Останні новини

Тетяна Токмиленко: Как я стала патриотом Украины

Когда с нами что-то происходит, влияет целый ряд факторов.

10154559_810939512267067_5964848413066166735_nКОРНИ. 50/50 русско-украинские. Мама – мой главный свет и идеал, всегда была скорее пророссийская. Отец к празднику подписывал мне открытки на украинском языке, читал биографию Т. Шевченко и считался “украинским националистом”. Родители и дедушка Федя хорошо пели, и за праздничным столом лились украинские песни. На них и вырастала. Дедушка Федор Ефимович Гудименко – отдельная песня, главный мужчина моего детства. Родился на Белгородщине в украинской семье, говорил попеременно на русском и украинском, разсказывал мне сказки про белого бычка, пел “танцювала риба з раком…” и был моим принцем из Золушки. Бабушка Антонина Семеновна, урожденная Ломоносова, с внешностью и осанкой императрицы, театралка с 4 классами церковноприходской школы, идеальным русским языком сдобренным перлами а-ля Раневская периодически называла деда “сраным коммунистом”. Ну, в в общем сначала я была советская .

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ ИЗДАЛЕКА.
В 1 класс я пошла в Афганистане (отец работал на газовом промысле в г. Шиберган). Как мы скучали и любили Родину! Вернулись в СССР, но первый город – Ташкент отнюдь родиной не оказался. Только в Харькове душа возрадовалась.
В 1991 г., когда СССР распадался как раз жила пол года в Москве, училась на ФПК в МАДИ. Именно тогда пришло осознание, что я украинка. В первую очередь потому, что в те тяжелые времена талонов на сахар-мыло-водку, москвичи проклинали хохлов за то что они им сахар не везут, а в магазинах надо было предъявлять паспорт с пропиской. Давило серое небо, стада ворон хищно бродили по Красной площади. Мама с Сашей приехали в гости. Едем с сыном в московском метро – рядом два восточных красавца разговаривают, очень похоже на фарси. Саша спрашивает ” Мам, а на каком языке они говорят?” – “Давай спросим!” Спросила, на что получила несколько высокомерный ответ: “Таджикский! Вот видите мы говорим на вашем языке, почему Вы не знаете наш?” Ага, получи деревня трактор: ” А Ви розумієте, що я Вам зараз кажу? Чому не вчите українську мову? Ми -українці!” Смутился, вижу по глазам, что если бы в шляпе был – снял бы передо мной.

РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТА
Детство и юность в основном проходили по траекториям Харьков – Сватово- Новая Дуванка (Луганская обл.)/ Крым (Ялта, Севастополь)/ Москва А потом я вышла замуж и появилась траектория Миргород. ” Сама українська Україна – це Полтавщина” ( Леся Українка). А потом Саша вырос и уехал сначала в Киев, а потом в Ивано-Франковск. И я открыла новый для меня украинский мир. Теперь мой горизонт продлен до Прикарпатья.
Наверное, мои виртуальные траектории вслед за Леной от Индии до США тоже чего то стоят.

КУЛЬТУРА. Всегда любила народное творчество. Собирала книги. Еще мама покупала произведения народных промыслов, да и я немного приложилась. Мне нравится лаковая миниатюра Мстеры и Палех, Хохлома, ростовская финифть, Гжель, вологодские кружева. Люблю глину! Всегда хотелось сесть за гончарный круг и самой сделать глечик. Опошнянське гончарство форевер! Была б моя воля весь дом был бы в макитрах.
Особая любовь – украинская вышивка. Мама вышивала. Жаль, что почти все ее произведения сносились, осталась вышиванка моего отца над которой она працювала нося меня под сердцем.
Из новой любви – косовские лижныки. Первый, который живет на даче, привезли дети в 2005-м, домашний подарила Сереже. Красота и теплота с энергетикой Карпат.

Песни. Моя душа поет на украинском. Русские песни не люблю. То что нравится и пою “По дону гулял казак молодой”, ” Из-за острова на стрежень” или ” Ой, мороз, мороз…” попахивают вольницей и, скажем, украинскими истоками. Апофеоз нелюбви Комаринская с её ” мужичком, на печке попёрдывающим” и далее ещё хуже. Терпеть не могу русский мат и всё что рядом с ним!
Люблю русский рок. Только мои предпочтения практически полностью совпадают со списком “предателей”, заклеймленных российской пропагандой. Мне нравится ТИК, Друга рика, когда мне хочется поржать, даже можно посмотреть клипы Лисапетного батальона. А больше всего люблю ОЕ!

Литература. Прежде всего русская. Да, но с нашими корнями. Люблю Ахматову. Любимые писатели: Гоголь и Булгаков. Если в украинскости Гоголя никто не сомневается, Булгакова часто обвиняют в украинофобии, наверное из-за “Белой гвардии”. Я, отнюдь не литературовед, но считаю что Михаил Афанасьевич, если что и не любил, так вселенский идиотизм. Ведь “тьма египетская” – это уже русский народец в “Записках молодого врача”. В мою евромайдановскую осень мой любимый дуэт превратился в триаду. Я не могу сказать, что Андруховичя я полюбила так же, как НВ и МА. но ведь Юрий жив в отличие от классиков, и имеет шанс творить и, как следствие, покорить меня окончательно
Живопись. Очень много. Разное. Но, почему-то сейчас вспомнилось. Передвижники – Верещагин -“Апофеоз войны”. Художник баталист и самая пацифистская для меня картина.

ЛЮДИ. Как-то так случилось, что большинство людей, оказывающих влияние на мое становление и развитие, были скорее интернационалистами, космополитами, носителями гуманистических ценностей, очень умными и порядочными людьми.
Учителя. Школьная учительница химии Раиса (Рахиль) Леонидовна Равкина. В институте – профессор математики Яков Исаакович Житомирский. И сопромат – Ищенко И.М. , дядя Ваня. Когда в 90-х надо было выживать, от университета нам дали огороды под Богодуховом в Гавришах. Иван Михайлович так красиво работал на грядках, в брыле и незапачкивающейся белой сорочке. У него все было идеально, даже гарбузы.

Муж. Наследственный критикан и аналитик, и однозначно человек “НЕТ”, который часто на словах противоречит даже самому себе (из вредности) Твои сомнения в пассионарности, “мояхатокрайности” украинского народа опровергнул Майдан. Но я то знаю, что внутри тебя. Поэтому наезды СВ – лучшее удобрение для моего патриотизма.
Свояк – Дмитрий Михайлович Ваврив. Бандеровец нашей семьи, потому что родом из Тернополя. Самый умный, интелектуальный и интелегентный, трудоголик. Член-корреспондент Академии наук Украины, известный в широких международных кругах узких радиофизических наук.

963818_808342005860151_8882174769015075307_oДети. По-моему никогда этому их специально не учила. Но мои дети – патриоты Украины, и я учусь у них. Вернувшись в прошлом году из Штатов Лена сказала “Я очень люблю Украину, но не такую, как она есть сейчас…” И сейчас моя страна становится Украиной.
Я люблю Украину Люблю потому что она есть.

Тетяна Токмиленко, Харьков

Джерело

1 Comment on "Тетяна Токмиленко: Как я стала патриотом Украины"

Comments are closed.

More in Суспільство, Культура, Статті
0_95102_ee72f780_XXL
Володимир Єрмоленко: Перевіряймо все, в що особливо хочеться вірити

Ми живемо в якомусь неорелігійному світі. Розум відійшов на другий план, на перший план вийшла віра. Сліпа та емоційна.

Close