Останні новини

НПП “Гомольшанские леса” – рубки, кабаны и сточные воды

2013 год для НПП “Гомольшанские леса” начинался невесело – только благодаря массовой общественной кампании парк был избавлен от рубок, которые пытался провести его новый директор. Но, видимо, эти рубки руководство парка интересовали очень уж сильно, и после кампании оно все равно подало на утверждение новые лимиты – уже без вынесения их на научно-технический совет. К счастью, Минприроды в этом вопросе поддержало общественность, и для выработки общей стратегии предложило провести совещание между общественниками и своими представителями. На него были приглашены также директор “Гомольшанских лесов” И. Северин, и начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Р. Квартенко – однако эти господа явиться на него не соизволили. На заседании, естественно, обсуждалось сохранение уникальных природных комплексов парка.
По словам представителей министерства, так как проект организации территории НПП “Гомольшанские леса” – один из лучших в Украине – особой проблемы в этом быть не должно, и чтобы избежать ошибок, достаточно просто следовать его положениям. Для того, чтобы избежать “недоразумений” в будущем, были приняты следующие рекомендации:
– хозяйственную деятельность в парке вести в соответствии с положением и проектом организации его территории (при этом проведение санитарных рубок на особо ценных участках парка невозможно);
– признать Проект организации территории НПП “Гомольшанские леса”, в полной мере учитывающим все аспекты его охраны, и поэтому не требующим никаких изменений;
– обратить внимание администрации парка на необходимость при планировании любой деятельности в парке выполнять нормы действующего законодательства;
– при острой необходимости – для соблюдения техники безопасности при посещениях парка – рубки на особо ценных участках проводить без изъятия древесины (копию протокола совещания см. здесь.

В связи ограничениями, наложенными проектом и действующим природоохранным законодательством, необоснованные лимиты, поданные И. Севериным, тоже претерпели некоторые изменения. Так, из более чем 4000 м3 древесины, на которые претендовал директор-лесоруб, ему позволили вырубить только 251 м3. Все места, где планируется проводить рубки, общественность взяла под контроль – они зафиксированы на видео и фото. Например, рубка в 5 выделе 22 квартала уже проведена, и, по нашим подсчетам, лимит в 10 м3 парком уже использован.

Вообще же, события в парке развиваются стремительно. Его посетители уже могут заметить некоторые “новшества” нынешнего директора. Так, посещая 7 экологический маршрут, вы наткнетесь на стенд, запрещающий дальнейший проход в связи… с подкормкой диких животных. Если вы все же решите проигнорировать незаконный запрет на посещение экологического маршрута, вам откроется настоящий “свинокомплекс” – на небольшом отрезке экотропы установлено более 10 кормушек и насыпано тонны прикорма. Такая деятельность в национальном парке не только незаконна, но и бессмысленна – ведь дикие животные в теплую зиму сами в состоянии прокормить себя, а их прикорм может вызвать вспышки численности и заболевания. Стоит также вспомнить, что на своей “инаугурации” И. Северин обещал местным жителям защитить их от ученых, “разводящих в парке кабанов”. Теперь ситуация кардинально изменилась – именно научным сотрудникам предстоит решать проблемы, возникшие от деятельности горе-хозяйственника.
А среди местных жителей, появились слухи, что в парке стали регулярно проводятся ночные охоты на квадроциклах…

С еще одним “дурно пахнущим” новшеством, появившимся за время работы нового директора, могут столкнуться посетители визитной карточки парка – рекреационной точки “Березовая роща”. Сточные воды с ближайших баз отдыха текут непосредственно к месту отдыха, и теперь каждый посетитель парка может насладиться незабываемым ароматом.

Обо всех обнаруженных нарушениях нами будет сообщено в компетентные органы, а мониторинг парка – продолжен.

*

____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ “Печенеги”: тел. 0951396278, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

More in Довкілля
Podsolnuh
Первое заседание суда по незаконной распашке Двуречанского национального парка

...

Close