Останні новини

Обращение харьковского телеканала АТН

Новости АТН в эфире с 1993 года. Это первые негосударственные новости Харькова, которые все это время, изо дня в день освещали события в городе и за его пределами.

Телекомпания АТН является частной и не подчиненной власти, критика, журналистские расследования о коррупции и нарушениях закона, прав человека никогда не вызывали одобрения у руководства города.

В 2011 году ситуация усугубилась, новости АТН по надуманным причинам были лишены эфира мэром Харькова Геннадием Кернесом. В городе не осталось неподконтрольных власти новостей.  И хотя сам градоначальник свою причастность к цензуре отрицал, его личную заинтересованность в отключении каналов подтвердили правозащитные и журналистские организации.

Однако новости АТН продолжили работу в Интернете. Несмотря на постоянные публичные оскорбления со стороны власти и тотальное непредставление информации чиновниками. В течение трех лет в городе проходили многочисленные акции в поддержку АТН, с требованием возобновить эфир, которые усилились в период революции. Но вернуть свой ночной эфир новости АТН смогли только после бегства Януковича и назначения нового правительства в Украине в конце февраля 2014 года. Тот факт, что сделать это удалось без особых технических проблем, лишний раз подтвердило политический заказ в лишении эфира телекомпании.

В ночь на 8 апреля около полусотни молодчиков в масках и с палками ворвались в редакцию АТН, разбили аппаратную эфира, кабинеты руководства, стеклянные шкафы в фойе, украли личные вещи сотрудников, в том числе телефоны. Они толкали сотрудников АТН и не давали им работать, угрожали физической расправой, перебрали личные дела сотрудников, часть которых забрали с собой. От директора АТН Олега Юхта требовали немедленного предоставления прямого эфира, а после того как им объяснили, что АТН вещает только ночью и без прямого эфира – пытались заставить директора написать заявление об увольнении. Люди в масках объяснили своё появление тем, что новости АТН, рассказывают о событиях так, как им не нравится, и требовали, чтобы в АТН делались материалы так же, какие выходят в российских государственных СМИ. Конкретных фактов, что именно им не нравится привести не могли. Но четко понимали, где находится студия АТН, от которой зависит эфир и целенаправленно пошли именно в это помещение. При этом милиция, чье сотрудничество с городской властью хорошо известно в Харькове, действовала нерешительно, позволила разгромить технику и никого не задержала.

Коллектив АТН уверен: нападение на редакцию было умышленным и детально спланировано теми, кто не хочет, чтобы в Харькове звучала альтернативная городской власти, точка зрения, теми, кто вместо свободы слова, хочет и дальше видеть в Харькове только цензурированные СМИ.

АТН обращается ко всем неравнодушным и желающим помочь.

Поддержите нас, перечислив деньги на гривневый счет:

Назначение платежа: безвозмездная финансовая помощь. Реквизиты:

ТОВ “Телекомпанія АТН”

Р/с 26001310414312

МФО 336310

ЄДРПОУ 34016872

Банк ПАТ “Ідея Банк”.

Назначение платежа: “Безвозмездная финансовая помощь” или “Добровольное пожертвование.”

WebMoney:

U417886041372

Z193090558463

R141534383392

1 Comment on "Обращение харьковского телеканала АТН"

Comments are closed.

More in Анонси, Громадські акції, Новини, Солідарність, Свобода інформації, Свобода слова
1005544_10152028548993148_7014029378248674818_n
В Харкові продовжується терор проти мирного населення. Міліція бездіє

Кстати, днём сепаратисты с Державинской, "охраняющие" Беркут ходили справлять нужду в 46 школу, в балаклавах, с палками, выпившие.А там

Close