Не треба Амосову бути Героєм України! Не шанує героїв ця країна…

Екатерина Амосова считает, что заслуги ее отца не нуждаются в официальном подтверждении

Члены комиссии по празднованию 100-летия Николая Амосова в 2013 году, куда включена его дочь, высказали предложение ходатайствовать о награждении знаменитого хирурга посмертно званием Героя Украины.

“Я от всей своей семьи хочу публично выразить несогласие с этим предложением, которое осталось неизменным с 2003 года, когда тот же вопрос поднимался администрацией президента Л.Д.Кучмы, — заявила по этому поводу Екатерина Амосова. — Хочу обосновать свою позицию.

1. Отец без всякого пиетета относился к званиям и такого рода наградам, так как жил по другим меркам и имел другие, подлинные ценности.

2. То, что Н.М. Амосов сделал для Украины, получило высшее признание – любовь и уважение народа, как Украины, так и людей далеко за ее пределами, и подтверждение этого не нуждается в соответствующей «справке» от менеджмента.

3. Считаю неприемлемым использовать имя Н.М. Амосова для «освещения» девальвированного звания и лукавого повышения публичной значимости и самооценки многих нынешних носителей «Героя Украины», а также многих из тех, кто сейчас активно работает «над решением этого вопроса», равно и тех, кто этот «вопрос решает».

Полагаю, что признание заслуг Н.М. Амосова перед Украиной можно и должно выразить выполнением постановления Верховного Совета Украины об установлении памятника ему в г. Киеве, с публичным проведением открытого творческого конкурса незаангажированной комиссией и освещением всего процесса в СМИ. Это могло бы стать также маленьким шагом на пути построения в Украине гражданского общества”.

Напомним, 12 декабря исполнится 10 лет со дня смерти Николая Амосова.

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Не треба Амосову бути Героєм України! Не шанує героїв ця країна…"

  1. «освещения» ? – «освящения»!

  2. Однако права Екатерина. Наши герои при советах КПСС славили типа: “партії -орлині крила, партії – народу сила, наша слава і відвага, наша воля і наснага. Слава партії слава!” – унали героя Павличка? – а при незалежности борцами с коммунизмом херойствуют.

Comments are closed.