Останні новини

Короткий огляд протестних подій в Болгарії 10.11.2013–12.11.2013 р.

Болгари вже більше п’яти місяців кожного дня виходять на мітинги протесту проти діючої влади.

Останні 18 днів студенти деяких вузів вдалися до часткової «окупації» приміщень своїх навчальних закладів. Про  окупацію: «Короткий огляд протестних подій 24.10.2013–28.10.2013 р.»

Жители Софии вышли в „Поход справедливости” 10.11.2013 р.

Поход 10

…Сегодня в центре Софии состоялась массовая протестная акция „Поход справедливости”, приуроченная к 24-й годовщине падения в стране коммунистического режима. В массовой демонстрации приняли участие более 8 тысяч граждан, в том числе, студенты и преподаватели болгарских ВУЗов, чья полная или частичная оккупация продолжается уже 18 дней, а также те, кто более пяти месяцев, ежедневно выходит в Софии на протест против существующей власти.

…Вечером, в центре Софии, на площади перед кафедральным собором Святого Александра Невского прошел концерт в поддержку протестующих, с участием известных в Болгарии  поп- и рок-музыкантов.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/zhiteli_sofii_vyshli_v_pokhod_spravedlivosti/

Главный корпус Софийского университета полностью блокирован 11.11.2013 р.

Вход блокирован 11

…Часть студентов, которая более двух недель назад „оккупировала” одну из лекционных аудиторий корпуса, на этот раз „оккупировала” все здание главного корпуса. Цепи и замки закрыли доступ в здание и во внутренний двор главного ВУЗа Болгарии. Журналисты, администрация и преподаватели в здание не допускаются.

…В настоящее время доступ в главный корпус Софийского университета имеют только те преподаватели и студенты, которые поддерживают студенческие протестные выступления. В результате „оккупации” главного корпуса срываются государственные экзамены по одной из специальностей.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/incidents/glavnyy_korpus_sofiyskogo_universiteta_polnostyu_blokirovan/

Профсоюзы Болгарии создают национальный стачечный комитет 11.11.2013 р.

Профсоюз 11

…Два крупнейших профсоюзных объединения Болгарии – КНСБ и КТ „Подкрепа” провели совместное заседание, на котором приняли решение об организации единого национального стачечного комитета, в связи со сложившейся в стране социально-экономической обстановкой.

…Напомним, что еще 1 ноября, студенты, оккупировавшие ВУЗы в стране призвали к общенациональной стачке, этот призыв был повторен и  в воскресенье во время массового протестного шествия в Софии, названного „Поход справедливости”. Студенты объявили, что завтра, во вторник, планируют „оккупировать” парламент страны.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/profsoyuzy_bolgarii_sozdayut_natsionalnyy_stachechnyy_komitet/

Протест болгарских студентов перемещается из университета к парламенту 12.11.2013 р.

К парламенту 12

…С завтрашнего дня блокада главного корпуса университета снимается, и основные протестные действия переносятся к зданию парламента. В сообщении об этом на странице протестующих в социальной сети Фейсбук, недовольные студенты объявляют, что оккупация превращается в „активную блокаду Народного собрания”.

…Напомним, что студенты протестуют против действующих в стране правительства и парламента, требуют их ухода в отставку и формирования “новой моральной власти”.

…Интересно отметить одну особенность. Среди плакатов, которые держат студенты, уже второй день появилось изображение сжатого кулака, – символа, присутствующего во всех „цветных” революциях, произошедших в мире.

Звідси: http://bulgariatoday.ru/news/politics/protest_bolgarskikh_studentov_peremeshchaetsya_iz_universiteta_k_parlamentu_/

Підготувала Людмила Острякова

More in Влада, Громадські акції, Новини, Події, Політика, Суспільство, Протест
Лариса Денисенко: Український вибір попереджає: “Геї заполонили всю Європу”

Коли в тебе час від часу гостює Владімір Путін, принаймні про це згадують вітчизняні та закордонні засоби масової інформації, найменше,...

Close