Останні новини

#Российские_реалии Госдума одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете

Госдума окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности. За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете. Дальше – больше. Тут
Госдума одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете

По ссылке – не новость, а довольно большой и содержательный текст. Беглый анализ законов, старых и новых, много примеров расправ “за экстремизм” – с самыми разными людьми, и организациями, за самые разные “провинности”. Короче, это и будет основной инструмент унасекомливания гражданского общества в России – “борьба с экстремизмом”.

Но почему – почему они это делают, вот прямо сейчас? Вообще-то, российское гражданское общество развито слабо, зародышево, можно сказать. и пипл там более чем терпелив, пассивен даже, и к экстремизму нимало не склонен… Автор склоняется к мысли, что власти упреждают реальный рост экстремизма, так готовятся к переходу режима в настоящий тоталитарный. Но это само по себе ничего не объясняет. А зачем эволюционирует режим?

Довольно часто встречаю мнение, что это все подготовка к войне. Ну да, такое ужесточение – это, вообще-то, законы военного времени. А зачем воевать, почему воевать – а просто. Вот хотят воевать, и все тут, природа их, орков мордорских, такова…

Я лично думаю, что первично тут желание действительно упредить риски. То есть перезаключить контракт власти и общества, с “колбаса в обмен на лояльность” – очевидным образом действовавший контракт первого десятилетия 21 века – на что-то иное, типа, “все как один умрем в борьбе за это”, “жизнь за царя” или еще что-то подобное.
Почему (помимо испорченности орочьей своей природы )? А думаю, потому, что дорулились – и проворовались, и просрали все полимеры, какие только возможно. Их ждет банкротство, “колбаса” кончается – стало быть, и лояльность тоже иссякает. Вот и ввергают ширнармассы в амок. А для тех, ко не ввергнется, – вот этот весь антиэкстремистский держательно-непущательный раж…

Татьяна Кохановская, експерт ІЦ “Майдан Моніторинг”

2 Comments on "#Российские_реалии Госдума одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете"

Comments are closed.

More in Новини, Суспільство, Технології
мікрофони ЗМІ преса
Пам’ятка для працівників ЗМІ щодо висвітлення бойових дій

Ми повинні вийти з цієї кризи сильнішими, зробивши правильні висновки, які не дадуть можливості рецидиву подібних подій. Багато що залежить...

Close