Останні новини

Не применять силу против сепаратистов (+ФОТО)

Такой приказ получили правоохранители Харькова после захвата здания ОГА.

8 апреля милиция освободила здание от сторонников присоединения к России здание Харьковской областной администрации, которое сепаратисты захватили 6 апреля. Пребывая там, участники захвата выразили недоверие действующим депутатам областного совета, создали новый облсовет, который объявил о создании Харьковской народной республики, сообщают Экономические Известия.

По дороге в Харьков в автобусе молодой человек, видимо, услышав, что я по телефону обсуждаю ситуацию в городе, процитировал мне какие-то стихи, смысл которых сводился к следующему: неважно под Киевом или под Москвой — как прожить на прожиточный минимум?

Харьковчане преимущественно заняли позицию наблюдателей за процессом борьбы между сепаратистами и сторонниками целостности Украины. По оценкам наблюдателей, в лучшие времена сторонников целостности Украины выходило на публичные акции до тысяч двадцати человек. А сепаратистов – до пяти. Но обычно их количество приблизительно одинаковое.

Противостояние в регионе продолжается со времени Майдана в Киеве. В Харькове тоже сторонники майдановских идей регулярно проводили митинги, даже организовали первый форум представителей евромайданов со всей Украины. Их преследовали титушки, поддерживаемые местными руководителями харьковским мэром Геннадием Кернесом и председателем ОГА Михаилом Добкиным.

Читайте: Харьковские сепаратисты, разбившие автобус силовиков, получатдо 4 лет

Последние два деятеля даже провели съезд депутатов юго-восточных регионов, на котором собирались провозгласить независимую республику, но что-то не сложилось, и они отказались от этой идеи. Через некоторое время после этого харьковский голова Геннадий Кернес объявил борьбу с сепаратизмом.

Тем не менее, после ввода российских войск в Крым, сепаратисты чувствовали себя в городе достаточно вольготно. Они спокойно ездили по городу с российским триколором, нападали на сторонников независимости Украины, и против них не принимали практически никаких мер. Милиция заняла позицию наблюдателей. Лишь не допускала особенно горячих столкновений.

В ночь с 7 на 8 апреля около часу ночи я увидел у здания ОГА толпу около 250 человек. Они были отрезаны от ОГА кордоном милиции. Но люди с георгиевскими ленточками толпились у входа в здание. Другие выглядывали из окон, еще несколько человек выметали мусор с подоконников. Многие были в балаклавах с палками в руках.

Читайте: На “Топаза” объявили охоту

У ступенек лежало два десятка шин. Видно было, что они горели, но были погашены. Пожарник рассказал, что подожгли их атакующие, а погасили огонь за шесть с хвостиком минут.

Среди толпы были заметны кубанские казаки в таких же шапках, как и в Крыму. Когда я несколько раз сфотографировал их, ко мне подошел человек и грозно прошипел на ухо: «Не нужно фотографировать казаков».

На ступеньках появился молодой человек и стал говорить, что его сторонники контролируют ОГА, милиция и СБУ на их стороне. По его словам, они вынуждены выполнять приказ. Но негласно они их поддерживают. Толпа отвечала радостными криками.

За два дня до того, после захвата ОГА 6 апреля, министр внутренних дел Арсений Аваков написал у себя в ФБ, что «ситуация будет возвращаться под контроль БЕЗ КРОВИ. Такова команда правоохранителям — это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит. МВД не будет стрелять в людей — на кучку проплаченных провокаторов — среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги».

Глава правления информационного центра «Майдан-мониторинг» Наталия Зубар утверждает, что милиция имеет достаточно средств для того, чтобы даже без крови погасить сепаратистскую активность. Но милиция получила приказ вообще не вмешиваться. И жители города напуганы ситуацией.

Она подчеркивает, что среди сепаратистов полно россиян, которые не знают город, и однажды приняли за городской совет театр имени Шевченко и даже атаковали его. Они употребляют словосочетание «Краснозаводской район», хотя и на русском языке харьковчане употребляют «Червонозаводской».

По ее словам, СБУ и милиция прекрасно проинформированы о том, что организовывают беспорядки посланцы из соседнего государства, но не принимают мер для их нейтрализации.

Она не исключает, что причиной такой пассивности являются некие игры в верхах, чтобы сорвать выборы президента. Она считает, что заинтересован в этом Путин. А также — Юлия Тимошенко, которая понимает, что она проигрывают предвыборную гонку. Она считает, что в случае продолжения ситуации невмешательства, харьковчане организуют отряды отплаты и пойдут путем самосуда.

