Останні новини

«Странный» суд Краматорска

С вступлением в действие нового криминально процессуального кодекса, ведутся дискуссии о полезности или наоборот вреде, который он, этот кодекс, может принести гражданам нашей страны. Одни юристы говорят, что это прорыв и сближение с Европой, другие, что это поход в прошлое, с его ужасами 37 года. Мне же кажется, что полезен или вреден тот или иной закон, во многом зависит от общества, в котором мы живем, и зачастую никакие хорошие или плохие законы не влияют на нас больше, чем воспитание, традиции, мораль самих людей. В сталинские времена были законы о «недоносительстве», при Гитлере законы, обязывающие выдавать евреев, но ведь были люди, считавшие эти законы аморальными, и не выполняли их, и слава Богу. Но ведь были и такие, кто ради захвата соседской жилплощади «стучал» властям, или из преданности «идеалам» обрекал людей на смерть. Сейчас другие времена, но изменились ли нравы? Мы, жители Украины, живем во времена правления «золотого тельца», то есть эпоха создания первичного капитала еще не завершилась и до создания «постматериального» европейского общества весьма далеко. Для этого периода характерны эгоизм, стяжательство, продажность и пренебрежение моральными и духовными ценностями. Все это затронуло и наше правосудие. Печерский суд стал олицетворять украинское правосудие, а народ стал выходить на улицы чтобы защищать свои права, как в случае с Павличенко. Украинским судам доверяют не более 2-3% граждан. В частности, по данным исследований Центра Разумкова, среди населения страны, доля тех, кто полностью поддерживает работу судов составляет 2,9% по итогам апреля 2012-го. Рост коррупции является главной причиной таких «достижений». По данным Глобального барометра коррупции Transparency International, в 2011 году 81% украинцев считал, что судебная система коррумпирована. Этот показатель делает Украину одним из антилидеров континента, страной, где дела обстоят хуже, чем в России, Молдове и Беларуси. Результаты работы судей мы видим в их «странных» решениях, законность которых вызывает сомнение не только у европейской юриспруденции, но и у рядовых граждан Украины . Вот некоторые «странности», происходящие в Донецкой области.

Краматорской налоговой инспекцией в апреле 2011г. была проведена плановая документальная проверка ООО «Украгропромстрой» во главе с генеральным директором Мешковым А.Г.. По результатам этой проверки, за период с 01.10.2007 по 31.12.2008 г. хозяйственной деятельности предприятия было начислено 398,7 тысяч грн. налогов со штрафными санкциями. Позже, в мае того же года, налоговой милицией Краматорска против Мешкова А.Г. было открыто уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах. Большинству предпринимателей стало бы не по себе от дальнейших перспектив. Но это совершенно не смутило г-на Мешкова, он начал судиться, следствием чего уже через месяц, в июне, Краматорский суд отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, а краматорская прокуратура подает апелляцию, а затем кассацию.

После проведения дополнительной доследственной проверки, краматорской налоговой милицией в июне 2012 было снова возбуждено уголовное дело против Мешкова А.Г по той же статье УК, но уже с суммой неуплаченных налогов в размере 3 241 776 грн.

Но в августе того же года предприятие исчезает вместе со всеми документами. Нет, не ушли под землю здания автозаправок и мастерских, просто хозяин сменился. Им стал сын Мешкова, открыв предприятие с уставным фондом 1500 грн., и выкупив у папы- директора два комплекса АЗС по цене подержанной иномарки.

А как же налоги спросите вы? А никак, пусть налоги «лохи» платят. Пришла налоговая на объекты ООО «Украгропромстрой» взять в налоговый арест имущество должника, да поздно, теперь оно другому предприятию принадлежит, а должника по этому юридическому адресу уже нет. А чтобы прокуратура не приставала, Мешков А.Г. снова пожаловался в Краматорский суд, и он снова, в июле 2012 г. возбуждение дела по неуплате налогов отменил. Но прокурор Краматорска, выполняя свой долг, пытаясь защитить страну от такого грабежа, подает апелляцию в Апелляционный суд Донецкой области, который апелляцию в полном объеме удовлетворяет, и жалобу Мешкова А.Г. направляет на новое рассмотрение в Краматорский суд. А дальше как в песне «у попа была собака» 27.09.2012г. Краматорский суд удовлетворяет жалобу Мешкова А.Г. и возбужденное против него дела прекращено. 04.10.2012г., снова внесена апелляция в Апелляционный суд Донецкой области, а тот 09.11.2012г. направляет жалобу Мешкова А.Г., как вы догадались, опять в Краматорский городской суд. Все это было бы смешно, если не учитывать, большие суммы налогов, недополученные государством, и еще большие суммы, присваиваемые от продажи контрафактного топлива с одной стороны, и весьма длительные сроки наказания, предусмотренные УК Украины за неуплату налогов в таких размерах с другой, что вызывает подозрение в честности и справедливости решений, принимаемых судом . Некоторые бывшие работники рассказали, что ушли из этого предприятия, не желая участвовать в продаже фальсификата и хищении налогов. Из их рассказа получается, что заниматься криминальным бизнесом у нас можно, главное платить кому надо.

Надеемся поприсутствовать на заседаниях суда и воочию убедиться самим и рассказать нашим читателям о торжестве правосудия.

More in Кримінал, Новини, Події, Поліція, Cуди, Місцева влада, Прокуратура
Козацькі організації проти радянської “Зірниці” замість української “Джури”

Козацькі організації закликають владу зупинити заміну української дитячо-юнацької військово-патріотичної гри «Сокіл» радянською «Зірницею».

Close