Останні новини

“Спасём дом Шаляпина” – Харьковчане обратились к Добкину и Кернесу с требованием не уничтожать историю города

Господин губернатор!
Господин мэр!

Мы, харьковчане разных политических взглядов, но одинаково любим наш город, как, надеемся, любите его и вы. Потому мы обращаемся к вам с этим открытым письмом.

Всех нас тревожит ситуация, когда Харьков ежегодно теряет свои исторические и архитектурные памятники. Виной тому нехватка средств у местного самоуправления, прорехи в государственном законодательстве, оставляющие лазейки для недобросовестных застройщиков, равнодушие многих чиновников к проблемам сохранения исторического наследия страны. Очередным подтверждением этой печальной истины стала судьба брошенных на произвол судьбы и, таким образом, обречённых на уничтожение двух знаковых для нашего города зданий. Первое из них находится по адресу ул. Чубаря, 7 (бывший особняк доктора С. Г. Сурукчи) и известно всем образованным харьковчанам как дом, где многократно гостил и выступал один из самых знаменитых певцов мира ― Ф. И. Шаляпин, о чём свидетельствует и мемориальная доска на фасаде дома. Один из духовных центров жизни харьковской интеллигенции ХХ века не только является памятником истории, но и официальным памятником архитектуры (охр. номер 199). Второй дом, по адресу ул. Мироносицкая, 11 (охр. номер 144), принадлежал профессору Харьковского Императорского университета, всемирно известному историку академику В. П. Бузескулу, и тоже являлся центром интеллектуальной жизни Харькова, а позже стал известен каждому харьковчанину как одно из самых радостных мест в жизни горожан ― Дворец новорождённых.

10011_10151356571548148_274752303_n

Так виглядав особняк в часи Шаляпіна

А так він виглядає зараз....
А так він виглядає зараз…. Фото Євгена Маслова

Більше свіжих фото тут

Сейчас оба этих знаменитых дома стоят заброшенные и бесхозные и, если не предпринять немедленных мер, обречены на уничтожение. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, это делается специально, чтобы на «расчищенном» таким варварским способом месте в центре города построить коммерческую недвижимость. Мы просим и требуем от вас не допустить этого варварства и сохранить для нашего города и потомков эти бесценные памятники архитектуры и истории.

Мы понимаем, что эпидемия уничтожения мешающих сиюминутным коммерческим интересам исторических зданий беда не только нашего города, но именно в ваших силах сделать Харьков примером для других городов Украины цивилизованного решения проблемы. Для этого мы предлагаем:

1. Принять меры на уровне местного законодательства по безусловному сохранению существующих в нашем городе памятников архитектуры и истории; немедленно ввести серьёзную административную ответственность за доведение до аварийного состояния памятников архитектуры и истории; решительно разрывать договора с нерадивыми арендаторами, которые не могут поддерживать в достойном состоянии переданные им в аренду здания.

2. Разработать и немедленно ввести правила консервации архитектурных объектов, которые гарантировали бы их сохранность и противопожарную безопасность, что подразумевает поддержание определённого температурного режима, сохранность кровли, отсутствие доступа посторонних лиц и т. д.

3. Разработать, принять и неустанно воплощать в жизнь программу архитектурного возрождения Харькова, которая подразумевала бы не только сохранение существующих объектов, но и реконструкцию уже находящихся в аварийном состоянии памятников архитекторы и фоновой исторической застройки города, а также крайне требовательное отношение к качеству архитектуры вновь возводимых объектов.

На сегодняшний же день, чтобы спасти те два дома, о которых идёт речь в начале нашего отрытого письма, и скорейшего введения их в нормальную эксплуатацию, мы просим рассмотреть возможность размещения в них либо культурных центров, нехватка которых в нашем городе весьма ощущается, либо создания музея знаменитых харьковчан, о чём также давно говорится в кругах харьковской творческой интеллигенции.

Мы все убеждены, что сохранение исторической памяти города ― это общий долг и перед нашими детьми, и перед нашими предками, которые оставили нам в наследство один из красивейших городов Украины.

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Долучити свій підпис можна тут https://www.facebook.com/events/427432040683712/permalink/428306687262914/

ПС. Я підписалася, навіть попри незгоду з формулюваннями. Бо … всякі приходять і уходять,  а історія лишаєтсья! – Наталка Зубар

More in Громадські акції, Новини, Події, Суспільство, Культура, Наша історія
1
Генерал Михайло Крат. Повернення в Україну із довголітнього забуття

Материковий український читач ще мало знає про українського патріота-військовика, знаменитого уродженця міста Гадяча на Полтавщині Михайла Миколайовича Крата, колишнього полковника...

Close