после того, как дело получило огромный общественный резонанс, тамошние служители Фемиды уже в который раз откладывают рассмотрение, незаконных, по мнению ответчиков, исков дзержинской Теплосети. Константиновские юристы говорят, что с требованиями погасить долги за неоказываемые услуги местные тепловики еще не обращались — законных оснований для удовлетворения таких исков просто нет. Но и самим потребителям (а таковых смельчаков единицы), желающим в судебном порядке заставить Теплосеть снять фиктивные начисления и сделать перерасчет, суд навстречу не идет. Несмотря на то, что представители третьей стороны — КП «СЕЗ» (исполнитель услуг ЦО) подлинность своих актов, выданных согласно закону, подтверждают в полном объеме. Впрочем, как и отсутствие в квартире «должника» самих услуг отопления. Повторится ли в Константиновке дзержинский сценарий, пока неизвестно.  По словам директора Теплосети С.Микитишина, вопрос «демонтажников» остается открытым.

“Мы посадили вас в эти кресла, чтобы вы нас защищали!”

Пошалили, – и хватит

И действительно, задуматься есть над чем, ведь в результате подковерных игр и денежного сенокоса «кинутыми» оказались тысячи горожан, вне зависимости от ранга, цены и способа, которым они когда-то добились своей шаткой автономии. Как известно, в свое время «вопрос» снятия абонента со «счетчика» тепловиков решался несколькими способами. «Во-первых, балансодержатели – «СЕЗ», 6-й ЖЭК и кооперативы, в свое время налево и направо раздавали акты о демонтаже батарей в отдельных квартирах. Во-вторых, в индивидуальных  случаях, несмотря на запреты постановлений Кабмина, комиссия исполкома давала разрешение на отключение от систем ЦО и устройство автономного отопления. Правда, некоторые, получив бумагу, так и зависли в воздухе. Я и сейчас постоянно слышу со стороны, что некие фирмы «рога и копыта» берут на себя все заботы, вплоть до получения разрешения исполкома. И даже называют конкретные цены. И, наконец, все мы слышали о том, что за наличное погашение части накопившегося долга бывшее руководство Теплосети предлагало желающим «официально» убрать абонента из базы предприятия и прекратить дальнейшие начисления, – отметил на последнем аппаратном совещании заместитель городского головы В.Василенко. – В свою очередь, ЖЭКи своими актами прикрывали и самовольный демонтаж, и свою собственную бездеятельность. Они вообще не контролировали процесс: забитые стояки коммунальщики не меняли годами, «демонтажникам» не вручали предписания о необходимости восстановления изношенных батарей, не составляли на них административные протоколы… И это тянулось годами…»

А нас — рать!

Понимая, что остались за бортом политических пиар-акций, когда различные партийные деятели «рвали глотку» и прочие слабые места за попранные права пересичных граждан, обиженные «демонтажники» пытаются взять ситуацию в свои руки: создали инициативную группу, наладили контакты с коллегами по несчастью и вышли на баррикады. Правда, пока ограничились мирной акцией. В конце прошлой недели люди письменно обратились к мэру с просьбой организовать встречу-диалог с участием всех заинтересованных служб. Но их снова «развели»: когда в назначенный день на «разбор полетов» в здании горсовета собралось около двух сотен «демонтажников», оказалось, что к встрече с ними никто не подготовился. Вместо мэра к ним вышел заместитель В.Василенко, договариваться о размещении людей пришлось на ходу, а приглашать руководителей «заинтересованных» служб, по-ходу, вообще никто не собирался.

Безальтернативная альтернатива

Двухчасовая дискуссия, подчас переходившая на высокие тона, еще раз убедила горожан в одном: без «официального» отопления к концу отопительного сезона в Константиновке не должно остаться ни одной квартиры. Но радикально решать создавшуюся проблему, к которой прямо или косвенно свою руку приложили и сами чиновники, городская власть не торопится. Вместо этого, город решил подыграть областному монополисту и предложил горожанам «худой мир» вместо «доброй войны». По словам начальника УКХ Д.Заварзина, отключившимся в прошлые годы абонентам Теплосети будет предложено лишь два варианта: либо восстановить центральное отопление, либо получить официальное разрешение на установку автономного (газового или электрического). Только в этом случае дальнейшие начисления за тепло в отключенных квартирах производиться не будут. «Первое заседание межведомственной комиссии состоится уже на следующей неделе. Заявления ежедневно принимаются специалистами управления коммунального хозяйства без ограничений. Но положительное решение будет принято только по тем квартирам, где есть техническая возможность подключения автономки», – рассказывает Д.Заварзин.

Переговоры об условиях, на которых  «Облтеплокоммунэнерго» пойдет навстречу Константиновке, продлятся до конца этой недели. Но активисты тепловой «оппозиции» почти уверены — предложенная перспектива их вряд ли устроит: «Из-за непомерных цен на услуги ЦО нам правдами и неправдами пришлось отключиться от Теплосети и искать более дешевую альтернативу. У каждого она своя: у кого конвекторы стоят, а у кого масляные обогреватели, которые тоже недавно объявили вне закона. И поверьте, 99% из нас за несколько месяцев собрать 15-25 тысяч гривен на автономку однозначно не смогут. Да и не факт, что завтра, в угоду Теплосети, наши государи снова не перевернут все с ног на голову».

P.S. Пока ПЕ «Константиновка-Теплосеть» гоняется за своими бывшими абонентами, о целесообразности дальнейшего сосуществования с ней задумываются все остальные. Так, по данным местного УГГ, из-за отсутствия выделенных лимитов газа, на котором работает Теплосеть, Трансгаз снова снизил давление подачи голубого топлива всему городу. «Отключать теплопоставляющую организацию в отопительный период запрещено законом, – отметил главный инженер Константиновского УГГ. – Нас сегодня спасает только то, что благодаря погодным условиям, тепловики все еще работают на минимальной мощности, но с понижением температуры давление газа в сетях может упасть до критической отметки. В этом случае под угрозой окажется не только работа теплосетей, но и всей газовой системы города».

Подготовила О.Панина.

http://konstantinovka.com.ua/node/15763

1 Comment on "Донбасс. Автономные войны и тепловое порабощение"

  1. Олександр | 02-12-2012 03:06 at 03:06 |

    Навязываемые услуги жкх – не что иное как геноцид украинского народа. Это исходит от власти, которую мы себе не избирали. Ведь наполнять бюджет больше нечем (промышленность уничтожена, колхозов нет, бизнес в тени), а депутатам нужны роскошные условия жизни плюс их родственникам. вот и выходит что система услуг жкх – это система налогообложения подушного населения страны.

Comments are closed.

More in Новини, Економіка, Місцева влада
Дитячій митинг через соціальну мережу (Маріуполь)

Ось приміром, 25 листопада, в сумнозвісному Маріуполі, котрій реально задихається від ахметовських заводів, ШКОЛЯРІ (ви тільки вдумайтесь в це, та...

Close