Останні новини

Жанна Бота: Революция Достоинств – год спустя

Завтра годовщина РЕВОЛЮЦИИ ДОСТОИНСТВ, которая, как известно, взяла свое начало на Майдане Незалежности в Киеве.
Если следовать версии, что ни одна революция не происходит сама по себе, а тщательно планируется извне, то стоит включить логическое мышление и поискать мотив, то есть, того, кому это наиболее выгодно. Тогда далее, следуя логике надо понять, в чем выгода.
Мне наиболее логичной и обоснованной видится вот такая версия (не моя)
Россия крупнейший, можно сказать монопольный поставщик газа и нефти в Европу. Транспортные коммуникации проходят, на 70% через Украину, 15% через Беларусь и остальное это “Северный Поток”.
Но дело в том, что мир не стоит на месте. И на «долю России» в Европейском рынке уже претендуют и другие страны. Америка, со своим сланцевым газом, Нидерланды и даже Польша, которая тоже как, оказалось, имеет свой ресурс. Система нефтегазопроводов совершенствуется и расширяется, как и должно быть в развивающемся рынке. И вот мы замечаем, что строящиеся и проектируемые газопроводы, проходят через Сирию, Турцию, Египет и Ливию. Если пойти дальше, то можно обнаружить интересы Грузии, Чечни, Таджикистана, и Армении с Азербайджаном в этой цепочке. Вас еще не озарило?
Возникает вопрос, отчего вдруг двумя годами раньше Майдана, огромную площадь Средиземноморского побережья – благополучные и спокойные страны, захлестнула волна беспорядков и внутренних волнений? Конечно, нам с вами, ответ на этот вопрос не подадут на блюдечке, как подают «агрессию со стороны Запада и Америки», но для игроков нефтегазового сектора, он очевиден. Началась подготовка и строительство нефтегазопроводов из Арабских стран, включая Иран, Ирак и Кувейт в Европу. И вот я еще накопала в сети информацию, что, оказывается, Каддафи, в момент утверждения этого проекта, сделал большой тур по Европе, включая Францию, Италию, Украину, Беларусь и Россию. Это были переговоры о поставках и попытка договориться с путиным.
И тогда пазл складывается. Ведь во всех перечисленных, в рамках нового энергопотока странах, так или иначе, присутствовала военная сила России. Страны, которая 80% своих экспортно-валютных поступлений, получает с продажи углеводородов.
Путин должен был заморозить приход арабско-африканских энергоресурсов на рынки Европы, так как они сулили ему серьезный обвал цен, и крах российской экономики, соответственно. Помните, уже сакральное: «Россия не позволит себя кинуть».
Тогда, следуя логике, надо поискать и след Америки в этом вопросе, а чем Майдан мог быть выгоден американцам?
Обама, получивший своего Нобеля за миротворческую деятельность, ради присутствия в этом регионе в виде полицая-надсмоторщика, у меня не вызывает инсайдов. Тогда может быть, американцам выгодно было прослыть, неспособными обеспечить гарантии, по Будапештскому договору? Или может быть им сейчас очень выгодно вкладывать в Украину миллионы долларов? Есть еще в арсенале путина страшилка про НАТО. Приведу цитату из статьи в «Вашингтон пост» американской журналистки, польского происхождения «The myth of Russian humiliation» (Миф об унижении России) лауреат Пулитцеровской премии, Энн Аппельбаум (Anne Applebaum)
«Для справки: Никакие договора, запрещающие расширение НАТО никогда не были подписаны с Россией. Никаких обещаний не было нарушено. Также нет у Вашингтона стимула для расширения НАТО как “триумфалиста”. Напротив, первые усилия Польши, вступить в НАТО в 1992 году были отвергнуты. Я хорошо помню гневную реакцию посла США в Варшаве в то время. Но Польша и другие страны продолжали настаивать именно потому, что они уже тогда видели признаки Российского реваншизма.
Когда медленно, осторожно расширение в конце концов состоялась, постоянно предпринимались усилия, чтобы успокоить Россию. В новых государствах-членах не было размещено ни одной базы НАТО, и до 2013 года там не проводились никаких учений. В соглашении Россия-НАТО от 1997 года было обещано, что там не будет ядерного оружия. Совет Россия-НАТО был создан в 2002 г. В ответ на возражения России, НАТО в 2008 году фактически отказало Украине и Грузии в членстве».
