Останні новини

Директор ПЖРП Подопригора хочет получить 100 000 гривень с газеты «Наша Дружковка»

Директор ПЖРП Виталий Подопригора подал иск к газете «Наша Дружковка» «О защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации нанесенного вреда». Свой моральный ущерб он оценил в 100 тыс. грн. Дело начал рассматривать Дружковский городской суд. Предварительное заседание состоялось в понедельник, 16 сентября, а первое слушание назначено на 23 сентября.

Напомним, что частное предприятие ПЖРП обслуживает жилой фонд Дружковки с момента своего возникновения. В этом году, по его предложению, дружковский горисполком в два и более раз поднял тарифы на жилье, чем вызвал массовые протесты горожан и недовольство облгосадминистрации и Кабинета Министров Украины. Под давлением этих факторов городская власть в августе нынешнего года приостановила действие новых тарифов, а 4 сентября отменила их вообще и объявила новый конкурс на обслуживание жилья. Не исключено, что этим снова займется ПЖРП.

Естественно, газета «Наша Дружковка» подробно освещала (и будет освещать) эти события, как и все, что имеет для жителей города общественно значимый интерес. Мы публиковали репортажи с места событий, интервью, заявления и обращения Инициативной группы, письма в редакцию, аналитические статьи. Все, что происходило в Дружковке, вызвало большой интерес в Донецкой области и Украине. «Дружковка поднялась первой», — говорили журналисты областных и центральных СМИ, освещавшие неоднократно наши события. Кстати, программа «Гроші» канала «1+1», которую многие жители города ждали в этот понедельник, должна выйти, скорее всего, в следующий понедельник, 23 сентября. Как известно, столичные журналисты приезжали в наш город на прошедшей неделе и два дня снимали сюжеты по этой резонансной теме.

Видимо, не понимая, что происходит, руководство ПЖРП посчитало, что главным виновником «кары небесной», которая обрушилась на них этим летом, является газета «Наша Дружковка».

Работник ПЖРП держит скандальный плакат
Это стало заметно еще в самом начале конфликта. Когда созданная по решению городского головы и митинга 2 июля Инициативная группа познакомилась с некоторыми финансовыми документами и убедилась, что повышать тариф на жилье не было никакой необходимости, населению города стал активно втираться тезис о том, что за эти годы все подорожало, поэтому должны пониматься и тарифы. В качестве примера почему-то приводилось три позиции: цены на хлеб, бензин и… газету «Наша Дружковка». Сколько мы ни объясняли, что с 2008 года наша газета подорожала только на 50 копеек, или 25 процентов (эти данные можно увидеть в любой библиотеке, если взять подшивку НД), сколько мы ни доказывали руководству ПЖРП, что нелепо сравнивать небольшую частную газету, которую каждый вправе покупать или не покупать, и тарифы на жилье, которые вводятся сверху в обязательном порядке и за неуплату которых следуют судебные санкции вплоть до конфискации жилья, нас не хотели слушать. Дошло до того, что на своем митинге 31 июля на ступеньках исполкома, собранного в пику населению, его организаторы выставили человека с плакатом, где написали цены на три «главных», по их мнению, продукта — хлеб, бензин и газету «Наша Дружковка» — в 2008 году и сейчас. При этом указали заведомо ложную, клеветническую информацию о том, что наша газета стоила в 2008 году 50 копеек. Только после того, как мы потребовали убрать этот грязный плакат, организаторы митинга, посовещавшись, приказали унести его.

Тогда, в репортаже о митинге 31 июля, мы писали: «И, конечно, то, что в их перечне только «Наша Дружковка», а нет, например, «Дружковского рабочего», которому с легкой руки председателя бюджетной комиссии, того же Подопригоры, каждый год идут многосоттысячные возлияния из городской казны, говорит о том, кто мешает им спокойно дерибанить народные деньги — независимая пресса!» (НД от 7 августа 2013 г.). Наш прогноз подтвердился полностью — теперь газету вызывают в суд, чтобы в случае позитивного решения искового заявления фактически ее закрыть.

Безусловно, 100 000 гривень, в которые Виталий Подопригора оценил свои моральные страдания, нанесенные ему двумя публикациями в нашей газете, говорят о том, что он и те, кто стоит за его спиной, мечтают лишь об одном — закрыть и уничтожить газету «Наша Дружковка»! Это уже не первая попытка из данной серии, однако мы верим, что и она закончится полным провалом.
Любая газета создается для людей и существует только благодаря читателям, которые ее покупают. Газета умирает, когда ее покидают читатели. Нам кажется, что мы не заслужили такой участи, потому что всегда служили подавляющему большинству населения нашего города, поднимая опасные темы, от которых в страхе шарахались другие СМИ. Об этом, кстати, свидетельствует и полемика по поводу тарифов на жилье, которая разгорелась в городских газетах на протяжении последних месяцев. Мы видим свою задачу в том, чтобы подавать сигналы обществу об опасных тенденциях, которые зарождаются или существуют в нем, чтобы оно при помощи здоровых сил проводило самоочищение. Одним из ярких примеров является, например, деятельность Инициативной группы, которая смогла одна, без всяких политических партий и финансовых спонсоров, переломить ситуацию с тарифами на жилье в пользу населения города, хотя в это поначалу мало кто верил.

Естественно, мы уверены в своей правоте. Те пять претензий, которые выставил Виталий Подопригора в судебном иске к Обращению Инициативной группы «Нет новым тарифам!» (НД от 14 августа) и статье «Акции протеста: затишье перед бурей?» (НД от 21 августа) являются явно надуманными. Мы выстроили свою линию защиты и надеемся на то, что суд сможет объективно и непредвзято разобраться в аргументах двух сторон. Очень жаль, конечно, что для этого придется отвлекаться от основной работы, однако другого выбора нам не оставили. На предварительном заседании юрист ПЖРП, представляющий интересы Подопригоры (Виталий Алексеевич не явился), поддержал все исковые требования и согласился начать судебный процесс. Как говорится, они взяли меч в свои руки, но по этому поводу есть хорошая пословица…

Евгений ФИАЛКО

Джерело – газета “Наша Дружківка”

More in Новини, Cуди, Протест
forum-1-12
«Україна не втратить ідентичності у Євросоюзі, натомість на Сході ми приречені на суб’єктність» — Мирослав Маринович

Вступ у Євросоюз не означатиме втрату Україною своєї ідентичності. Таку думку висловив правозахисник, публіцист, віце-ректор Українського католицького університету, учасник ініціативної...

Close