Останні новини

Альбина Ахметова: Не подам руку российским журналистам

Сейчас бывшая коллега в личке искренне недоумевала, с чего вдруг я решила вернуться в журналистику, да еще и понесла меня нелегкая в независимую газету. Мол, испорчу себе резюме, к тому же заказов на сценарии не будет, ибо уже успела засветиться со своей непопулярной в нашем полуватном государстве проукраинской позицией. Ну да, имя себе уже сделала, была так неплохо обласкана руководством, имела кучу привилегий (например, приходить на работу, когда вздумается, отмазываться от скучных по моему мнению тем и еще высказывать кучу капризов, которые слушали и слышали). А еще я никогда не ходила на митинги и никогда не понимала тех, кто на них ходил.

Даже для просто освещения темы отмахивалась любыми путями. Просто по натуре страшная лентяйка. Зимой мне было холодно, летом – жарко, утром – рано, днем – некогда, да и вообще…Неохота… Просто жила себе и жила продуманной обывательской жизнью, никуда не лезла, занималась собой. танцами, личной жизнью, исправно посещала салоны красоты, покупала стильные шмотки, работала и зарабатывала и дальше продолжала оттачивать капризную женственность вкупе с контрастом интеллектуальных ударов по усыпленной мужской бдительности. Честно признаюсь, мой взгляд на 180 градусов изменила именно война в Украине. И не только потому, что это моя вторая историческая родина. Уверена, что и сейчас обсуждала бы там ситуацию на кухонном уровне, звонила бы родственникам узнать, как там у них в Запорожье, читала новости и вряд ли бы даже что-то комментировала. Да, собственно, кто там агрессор и кто жертва, мне было ясно с самого начала.

Но когда я увидела тело своего брата, десантника, после плена в Шахтерске, истина, кто же настоящий нацист и изверг, стала уже наглядной… Честно, перевернуло… Не просто перевернуло, ударило, шарахнуло, оглушило… Поначалу хотелось просто спрятаться от всего. Потом тошнило от самой мысли возвращаться во вторую древнейшую, тем более, что в принципе до сих пор симпатичные мне люди продолжают трудиться на пророссийских телеканалах и изданиях и выдавать в свет сами знаете что. С друзьями “ватниками” (умеренными, разумными и адекватными, такие тоже бывают), кого пинком не пришлось вышвыривать из списка друзей, сохраняем политику невмешательства. Но для себя поняла, что все равно в душе так и осталась журналистом. Конечно, разрабатывать мудреные сюжетные повороты и вершить судьбы персонажей сериалов безумно интересно, хоть и тяжело. Но от реальности все равно никуда не денешься. Кстати, себя, наверное, могу отнести к категории атеистов. Ну то есть я верю, что душа бессмертна, и какая-то инстанция над нами таки есть. Но предпочитаю в этом вопросе обходиться без посредников.

Но я вижу умерших во сне. И как раз в свою сороковину мне приснился мой брат. Не знаю, наверное, это был знак. Я верю, что он сейчас в лучшем мире… И я надеюсь, что теперь все делаю правильно. Просто больше не хочу по сто раз отвечать на одни и те же вопросы коллег. Частичка природной лени во мне сохранилась)

В чем точно уверена: Никогда ни одному российскому журналисту руки не подам!

Источник

More in Суспільство, Записки, Протест
adillt
Адил Тойганбаев. Судьба Украины

Для советского патриота просто позорно признать, что его страну развалила не всемогущая Америка, а «всего лишь» республика Украина. Но в...

Close