Останні новини

Культурная карта Луганска – долгожданная презентация для творцов и ценителей

24 апреля, в 16:00, в Луганской областной универсальной научной библиотеке имени М.Горького пройдет презентация и обсуждение Культурной карты Луганска.

В течение целого года команда аналитиков, экспертов, культуртрегеров, журналистов, дизайнеров и переводчиков исследовала жизнь города, чтобы выявить перспективные направления развития культуры. В рамках инициативы проводились анкетирования потребителей культуры, фокус-группы с экспертами из разных сфер, анализ ситуации и разработка рекомендаций с участием американских и европейских специалистов. Благодаря Культурной карте Луганска в СМИ вышли публикации на украинском, русском, английском и немецком языках.

Культурная карта Луганска является уникальным социокультурным исследованием, так как культурная жизнь Донбасса – практически неизученный феномен, настоящее «белое пятно» на карте страны. Нанесение контуров культурной жизни города и «открытие Луганска» для внешнего мира и для самих луганчан – стало целью инициаторов исследования.

Культурная карта – не приговор и не вердикт. Культурная карта – это старт большого и сложного процесса развития громады, в которой необходимо научится слушать и слышать друг друга.

oblojka_karta

До настоящего времени в Украине была создана лишь Культурная карта Львова, которая дала серьезный толчок к развитию культурной жизни города. Сейчас работа над культурными картами завершилась еще в 7 городах – Днепропетровске, Луганске, Луцке, Мелитополе, Николаеве, Одессе и Херсоне.

Инициаторами создания Культурной карты Луганска выступили Литературная группа «СТАН» (Луганск) и Центр культурного менеджмента (Львов). Поддержку проекту оказали Европейский культурный фонд (Амстердам) и Департамент образования и науки, молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации.

Партнерами проекта выступили Луганская областная универсальная научная библиотека имени М.Горького и Луганский центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований.

Важно отметить, что презентация Культурной  карты Луганска уже состоялась в Киеве, Кишиневе и Днепропетровске, где исследование получило высокую оценку независимых экспертов из Украины, США, стран ЕС и Восточного партнерства.

Комментарии организаторов и экспертов:

«Работа над Культурной картой Луганска лично для меня стала очередным открытием родного города. Главный вывод, который я и мои коллеги вынесли из работы над этим проектом – Луганску нужно поверить в себя. Нельзя прыгнуть выше головы и по мановению волшебной палочки превратится в культурный центр. Но и отмахнутся от существующего потенциала, поставив на Луганске крест как на глухой провинции, также неверно. Наш проект показывает сильные и слабые стороны Луганска, ожидания жителей и представителей культурного сообщества. Культурная карта Луганска – прежде всего руководство к действию, наметки к разработке большой стратегии культурного развития. Именно к этому мы призываем власть, культурные институции и всю громаду», – говорит главный аналитик Культурной карты Луганска, публицист Константин Скоркин.

«Наша Культурная карта – это первый шаг к созданию Перспективного плана культурного развития. Эпоха Луганска, как индустриального центра закончилась, сейчас город находится на распутье. Именно культура может стать той соломинкой, ухватившись за которую Луганск сможет выбраться из стагнации. Новая стратегия может родиться только в результате диалога между всеми заинтересованными сторонами – властью, культурными учреждениями, творческими союзами и объединениями, общественными организациями и горожанами. Мы считаем, что Культурная карта Луганска должна стать призывом к этому диалогу», – говорит председатель правления Литературной группы «СТАН» Ярослав Минкин.

«Я считаю Культурную карту Луганска – ценным продуктом. Она приглашает к диалогу. Теперь нам необходима дискуссия, которая даст возможность лучше осмыслить результаты», – высказывает свое мнение доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии ЛНУ имени Тараса Шевченко Илья Кононов.

«Как отмечают авторы, Культурная карта – не является гидом или реестром культурного достояния Луганска. В будущем для полного раскрытия творческого потенциала города необходимо преодоление существующей расстояния и взаимодействие между общественными организациями и властью, налаживания диалога в решении проблем, значимых для города. Культурная карта Луганска не только определяет культурную ситуацию, но и представляет городскую культурную среду. Издание на украинском и английском языках доставляет читателю настоящее эстетическое удовольствие», – говорит Маргарита Живилова, аспирант кафедры философии и социологии ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Для справки:

Культурная карта Луганска – это исследовательский проект, направленный на изучение прошлого, настоящего и будущего культурной жизни города. Поднимая глобальные вопросы, в центр изучения был поставлен интерес рядового потребителя, обычного горожанина. В ходе исследования инициативная группа попыталась выяснить, каким луганчане хотят видеть свой город, что препятствует и что способствует культурному развитию громады.

Итоговая публикация Культурной карты Луганска постоянно доступна на Портале новостей культуры «Давление света» для ознакомления всех желающих с результатами исследования.

«Перемены на Восточном фронте» (Novinki.de)

http://www.novinki.de/html/zurueckgefragt/Interview_STAN.html

«В Украине создают культурные карты городов» (Радио Свобода) http://www.radiosvoboda.org/content/article/24938728.html

«Луганск другими глазами: город за два часа» (Газета «День»)

http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/lugansk-drugimi-glazami-gorod-za-dva-chasa

«Главный наш враг – это уверенность большинства, что в Луганске не может быть ничего интересного по определению» (Украинская культурная сеть)

http://ukrkult.net/news/1280

Контакты инициаторов:

Ярослав Минкин: +380953495325

Константин Скоркин: +380663979389

stan.art.group@gmail.com

More in Громадські акції, Новини, Суспільство, Культура
У Луцьку населення вчать самоорганізовуватись

Самоорганізація – це той шлях, яким громада може прийти до вироблення стабільного дієвого механізму покращення умов життя. Чисті та освітлені...

Close