Захватив ОГА, сепаратисты провели «сессию нового областного совета. Новые «депутаты», создали независимую Харьковскую народную республику, заявили о необходимости проведения референдума по вопросу и призвали Владимира Путина обеспечить мирное проведение этого референдума.

Утром следующего дня министр внутренних дел Арсений Аваков сообщил в Фейсбуке, что сепаратисты вытеснены из здания ОГА, и оно под контролем милиции. Это оказалось неправдой. В Фейсбуке появилась злая шутка, что Аваков контролирует только свою страницу в Фейсбуке. Позже министр удалил этот свой пост.

В тот же день вечером сепаратисты разгромили телеканал АТН. По предварительным оценкам директора канала Олега Юхта, убытки составляют 1 млн. грн. В эфир телеканал после этого разгрома телеканал не вышел.

По словам дежурного Сергея Мащенко, после 21:00 они выломали входную дверь. Назвались представителями новой власти. Они требовали поначалу показать помещения канала. Потом дали приказ вызвать директора.

Директор Олег Юхт, приехавший по вызову, рассказывает, что среди погромщиков был харьковский журналист-провокатор Андрей Бородавка. Других он не знает. Они требовали от него предоставить им прямой эфир. Он отказал, мотивируя это тем, что у них нет прямых эфиров в принципе. После этого они стали громить аппаратную. Вызванная милиция не стала задерживать погромщиков.

Следователь Киевского райотдела милиции Харькова, назвавшаяся Елена, сказала, что по предварительным оценкам, есть нарушение двух статей уголовного кодекса: хулиганство и уничтожение чужого имущества.

Следующей ночью захватчиков выбросили из здания ОГА. Операцию осуществило подразделение милиции без знаков различия, с автоматами в руках. По официальным сообщениям, арестовали семьдесят человек. По словам министра внутренних дел Арсения Авакова, ранены три милиционера, один — тяжело.

Однако это не испугало сепаратистов. Утром следующего дня сотни две стояли перед кордоном милиции. Ругали власть. Скандировали «Россия».

Молодой человек рассказал в ответ на просьбу рассказал, что украинцы Харьков — это русский город. Он объяснил, что и Григорий Сковорода, и Тарас Шевченко — это русские люди. А те, кто называет себя украинцами, это на самом деле фашисты-бандеровцы.

Некоторые из митингующих отрицали, что они хотят присоединить Харьковскую область к России. Другие говорили, что только Россия «может нас спасти».

На первом этаже ОГА царил разгром. Два кабинета в левом крыле здания были полностью уничтожены пожаром. Один из высоких чинов милиции в штатском заявил, что не исключено, что сюда бросили коктейли Молотова, но вывод можно будет сделать после экспертизы.

Другой милиционер заявил, что пожар устроили потому, что в кабинетах было много бумаги, и она легко разгорелась.

У выхода из здания милиционер по телефону говорил, что был найдет пистолет. Он не согласился рассказать об этом журналисту, заявив, что он сыну пересказывал по телефону мультфильм.

На помощь уборщицам из ОГА прислали их коллег их «Госпрома», помещение которого находится неподалеку. Сотрудники ОГА занимали свои рабочие места. А сторонников сепаратистов становилось все меньше.

Вечером стало известно, что они напали на автобус с внутренними войсками. Его расшатывали и разбили стекла. Милиционеры не вмешивались.

Возле Харьковской ОГА в ночь с 7 на 8 апреля

Кубанские казаки не хотели, чтобы их снимали

Он рассказывает, что милиция и СБУ негласно  поддерживают «новую власть»

Эти парни освободили ОГА от сепаратистов

Сепаратисты готовились отбиваться камнями

«Россия! Россия!! Россия!!!»

Тут были сепаратисты

Тарас Шевченко тоже был то ли русским, то ли советским человеком

Не успели поджечь

Уборщицкая сотня

Утомила борьба с сепаратизмом

Автор: Юрий ЛУКАНОВ

09.04.2014 08:48:03Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/674-ne-primenyat-silu-protiv-separatistov-foto

3 Comments on "Не применять силу против сепаратистов (+ФОТО)"

Comments are closed.

More in Статті
72824_600
Отчет о поездке в Киев стороннего наблюдателя

Могу сказать одно, абсолютно искренне. Мне так было хорошо в Киеве, так душевно, так уютно, так светло, как никогда, никогда...

Close