Останні новини

Сергей Кошман: Порошенко нам не поможет

А теперь давайте уже просыпаться.

Даже если вы десять раз честный бизнесмен, даже если вы провели несколько месяцев на Майдане, помогая морально, физически и материально, даже если вы потом голосовали за Порошенко – он за вас не решит и доли того, что вы от него ожидаете. И не должен.

Для этого есть различные группы общественного давления и представительства, общественные организации, профессиональные сообщества и ассоциации, профсоюзы, политические партии и т.д. Если для вас активное участие во всех этих “горизонтальных структурах” общества является тратой времени – вы жертва. И Порошенко вам не поможет.

Если вам жалко своих денег на финансирование настоящих, живых политических партий, если вам жалко своего времени на формулирование своих интересов, продвижения и отстивания их внутри и вместе с общественными и профессиональным организациями – Порошенко вам не поможет.

Формальное участие “для галочки” – не считается, это не выход. Только активное участие и активная позиция. Каждый год, каждый месяц, каждую неделю. Активная роль гражданина. Профессиональное делегирование своих интересов в формальные организации, создание такие организаций.

Время одиноких волков, которые собираются в стаю раз в 10 лет на Майдане прошло. Сейчас время строить новое гражданское общество с максимальным количеством горизонтальных связей. Если мы это не будем делать, не будем системно создавать живые рабочие организации, мощные общественные институты, активно представляющие интересы самых разнообразных групп населения – никакие люстрации нам не помогут. И Порошенко не поможет.

“После Майдана ничего не поменялось”… И не поменяется, если вы не поменяете. А это долго, сложно. И да, это трата времени и денег, и разговоры. Бесконечный диалог с самыми странными людьми, поиск компромисса, отстаивание ваших интересов каждый день и каждый час.

Другого пути нет

Если после Майдана вы не создаете новое количество и качество горизонтальных общественных связей (ГОС) – для вас Майдан прошел зря. И вам не поможет ни Майдан 3.0, ни Порошенко, ни тотальная люстрация.

Пора уже посыпаться, граждане…

Источник

20 Comments on "Сергей Кошман: Порошенко нам не поможет"

  1. Вот реальный пример. В школе на собрании всем родителям сказали сдать по 600 гривен, подарок школе,9 класс. Я принципиально сказала, что сдавать не буду. Думала, будут на меня давить, ребенку занизят оценки, думала, будут шантажировать, не отдадут аттестат. Ничего. Ничего мне больше никто не напоминал и не намекал. Закончил учебу, сдал экзамены, выдали аттестат. Вывод: Значит можно, начиная с себя ломать эту систему, тем более сейчас даже нужно. Если не сейчас, то уже никогда.

Comments are closed.

More in Політика, Суспільство, Технології, Записки, Школа критичного мислення
Скільки намітингували* протягом 2013-го року громадські організації

У порівнянні з минулими роками - чималенько

Close