Останні новини

Анна Величко: Крымчанам, которые не хотят получать российские паспорта

Был такой уникальный человек в истории своей родной Австрии и всего мира, психиатр, еврей, звали его Виктор Франкл. В 1942 году по причине своего еврейства он, его жена и родители оказались в гитлеровских концлагерях. И вот в именно в лагере, в Терезиенштадте, он создал одно из ведущих направлений мировой психологии под названием ЛОГОТЕРАПИЯ – «терапия смыслом», смыслом жизни.

Втайне от мучителей он стал доктором для таких же, как он сам, заключенных – встречал каждого «новенького» и помогал ему выдержать все происходящее, увидеть смысл в том, чтобы преодолеть свои сегодняшние страдания и жить дальше. Помогал найти окошечко в будущее, ради которого – стоило выкарабкиваться.

Освобожденный в 1945-м, он уже через год опубликовал свою главную книгу «Человек в поисках смысла» (если хватит сейчас времени и сил – ну или не сейчас – читать НАДО, духоподъемно для всех, невзирая на).

Франкл с его «смыслом жизни как лучшим лекарством для души» вертелся на языке с самого начала Украинской Революции – СМЫСЛ ведь появился для всех, кто при Януковиче его по понятным причинам (смысла начинать, возрождать, добиваться) не видел. Появился проблеск для тех, кто может и хочет СТРОИТЬ – новое, Свое и Общее.

Только пальцы не поворачивались писать про этот самый Смысл, когда под самым боком – крымчане, которые его сейчас теряют. Я, конечно, имею в виду не празднующих «воссоединение с исторической родиной» крымчан, а тех, кто понимает суть происходящего – и в ужасе от нее.

Я вижу особенный ваш ужас от того, что действительно же ваши «празднующие» сограждане, вроде бы, в большинстве – и от того начинает казаться, что вся остальная Украина видит только их, ощерилась на них и не хочет замечать вас.

А вот сегодня читаю про крымские очереди в банкоматы, про дань в 500 грн за отказ от российского паспорта, про «сибирскую прописку» тех, кто соответствующий паспорт все-таки получил, про невозможность распоряжаться своей собственностью (вне всякой зависимости от политической позиции!) – и думаю: еще чуть-чуть, и могут прозреть «празднующие», еще чуть-чуть, и дойдет до них, на что они подписались.

Еще чуть-чуть, и могут понять, что пора проситься назад.

Еще чуть-чуть, и они будут с вами, с крымчанами-Украинцами, понимающими, что происходит на самом деле.

Еще чуть-чуть, и Крым может стать единым.

А ваш СМЫСЛ – сейчас – только дотерпеть до этого.

Потому что дутые фашистско-окуппационные режимы рушатся всегда, рано или поздно. А люди, сохранившие себя и свою душу – остаются.

И сейчас только одно возможно – пе-ре-тер-петь. Стараться выжить. Это чудовищно, когда хочется сделать большее, а не можешь ничего. Но такое бывает – когда смысл оказывается только в терпении, в ожидании и выживании. ОН ВСЕ РАВНО – ЕСТЬ.

А мы – всем сердцем С ВАМИ.

Джерело

11 Comments on "Анна Величко: Крымчанам, которые не хотят получать российские паспорта"

  1. Александр | 02-04-2014 07:09 at 07:09 |

    ОПОМНИЛИСЬ

  2. ОЛЕСЯ | 05-04-2014 12:30 at 12:30 |

    Відмовитися від російського паспорта мабуть, одна з найкращих думок, які можуть прийти людині, яка намагається показати окупантові, що вона йго НЕ СПРИЙМАЄ ЯК ВЛАДУ. Може це й один з найсильніших чинників зупинити колонізацію?

Comments are closed.

More in Записки
smertsovku1
Іван Храпак: Никогда не воюйте с Украиной!

Мы универсальны, полилингвистичны, разобщены, разбросаны по свету, индивидуальны, мы каждый сам по себе уже боевой отряд- и в этом наша...

Close