Останні новини

Алена Соколинская: Харьковского ученого обвиняют в шпионаже.

Когда в 2008 году к преподавателю Харьковского университета радиоэлектроники профессору Владимиру Чумакову пришел его бывший студент с предложением найти зарубежные инвестиции для научных исследований, ученый согласился с радостью и надеждой на новые разработки и открытия. Ни он сам, ни молодые основатели инвестиционной компании не могли предположить, что желание развивать украинскую науку за китайские деньги превратится в 2010 году в обвинение в государственной измене с угрозой тюремного заключения до 15 лет.

СВЕТИЛА НАУКИ СПАСЛИ КОЛЛЕГУ ИЗ СИЗО

По словам ученого радиоинженера, он сам привлек внимание органов СБУ, когда попытался выяснить, разрешат ли зарубежное финансирование его проектов, а сотрудники госбезопасности усмотрели в описании технологии название оружия. В 2010 году были арестованы двое основателей компании Top Science Ukraine Алексей Рудь и Сергей Чичотка, они сейчас находятся в Полтавском СИЗО и обвиняются по статье 111 «Государственная измена». По их делу состоялось около десяти судебных заседаний, но решение до сих пор не вынесено. Сам профессор Владимир Чумаков в том же 2010 году переехал из Харькова в Севастополь, поскольку его научное направление было закрыто. Сейчас он работает заведующим кафедрой защиты информации в Академии ВМС, но регулярно приезжает в Харьков по вызовам следователя СБУ. В феврале 2013 года ученого взяли под стражу, но выпустили на свободу, благодаря поручительству светил науки. Спасать профессора из СИЗО приехал знаменитый астроном Юрий Волощук, именем которого названа малая планета Солнечной системы, и выдающийся хирург профессор Сергей Бычков. «Они примчались к СБУ в 9 часов вечера, бросив все свои дела, в ужасе от происходящего, — вспоминает Владимир Иванович. — Если бы не они, я сейчас сидел бы в камере! Я им очень благодарен…»

«ОБВИНЕНИЕ — ЛОЖЬ ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА!»

60-летний профессор Владимир Чумаков утверждает, что предъявляемое ему обвинение в шпионаже — фальсификация. По его словам, следствие усмотрело государственную тайну в учебно-методическом пособии «Импульсные процессы и системы», которое предназначалась для студентов, и было опубликовано с соблюдением требований закона. Описания прибора «рельсотрон», которые в СБУ сочли технологией создания секретного оружия, широко представлены в открытых источниках с чертежами и инструкциями по изготовлению.  «В любом поисковике на запрос «рельсотрон» выпадает свыше 400 тысяч ссылок. С таким же успехом можно назвать государственной тайной цифры «50/220» на розетке, — горько шутит ученый. — Кстати, из моих студентов ни один не знал, что «50» — это частота синусоидального тока, 50 Герц». Его слова подтверждает профессор Харьковского физико-технического института, ученый-физик Юрий Лонин. «Мы провели независимую экспертизу по материалам обвинения — это учебный материал, изданный в 2009 году, и дали выписку о результатах. Нас было три специалиста, профессора. Я должен сказать, что дело яйца выеденного не стоит! Это, прошу прощения, с 1986 года открытые материалы абсолютно по всему миру. В них нет абсолютно ничего секретного. Это чисто методическая информация о рельсотроне и прочем, — уверяет Юрий Федорович. —  Я не знаю, кому понадобилось это следствие, спрашивайте у тех, кто им занимается — это глупость беспросветная. Получается, надо Ампера судить за то, что он определил силу тока и вывел закон Ампера, и все природные явления, например — грозу, считать совершенно секретными! Получается, надо вернуться в XVII век…»

На своем сайте профессор Чумаков опубликовал предъявленное ему обвинение, в котором значится, что он передал государственные секреты «в неустановленное время на неустановленном носителе неустановленному лицу».  «Это даже не детектив, это пародия на детектив! — комментирует Владимир Иванович формулировки документа. — Это ложь от первого до последнего слова! Такие обвинения можно предъявить любому человеку».