Можно, конечно, сколько угодно говорить о маниакальной болезни имперца в путине, но без экономической выгоды, даже больной не пойдет «собирать земли», по дугино-прохановскому воззванию.
Плюс ко всем приведенным аргументам, несомненно, тесные экономические взаимоотношения, где оборонная промышленность, сельское хозяйство, хороший рынок сбыта в Украине и пр., имеют стратегическое значение для России. Плюс концепция Евразийства, так любимая путиным.
Таким образом, очевидно, что Майдан, как источник беспорядков и дестабилизации Украины, был выгоден только России. И поскольку мы знаем, что этой страной управляет не демократ Обама, прозрачно отчитывающийся своим избирателям за каждый доллар, а гэбэшный выкормыш, чья диктатура и произвол, год от года только крепнет. То демонизация Америки и Запада, просто необходима путину, как инструмент одурачивания народа. А все сценарии подавления и провокаций на Майдане – это повторении конфликтов в Приднестровье, Грузии, Чечне… список можно продолжать.
Правда, сущность чекиста, которая делает путина самонадеянным и безбашенным гопником, помешала ему разглядеть суть Майдана. И он недооценил украинцев, не учел человеческий фактор, целиком полагаясь на гэбешную машину уничтожения.
Что же в итоге получила Россия?
Тщетно пытаюсь, найти плюсы, за исключением одного – подсевшие на останкинскую иглу россияне, медленно, но верно начинают отходить от зомбоспячки и осознавать проблемы своей страны. И пресловутые 84 % тают на глазах, от недоедания и недосыпания, насмешек и встрясок от мировых санкций.
Мечта монополиста, так тщательно и длинно планируемая, в итоге провалена, Европа нашла альтернативные источники поставок газа. Рубль отпущен в свободное плавание. Нефть усиленно дешевеет. Объемы закупок газа и нефти у России катастрофически падают. Кредитование российских банков заморожено. Вывод капитала составил больше 100 млрд. долларов. На поддержание курса рубля потрачено 70 млрд. долл. из резервов России. Олигархами выпотрошены пенсионные и национальные фонды России, количество погибших в Украине «отпускников» и «заблудившихся» бойцов достигло уже по разным оценкам от 15 000 – до 20 000.
В стране растут налоги и пошлины, сокращают больницы и роддома, закрывают научные проекты и инновационные разработки. Путин в 3, 5 раза увеличил расходы на оборонку. И каждый день «закручивает гайки», уничтожая оппозицию и несогласных.
Но самое главное, все что было заработано в последние 20 лет, безнадежно утрачено. Теперь место России среди достойных стран перечеркнуто жирной чертой. Еще никогда в истории, Россия не оставалась без союзников. Даже в период холодной войны, у СССР были союзники. Еще никогда в истории, лидера России так не унижали. Открыто и намеренно, с каждой международной встречей все больше и больше выказывая презрение к его политике. Хиллари Клинтон и принц Чарльз, назвали путина фашистом, Обама на саммите G-20, открыто сравнил путина с вирусом Эболы. Даже неотесанный и не облагороженный манерами Никита Сергеевич, пользовался уважением у многих стран.
Уже становится понятным, что мировое сообщество, спросит с России абсолютно все. И за Крым, и за сбитый боинг, и за Донбасс. Иски на миллиарды долларов и евро, еще долго будут поступать в европейские суды.
Население России, благодаря беспрецедентной пропаганде и лжи, безнадежно мутирует.
И в авангарде этой беспросветной мутации Государственная Дума, плодящая законы, все абсурднее и позорнее.
Бомбой замедленного действия, путин заложил в экономику России, кабальный контракт с Китаем. Где братья Ротенберги, в очередной раз распилят миллиарды, а народ России останется и без нефти и без прибыли на нее.
И, наконец, Америка, осознав с кем, имеет дело, приняла бой, официально называя себя защитницей интересов Украины.
И ради этого надо было провоцировать бойни на Майдане?
