Останні новини

Решение горловской тротильной проблемы сдвинулось с “мертвой точки”

Одной из наиболее болезненных горловских проблем являются опасные отходы, оставшиеся от деятельности Государственного предприятия “Горловский химический завод”. После его остановки в 2001 г. здесь осталось около 2,4 тыс. тонн опасного яда – мононитрохлорбезола, и 30 тонн взрывоопасных остатков тротила. И если проблема с мононитрохлобензолом в последние годы решалась, – на сегодняшний день он почти весь уже вывезен на утилизацию, проблема вывоза и утилизации отходов производства тротила оставалась в стадии решения (http://maidan.org.ua/2012/03/ukrajina-ne-zdatna-vyrishyty-nahalnu-problemu-navit-za-inozemni-koshty/).
И происходило это отнюдь не из-за нехватки средств – в 2011 году при посредничестве Blacksmith Institute их выделили Делегация Европейского Союза в Украине и Шведское Агентство по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA). Камнем преткновения для их освоения стало требование доноров использовать эти средства исключительно на практические работы, но не на разработку проекта для их проведения. Украина согласилась с этими условиями, тем более что такой проект уже был разработан – Макеевским государственным проектным институтом. Однако два года, несмотря ни на что, заработанные деньги он получить не мог – на бумаге они выделялись, начинались тендеры – но до получателя средства так ни разу и не дошли (http://maidan.org.ua/2012/08/meshkantsi-horlivky-zalozhnyky-byurokrativ-z-minekonomrozvytku/).
В начале 2013 года доноры смягчили свои требования (http://blacksmukr.livejournal.com/3874.html), согласившись оплатить разработку проекта по удалению отходов производства тротила.

И, чтобы поставить все точки над “i”, 20-21 февраля Горловку посетила делегация Blacksmith Institute, которая на территории Горловского химзавода осмотрела фронт будущих работ, а также – провела переговоры относительно дальнейших планов с Горловским городским советом и Макеевским государственным проектным институтом.
По итогу переговоров стороны подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании.

Региональный менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Blackmith Institute, Эндрю Маккартор:
“Подход нашей организации – найти мощного партнера на месте и в данном случае Горловка оправдала его. Мой основной призыв, с которым я хотел обратиться к Вам сегодня: важность завершения этого проекта в этом году и выполнение обязательств перед организациями-донорами. Завершить проект позволяет наличие материальной базы и проведение технической экспертизы. Мы можем гарантировать, что если все пойдет хорошо, мы найдем 100 % финансирования на ту часть работ, за которую мы брали на себя ответственность. Поэтому мы призываем все стороны к активному взаимодействию, и выполнению работ точно по срокам”.

В ближайшее время средства на разработку проекта будут перечислены Макеевскому государственному проектному институту.

Региональный представитель в Украине Международного благотворительного фонда BlackSmith Institute С. Шапаренко

Здания Горловского химзавода, в которых есть остатки производства тротила в 2011 году: https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/SMI, и они же – в 2013: https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/192013.
*
____________________

Контакт: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Благотворительный Фонд Blacksmith Institute (www.blacksmithinstitute.org) является международной некоммерческой организацией, миссия которой – решение проблем, которые создает загрязнение окружающей среды.

More in Довкілля
Екологічна проповідь на неділю митаря і фарисея

...

Close