Сергей Кошман: Порошенко нам не поможет

А теперь давайте уже просыпаться.

Даже если вы десять раз честный бизнесмен, даже если вы провели несколько месяцев на Майдане, помогая морально, физически и материально, даже если вы потом голосовали за Порошенко – он за вас не решит и доли того, что вы от него ожидаете. И не должен.

Для этого есть различные группы общественного давления и представительства, общественные организации, профессиональные сообщества и ассоциации, профсоюзы, политические партии и т.д. Если для вас активное участие во всех этих “горизонтальных структурах” общества является тратой времени – вы жертва. И Порошенко вам не поможет.

Если вам жалко своих денег на финансирование настоящих, живых политических партий, если вам жалко своего времени на формулирование своих интересов, продвижения и отстивания их внутри и вместе с общественными и профессиональным организациями – Порошенко вам не поможет.

Формальное участие “для галочки” – не считается, это не выход. Только активное участие и активная позиция. Каждый год, каждый месяц, каждую неделю. Активная роль гражданина. Профессиональное делегирование своих интересов в формальные организации, создание такие организаций.

Время одиноких волков, которые собираются в стаю раз в 10 лет на Майдане прошло. Сейчас время строить новое гражданское общество с максимальным количеством горизонтальных связей. Если мы это не будем делать, не будем системно создавать живые рабочие организации, мощные общественные институты, активно представляющие интересы самых разнообразных групп населения – никакие люстрации нам не помогут. И Порошенко не поможет.

“После Майдана ничего не поменялось”… И не поменяется, если вы не поменяете. А это долго, сложно. И да, это трата времени и денег, и разговоры. Бесконечный диалог с самыми странными людьми, поиск компромисса, отстаивание ваших интересов каждый день и каждый час.

Другого пути нет

Если после Майдана вы не создаете новое количество и качество горизонтальных общественных связей (ГОС) – для вас Майдан прошел зря. И вам не поможет ни Майдан 3.0, ни Порошенко, ни тотальная люстрация.

Пора уже посыпаться, граждане…

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

20 Comments on "Сергей Кошман: Порошенко нам не поможет"

  1. Вот реальный пример. В школе на собрании всем родителям сказали сдать по 600 гривен, подарок школе,9 класс. Я принципиально сказала, что сдавать не буду. Думала, будут на меня давить, ребенку занизят оценки, думала, будут шантажировать, не отдадут аттестат. Ничего. Ничего мне больше никто не напоминал и не намекал. Закончил учебу, сдал экзамены, выдали аттестат. Вывод: Значит можно, начиная с себя ломать эту систему, тем более сейчас даже нужно. Если не сейчас, то уже никогда.

Comments are closed.