Останні новини

На Луганщине оспаривают антиконституционные решения горсоветов, ограничивающие право на свободу мирных собраний

В Луганской области суд рассматривает незаконные решения Лисичанского и Новодружевского городских советов «Об утверждении перечня мест для проведения политических, общественных массовых мероприятий, предвыборной агитации». В рамках кампании «За мирный протест!» активисты Правозащитного центра «Поступ» требуют отменить нормативно-правовые акты,  ограничивающие свободу мирных собраний в регионе. В частности, в двух идентичных решениях органов местного самоуправления определяется закрытый перечень мест, отведенных для проведения акций, митингов, демонстраций и культурных мероприятий.

Данные нормативно-правовые акты прямо противоречат Конституции Украины и Европейской Конвенции о защите прав человека, поскольку территориально ограничивают возможность общества выражать свое мнение по тем или иным вопросам, заявлять о своей проблеме, таким образом, не имея возможности обратиться непосредственно к адресатам своих требований. Также решениями запрещается проведение каких-либо массовых акций в период государственных праздников и городских мероприятий. Еще один интересный пункт – обязательство заявителей мирных собраний «поддерживать в надлежащем санитарном состоянии места проведения и прилегающую территорию». Кроме того, что обязанность по созданию благоприятных условий для реализации гражданами права на мирные собрания законодательством Украины и международными стандартами возлагается на местные исполнительные органы, данный пункт содержит размытые формулировки, дающие администрации городов множество противозаконных поводов для запрета заявляемых мероприятий.

На предварительное заседание представители Исполкома Новодружевского городского совета не явились. Исполком Лисичанского горсовета согласен с незаконностью данного решения и планирует на ближайшей сессии, которая состоится 5-го февраля, внести в документ правки, определив решение не обязательным к исполнению, а лишь рекомендательным.

Судебные заседания по обжалованию решений Новодружевского и Лисичанского городских советов будут походить в Лисичанском городском суде (ул. Советская 38, зал №11). Следующее заседание в отношении нормативно-правового акта по Новодружевску состоится 30 января в 13:00, по Лисичанску – 6 февраля в 13:00.

More in Моніторинг, Новини, Cуди, Свобода мирних зібрань
Вибори тепер призначає ЦВК, а не ВРада. В Алчевську. По факту

Відповідно до законодавства України позачергові місцеві вибори в України призначаються Постановою Верховної Ради України на першу неділю після спливу 60-ти...

Close