Останні новини

Алексеево-Дружковка: «идет война народная»…

Как мы уже сообщали, в Алексеево¬-Дружковке развернулась настоящая война между громадой и руководством Кондратьевского огнеупорного завода за поселковый клуб. После массовой акции протеста, прошедшей 14 февраля, обе стороны предприняли очередные действия. Директор завода, депутат областного совета Игорь Остапенко вместе с председателем профкома Анатолием Киященко и службой внутренней безопасности предприятия начали выяснять, кто присутствовал на празднике Дня святого Валентина возле поселкового совета 14 февраля и что там происходило. А представители общественности Алексеево¬-Дружковки Татьяна Шаповалова (бывший секретарь поселкового совета), Николай Щвец (Заслуженный учитель Украины, Почетный гражданин Дружковки), Виктория Козлова, Лариса Барвинченко, Елена и Дмитрий Петровы попытались со второго раза попасть на прием к Игорю Анатольевичу как депутату Донецкого областного совета, так как перед этим, в приемный день, им сказали, что он отсутствует. Вместе с ними на этой встрече побывал и я.
Игорь Анатольевич заявил, что клуб не закрыт и никто не собирался его закрывать. Передать на баланс поселковому совету это учреждение культуры они не рискуют, потому что в Великом Анадоле, в аналогичной ситуации, клуб затем продали. Отдав клуб, завод будет вынужден оплачивать другому собственнику аренду за проведение своих мероприятий. Руководство завода предлагало поселковому совету взять клуб в аренду за 1 грн. в год и предоплатой коммунальных услуг, однако поселковая голова Юлия Нагорская отказалась (по ее словам, это противоречит бюджетному кодексу — Е.Ф.).
Что касается выступлений детей и проведения праздников, то завод готов и дальше предоставлять помещение клуба согласно графику, если его подадут от поселкового совета. Заниматься в кружках и секциях, по мнению Игоря Остапенко и Анатолия Киященко, можно в санаторной школе-интернате для детей, больных сколиозом, и в 14-й школе, находящихся на территории поселка. По их словам, директор санаторной школы согласна предоставить помещение, а к директору 14-й школы они собираются ехать сразу же после этой встречи.
Председатель профкома Анатолий Киященко сказал, что новый собственник выделил на профсоюзную работу только 10 тысяч гривень в месяц — а это и оздоровительные путевки, и абоненты на футбол, и материальная помощь — где взять деньги на содержание клуба? Здесь, по его словам, занималось всего лишь несколько десятков детей (остальное — приписки), поэтому отапливать помещение и содержать штат культработников — непозволительная роскошь. Клуб передавать поселковому совету нельзя, считает он, потому что у того нет денег на содержание культработников, денег нет и в областном совете.
Неоднократно из уст Остапенко и Киященко звучали обвинения в адрес поселковой головы Юлии Нагорской, которая якобы не идет на контакт с заводом, устраивает конфронтацию и даже специально использовала детей для политической акции 14 февраля.
Представители общественности спросили, почему вопрос передачи не поднимался в прошлом году, когда содержание клуба можно было включить в бюджет 2014 года? На что получили ответ, что собственник вообще не разрешает передавать клуб. А когда попытались узнать, кто же этот собственник, то услышали только название фирмы и наблюдательного совета акционерного общества.
— Давайте потребуем встречи с собственником, — заявил Николай Швец.
— Такое не пройдет, — возразил ему депутат областного совета Игорь Остапенко.
— Пройдет, — ответил Николай Александрович, — потому что пока по Конституции источником власти является народ, а депутат — слуга народа.
В ответ он услышал такие слова, после которых заявил, что готов подать в суд за оскорбление.
В общем-то, встреча окончилась ничем. Руководство завода заявило, что продолжает работать над этим вопросом и готово сотрудничать на таких условиях: дети могут заниматься в двух школах поселка, а для проведения мероприятий клуб им будут открывать.
Представители общественности, в свою очередь, хотят только полной передачи клуба на баланс поселкового совета, они не верят, что в другом случае единственное учреждение культуры сохранится в поселке, и передали Игорю Остапенко официальное обращение, которое мы помещаем ниже:

«Депутату Донецької обласної ради Остапенко І. А.
Ваші дії щодо закриття селищного клубу спонукали нас в черговий раз звернутися до Вас як до депутата обласної ради від нашого округу. Ми пропонуємо Вам, разом з громадою селища і органами місцевого самоврядування, вирішити це питання на користь Ваших виборців, мешканців Олексієво-Дружківки, нашого підростаючого покоління.
Ми, висловлюючи громадську думку своїх односельців, доводимо до Вашого відому, що громада вважає єдиним прийнятним рішенням у цій ситуації – безоплатну передачу клубу на баланс селищної ради. Це дозволить нормально працювати закладу культури й виконувати своє пряме призначення. Тим паче, що ми маємо приклади таких дій промислових підприємств у Дружківці, де у минулому році Машзавод так само передав свій клуб на баланс міста Дружківки. Така ж ситуація у селищі Райському.
Також, від імені громади ми виказуємо Вам невдоволення Вашою роботою як обласного депутата. Приклад з закриттям клубу і Ваша поведінка навколо цієї ситуації явно показала, що Ви, як нами обраний депутат, не захищаєте наші інтереси, не цікавитеся думкою громади, не підтримуєте нас. Навпаки, Ви приймаєте сторону корпоративної ланки, яка нехтує інтересами громади. А це йде всупереч Закону України про місцеве самоврядування, Статусу депутата обласної ради, а також етичним і моральним законам людини».

P.S. Как заявила нам директор санаторной школы-интерната Лариса Василенко, в пятницу, 22 февраля, к ней, действительно, явились Анатолий Киященко и Игорь Остапенко — «впервые за десять лет», хотя школа решением губернатора области давно закреплена за ПАО «Кондратьевский огнеупорный завод» как шефствующим предприятием.
— Однажды мы попросили у них бочку откачать воду из сливного колодца, но нам сказали, что мы и так богатые, — говорит Лариса Николаевна, — с тех пор я к ним не обращаюсь и научилась проблемы решать сама.
Она говорит, что не давала и не даст согласия проводить занятия кружков для поселковых детей в своей школе прежде всего потому, что это закрытое лечебно-учебное заведение. Когда Отсапенко и Киященко потребовали от нее объяснение, почему часть детей санаторной школы оказалась на митинге 14 февраля — мол, на это поступили в адрес Остапенко жалобы родителей, она попросила показать эти жалобы. До сих пор, т.е. до 26 февраля, этих обращений ей не показали. А дети, по ее мнению, вольны распоряжаться свободным временем по своему усмотрению, что они и сделали — никто их ни на какие акции не организовывал.
— Я вижу, что мною хотят манипулировать, — заявила она, — а этого я не позволю.
По непроверенной информации, руководство завода дало указание внимательно пересмотреть пленку с празднованием Дня святого Валентина 14 февраля, выяснить данные по каждому ребенку, бывшему там, и, если его родители работают на заводе, принять соответствующие меры…
Если это так, то конфликт зашел слишком далеко. Дальше — некуда. И чем все закончится, никто не знает.

Евгений ФИАЛКО

More in Громадські акції, Новини, Місцева влада
Офіційно: Робота дільничних з населенням не обмежуватиметься «Візитом»

Під час проведення профілактичних заходів з такою умовною назвою правоохоронці відвідали понад 7,5 млн. помешкань громадян, у тому числі в...

Close