Следователь СБУ Андрей Просняк, который, по словам ученого, вел расследование, отказывается комментировать происходящее. «В телефонном режиме я не могу вам говорить, вел я это дело или не вел. А для встречи у меня нет времени. Извините, что я ничем не смогу вам помочь, — отвечает Андрей Александрович. — Обратитесь с информационным запросом в отдел по работе со СМИ. Следствие уже закончено. Дело рассматривается в суде по существу. Хотя я точно не помню в каком — по-моему, в Орджоникидзевском».

«ЕСЛИ ДЕЛО ПРИЗНАЮТ «СФАБРИКОВАННЫМ», ВИНОВНЫХ НИКАК НЕ НАКАЗЫВАЮТ»

Исследования Владимира Чумакова касаются концентрации энергии в короткие промежутки времени, его разработки можно применять в быстрой стерилизации, создании искусственного метеора, экономном запуске космических кораблей, изготовлении поездов на магнитной подушке. Однако теперь профессора Чумакова отстранили от руководства проектом. Работы, которые могли принести большую экономическую пользу стране, закрыты. Профессор сетует, что на него оказывают психическое давление, в его доме и на рабочем месте идут обыски.

«Происходит целенаправленное уничтожение науки, и оно переросло в физическое уничтожение носителей этой науки — ученых», — уверен ученый. Он считает, что сегодня главным секретом Украины является то, что у нее уже не осталось секретов и технологий. «Технологии — это капиталовложения, это умы, это образование, а в Украине это планомерно уничтожается», — переживает профессор. Он вспоминает своего студента, который в 2010 году на международной конференции продемонстрировал лампочку, которая горела на одном проводе. Профессор и студент собирались совместно реализовать проект «однопроводного троллейбуса», что позволило бы совершить переворот в транспорте и сэкономить большие средства. Однако следствие ставит крест на инновациях. Ученого возмущает, что его обвинители не опасаются юридической ответственности и наказания за ложные обвинения в его адрес.

«Насколько мне известно, до сих пор в Украине не было возбуждено ни одного дела по статье 372 «Незаконное привлечение к уголовной ответственности», которая предусматривает лишение свободы до 10 лет, — утверждает адвокат Владимир Тимошенко, комментируя данную ситуацию. — Если дело признают «сфабрикованным», виновных в фальсификации никак не наказывают! У нас эта статья не работает».

ПРОФЕССОР ЧУМАКОВ ПРИЗЫВАЕТ УЧЕНЫХ К ОБЪЕКТИВНОСТИ

Сейчас по делу Владимира Чумакова назначена очередная, седьмая по счету, экспертиза о государственной тайне в его учебных материалах. Экспертизу совместно проведут Министерство обороны и Академия наук Украины. Профессор Чумаков обращается к членам Академии наук с просьбой дать объективное, честное заключение по его делу. Он опасается, что ученых будут «прессовать» и запугивать, чтобы они подтвердили обвинения СБУ. Профессор Юрий Лонин полагает, что для судебной экспертизы назначат специальных экспертов и вряд ли учтут мнение признанных научных авторитетов.

Дело профессора Владимира Чумакова симптоматично для сегодняшней Украины, считают правозащитники. «Подобное может случиться с каждым украинским ученым в области технических наук!» — уверен правозащитник Евгений Захаров.

На 5 ноября назначен суд по данному делу. Ранее профессор Чумаков ходатайствовал о том, чтобы слушания перенесли в Севастополь, где он работает, однако суд состоится в Харькове.

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Година інтерв’ю з Володимиром Чумаковим тут
Vitaly Goncharenko liked this post
More in Влада, Національна безпека, Cуди, Освіта і наука, Статті
1349260803
Петиції у справі “васильківських терористів”

Люди (у кожного з них є малолітні діти) сидять за гратами без судового вироку більше двох років, при тому, що...

Close