Все чем путин пугал свой народ свершилось. Цены на нефть обрушили, НАТО вплотную приблизилось к границам России, Америка снова противник в холодной войне. Ядерная кнопка, в боевой готовности. Мир на пороге третьей мировой.
С такими плачевными итогами Россия завершает этот год. Не удивительно, что подавляющее большинство мировых аналитиков и экспертов пророчат гибель и распад империи.
В тоже время наш диктатор Назарбаев, бессменно, управляющий страной четверть века, похоже, только сейчас начинает осознавать последствия своего малодушного молчания. Еще на стадии Крыма, можно было, вмешаться. Во всяком случае, осудить действия России, на правах союзника Украины по СНГ, подключить к этому других участников. Ведь на тот момент, за плечами путина были хорошие рейтинги, и прогнозы, триумфальная Олимпиада в Сочи, уважение и сотрудничество ведущих стран мира. Только больной человек, мог это все перечеркнуть. Но мышление диктатора, не позволило Назарбаеву предвидеть то, что произошло в Украине. Он, как и путин недооценил силу и сплоченность народа Украины. Он так и не понял, что они, именно, выбрали Порошенко. И что они будут выбирать, до тех пор, пока работа Рады, правительства и президента не будут совпадать с каждой строчкой в Конституции, которую они, ценой жизней отбили на Майдане. Зато он, наконец, осознал в какую плохую историю, нас втянула союзница Россия.
Теперь и наши миллиарды зеленых долларов, утекают на поддержание тенге. А также нелегально вывозятся из страны, и суммы, уже немаленькие. Голодная из-за санкций Россия, выгребает наши продукты на границах, и скоро последствия образовавшегося дефицита, больно ударят повышением цен, которые и без того выросли на 70-80%, после февральской девальвации. Мы стремительно теряем партнеров и инвесторов, а наш внешний долг так же стремительно растет. Но самое больное для нашей экономики – это падение цен на нефть. Ведь бюджет 2014-2016 года закладывали исходя из стоимости $90 за баррель. С падением цен, спешно начали перекраивать бюджет, с жалким видом убеждая казахстанцев, что наших внутренних золотовалютных запасов достаточно, чтобы выстоять перед небывалым обвалом. Глава Нац. Банка также улыбчиво советует хранить деньги в национальной валюте и честно верит, что второй девальвации в этом году не будет. Но искушенная общественность, уже связала, досрочное послание Президента с грядущим обвалом тенге, после которого, вроде как, неудобно уже воодушевлять народ Нуржолами и Стратегиями 2050.
Запоздалые поездки в Европу, дабы подстелить дипломатическую соломку, вряд ли принесут ощутимую поддержку. А все громкие заявления для ушей мировой общественности и собственного народа, о том, что Европа, наш основной стратегический партнер, не отменили ратификации договора ЕАЭС, тем самым, окончательно отрезав нас от остальных внешних партнеров.
Но путинским ФСБшникам, подписание договора, не мешает создавать в Казахстане провокации, о которых, наконец-то, заговорил лидер нации: «Межэтническое согласие – это живительный кислород, мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, но если это будет отравленный воздух, мы сразу его будем замечать. Мы должны сами беречь наше единство, извне никто никогда не придет и не сделает это за нас, а что происходит, когда кто-то извне вмешивается, сами видите, что делается». Мы-то видим Нурсултан Абишевич, как в наших регионах борзеют созданные на территории России фашистские организации. Создают группы в социальных сетях о возврате севера и востока Казахстана, дестабилизируют обстановку. Намеренно, распуская слухи о том, что путин скоро будет нашим президентом. Предлагая коренным жителям, быстрее продавать квартиры и выезжать из регионов в Алмату и Шымкент. А вот наше правосудие, легко играет на руку организованным и опытным провокаторам из России. Единственный авторитетный казахоязычный журнал, подвергли преследованиям, присудив штраф в 13 миллионов. Марат Тажин отчитывается послу России о том, что проблем с русским языком в стране нет. Жириновский открытым текстом высмеивает казахов, а путин бросает кость раздора о государственности. Да… мы дожили. Мы сошлись с союзником, который умудрился разозлить весь мир, и к тому же беззастенчиво бряцает оружием возле наших границ.
