Останні новини

Музей Стуса в библиотеке имени Крупской

Что бы в Донбассе не сделали – это всегда насмешка над здравым смыслом. Даже, в общем-то, благие и правильные дела в нашем регионе превращаются в фарс из-за невыносимой твердолобости бюрократической машины и тяжелейшей упоротости отдельных персонажей, по недоразумению несущих на своих плечах крест госслужбы.

Музей Василия Стуса, украинского классика и диссидента, убитого коммунистической системой только лишь за стихи, решили разместить в здании библиотеки имени Крупской. Звучит, как насмешка, но это правда. В самом центре Донецка до сих пор находится здание, носящее имя даже не самого большевистского деятеля, а всего лишь его жены, но нет ни одного объекта, названного в честь украинского поэта и борца за освобождение от тоталитарной системы. Выходит, что Крупская (половина дончан даже не знает, кто это) для современной Украины важнее, чем человек, отдавший жизнь за убеждения, умерший за то, чтобы эта страна могла жить.

Более изощренного глумления над памятью украинского узника совести придумать было тяжело, но организаторам удалось и это. Центральное место среди экспонатов музея заняла картина “Се ми, пресвята богородица…”, написанная донецким художником Михаилом Кушниром. На картине центральное место занимают портреты Шевченко и Стуса, а рядом с ними, в числе других украинских деятелей, изображены Ефим Звягильский, Иосиф Кобзон, Ринат Ахметов и новый спикер Владимир Рыбак.


Фото Новости Донбасса

Вот так вот, неплохого поэта и горячего сторонника украинской независимости, не побоявшегося открыто выступить против системы и пойти на смерть за свои стихи, приравняли к отвратительному жирному маразматику, несколько лет скрывавшемуся от правосудия в Израиле и певцу-конъюнктурщику, десятилетиями развлекавшему генсеков, нуворишей и уголовников советскими хитами про победу.

Донецк такой Донецк…

1 Comment on "Музей Стуса в библиотеке имени Крупской"

  1. Василь Овсієнко | 23-12-2012 23:13 at 23:13 |

    Справді, на картині Михайла Кушніра поруч із Аллою Горською, Ліною Костенко, Іваном Світличним, Іваном Дзюбою зображені й такі “великі українці”: Микита Хрущов, Володимир Дегтярьов (секретар обкому, звільнений за розпусту) Олексій Стаханов (гіркий пияк), Володимир Спіцин (донецький градоначальник), Йосиф Кобзон (той, що на гармошці грає) , Рінат Ахмєтов (що Україну грабує), Володимир Рибак, Юхим Звягільський…

Comments are closed.

More in Влада, Новини, Культура, Наша історія
сумний янук
Янукович вже рік ховається від журналістів

Президент Віктор Янукович вже рік не проводить прес-конференції.

Close