Останні новини

Денис Казанский: Победа и поражение

Вчера общался с немецким журналистом. Долго говорили на разные темы, само собой обсудили и Вторую Мировую. Прозвучала в частности одна интересная мысль.

Послевоенный экономический рывок ФРГ, быстро восстановившей позиции одной из ведущих стран Европы, произошел во многом благодаря тотальной зачистке территории страны от устаревших производств, которые были уничтожены войной, а так же вывезены союзниками в виде трофеев. Немцы вынуждены были восстанавливать разоренную страну почти с нуля, и таким образом строили новые и современные предприятия с новейшими технологиями, которые быстро давали нужный результат.

Отсюда вытекает и другой вывод – о закономерности кончины СССР, который все это старое трофейное оборудование вывозил, а затем пользовался им все последующие 50 лет своего существования. В 2012 году я побывал в городе Миусинске Луганской области. Там я попал на машиностроительный завод, где в цехах увидел то самое трофейное оборудование, вывезенное из Германии еще в 40-х. Оно работает до сих пор. Немцы шокированы, у них такое только в музеях стоит.

Зато наши “победители” хнычут, что им нерентабельно работать, что только Россия может из жалости покупать то, что производят их ветхие мощности.

Фото 8.JPG

Там же, собственно, и оборудование, полученное по ленд-лизу от США в те же годы. Оно тоже еще кует наш экономический потенциал.

DSCN4644.JPG

Иногда и разруха бывает во благо. И то, что кажется катастрофой в будущем оборачивается победой, а победа переходит в медленную, унылую деградацию.

Источник

3 Comments on "Денис Казанский: Победа и поражение"

Comments are closed.

More in Записки
загруженное (1)
Петр Шуклинов: Мы и есть государство

Россия планирует уничтожить нашу страну. Тогда действуйте в ответ. Хватит наблюдать. Хватит искать врагов внутри. Собирайте свой круг общения. Собирайте...

Close