В итоге предчувствие вас не обманет, господин президент. И архитектура мира действительно изменится, и правда, выстоят только сильнейшие. Только мы не из их числа. Мы не сумели как, обычно, собрать урожай хлеба. В нефтедобывающей стране, где всего 17 миллионов жителей, не хватает бензина. В этом году по уровню благосостояния мы опустились на 8 позиций, в то время как воюющая с нашим союзником Украина, умудрилась подняться на одну строку. И да, там собрали небывалый урожай пшеницы, и других сельскохозяйственных культур, у них работают заводы и фабрики, там производят дорогое и редкое оружие. Везде, кроме двух регионов, которые разорила и разворовала наемная гопотня из России. Как это скажите? Украина, которую пугали холодной зимой, в два раза сократила поставки газа, подсчитав, что им будет достаточно, чтобы пережить морозы. Погасила долги Газпрому в требуемом объеме.
А цены на продукты и товары повседневного спроса в Украине ниже наших. И, несмотря, на то, что гривна выросла в два раза по сравнению с январем, говяжий антрекот в Киеве стоит 750 тенге в разы дешевле, чем у нас, а молоко в тетра упаковке 150 тенге. И почему – то в древнейшем городе Европы – Киеве, цены на жилье в новостройках с системой «умный дом» от $600 за м.кв, а на этапе заселения около $1000 м.кв. А в нашей Астане в три раза дороже. Почему так? Господин президент? Не потому ли, что проворовавшиеся депутаты и члены правительства, скупают дома подъездами, раздувая ценовой пузырь? А потом они двумя руками голосуют за законы, ограничивающие наши права, не потому ли, что так легче устранять недовольных?
И вот месяцы горячечной пропаганды, приучили нас к мысли, что в Украине живут фашисты, нищие и злые. А выходит наоборот. Мы побираемся на хлебе и бензине, нам затягивать пояса уже некуда, а счастливое завтра нас ждет только в 2050 году!
Вот такой унылый набор «достижений».
Тем временем, экономика Украины, изрядно потрепанная войной, выглядит значительно лучше нашей и российской.
Украина – член ассоциации ЕС
Она выбрала в честных и прозрачных условиях своего президента.
Да не так прозрачны были выборы в Раду, но того количества порядочных людей, которые в нее попали, будет достаточно, чтобы продвигать реформы.
В Украине подписан закон о люстрации, и начинаются реформы в правосудии, правоохранительных органах.
Украина, навсегда изгнала из страны призраков коммунизма.
Каждый день в стране формируют по крупицам настоящую, боеспособную армию.
И хотя проблем еще очень и очень много, у них есть будущее. И оно не в 2050 году, а уже лет через пять, сделает украинцев богаче и стабильнее. На стороне государства Украина все влиятельные страны мира, с политической, оборонной, финансовой поддержкой.
Потому что сила этого государства – зрелая, единая нация, ответственная за судьбу страны, за безопасность, за свой выбор, за свое процветание.
Десятки тысяч смертей, которые тяжким горем лежат на плечах этих людей, не станут напрасной жертвой. Ведь Украина отстояла свою свободу. Это единственная страна в СНГ, которая пролила столько крови, чтобы вырваться из совка.
И я думаю, что справедливо некоторые считают Украину могильщиком России, ведь то, что этой стране удалось преодолеть за год, просто немыслимо. Добывая себе право на выбор и перемены, Украина добывала это право и для всех постсоветских республик. Миллионы людей, вдруг увидели насколько увязли в архаичных ценностях красных апостолов. И они больше не захотят поворачивать обратно. Путин, так опрометчиво, развязавший войну на Донбассе, закончит трагично, и его дни, по сути, сочтены. И поэтому год после Майдана, с уверенностью можно считать победным. А до окончательного триумфа, остались считанные дни. Потому что ситуация у России патовая. Начнет войну – проиграет, не начнет – признает поражение, отступит и все равно проиграет. В любом случае, путин – политический труп.
СЛАВА УКРАИНЕ!!!
ГЕРОЯМ СЛАВА!!!

More in Народна дипломатія, Наша історія, Статті, Школа критичного мислення
День пам’яті жертв Голодомору-геноциду ’32-33 років

...

Close