Останні новини

“Державні діти”: між домом та війною

В Одесі третій день вирують страсті – волонтери, які опікуються віхованцями інтернатів, які були переселені в Одеську область з зони бойових дій на Луганщині кілька місяців тому, спантеличені намірами опікунів перевезти дітей на територію рідної області.

Katherine Nozhevnikova‎ в групі Помощь деткам-сиротам и инвалидам с Востока Украины повідомила:

Все это время, наша группа придерживалась нейтральной позиции и в конфронтацию с властью или еще с кем либо не вступала. Сегодня мы первый раз оказались перед тяжелым выбором…

29 декабря всех наших (а они уже стали нашими) деток сирот из интернатов луганской области возвращают домой… Областная власть не может этот вопрос урегулировать, так как до сегодняшнего дня, документы детей находятся в луганской области. де-факто дети находятся тут. Вывозить детей в область, где до сих пор идут боевые действия, на мой взгляд, преступление!

Многие хотят остаться, но право остаться имеют только те, кому исполнилось 18. есть те, кто вынужден будет уехать, потому что в младших классах находятся брат или сестра…
Есть те, кто очень хочет уехать.. И просматривая их профили в контакте, я понимаю что мы отпускаем детей на войну…к нас есть шанс изменить их судьбу.

Всем, кому не безразлична судьба наших украинских детей-просим помощи! Только общественное мнение может изменить эту ситуацию..

Завтра в 10-30 в Одесский Кризисный Медиа Центр будем говорить об этом. Прошу внимания журналистов. Прошу поддержки общественных организаций! Пришло время на деле доказать, что судьба этих детей вам не безразлична

На анонсованому брифінгу були озвучені такі позиції:

У відповідь заступник голови Одеської ОДА Зоя Казанжи опублікувала лист голови Луганської ОДА та коментар до нього:

Одесская ОГА заявляет, что действует согласно письму председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля. Дети находятся на первичном учете в Луганской области. Мы принимали их летом. И договорённости именно такими и были – когда ситуация станет безопасной, дети будут возвращены.

Весь процесс возврата детей – сирот находится на контроле специальных представителей Президента Украины.

Многие дети должны пройти процесс паспортизации, а сделать это можно только по месту регистрации и лично. Также в Луганске находятся документы, необходимые для сдачи ЗНО.

Интернаты, куда возвращают детей, находятся, естественно, вне зоны проведения АТО.

И также я попросила Александра Сомова ответить на вопрос Катерины Ножевниковой: – Почему именно 29 декабря, перед Новым годом?!

Вот что он сказал: – Потому что Новый год – это домашний праздник и его принято встречать дома. Мы возвращаем детей домой. А подарки, если вы их приготовили, дарите. Все дети любят подарки.

Я позвонила Ирине Цимбал, директору департамента образования и науки Луганской ОГА. Вот что она мне рассказала:

– Мы тоже приготовили нашим детям подарки, мы готовим праздники для них. Мы же их ждём! У нас здесь остались старшие дети, чьи братики и сестрички уехали к вам, в Одессу. Они нас замучили вопросами, когда все вернутся домой? Мы благодарны Одессе за замечательный приём, благодарны властям и волонтёрам. Мы надеялись, что детей заберём быстрее. Думали, что быстрее отремонтируем все помещения. Но наш, самый большой Северодонецкий интернат, сильно пострадал. Только стёкол надо было вставить в 152 окна. Не говоря уже про всё остальное. Но уже все наши 4 интерната готовы к приёму детей. Мы написали официальное письмо в дирекцию Одесской железной дороги с просьбой подготовить специальный состав для перевозки детей после 26 декабря, и именно железная дорога нам определила дату на 29 декабря.

На территориях, подконтрольных боевикам, находятся 2 интерната. Все остальные – на нашей территории. Также, для справки, чтобы вы понимали, документы многих детей захвачены боевиками. И никто эти документы не собирается отдавать. Значит, утраченные документы надо восстанавливать через суд. Это могут сделать опекуны – директора интернатов, которые, как вы понимаете, тоже в Луганской области.

Я созвонилась с Ольгой Лишик, заместителем председателя Луганской ОГА. Вот её слова: – В чём проблема? Мы возвращает детей домой! Весь процесс под строжайшим контролем. У нас находятся сейчас народные депутаты Украины, омбундмсен нас поддерживает, он полностью в курсе. Отсутствие детей – это большая проблема для всех. У нас есть очередь на усыновления, эти процедуры невозможно осуществлять, когда дети находятся в Одессе, понимаете?

Также я связалась с первым заместителем начальника Одесской железной дороги Анатолием Царенко: – 29 декабря мы готовы отправить детей домой, в Луганскую область. Формируется отдельный состав, всех детей, вне зависимости от наличия льгот, мы перевезём бесплатно.

Для справки: из Одессы уезжают 398 детей-сирот, 52 детей из оккупированных территорий, которые имеют родителей, но приехали к нам на 2 месяца, а также 25 сотрудников- сопровождающих детей. Не все дети-сироты уезжают из Одессы. 67 человек остаются, поскольку они все приняты на обучение в одесские профессионально-технические училища.

P.S. Перезвонил только что Саша Сомов. Говорит, что он готов встретить всех, кто хочет сам убедиться, как в Луганской области готовы к приёму детей.

P.P.S. Председатель Одесской ОГА Игорь Палица говорит, что у нас в Одесской области есть, к сожалению, много детей-сирот, которые тоже очень нуждаются в помощи и в подарках. И не только на Новый год. Предлагает переключиться на помощь таким детям.

У вирішенні питання бере участь й одесит Олександр Сомов, радник Геннадія Москаля

По интернатовским детям из Луганской области…
Детей, которые находились длительное время в Одессе 29-числа специальным поездом привезут в Лисичанск. Откуда автобусами развезут по их родным интернатам в г Кременная, Сватово и Северодонецк. При этом тех детей, которые раньше находились на не подконтрольной Украине территории (Лутунино) расселят в недавно отремонтированном Северодонецком интернате.
Зачем возвращают детей? Причин много, но главное – здесь их дом, здесь опекун, здесь их документы. В итоге восемь месяцев детей не могут усыновить.
Так что просьба ко всем не нервничать и не устраивать скандал. Здесь о детях заботиться не меньше, чем в Одесской области.

По ходу з’ясувалося, що серед 3-х сотен дітей, про переїзд яких йдеться, є 52 “домашні” дитини з Попасної, які їхали в Одесу на 2 літні місяці й яких родини чекають вдома аби разом зустрічати Новий рік.

У конфліктний ситуації намагається розібратися й Секретаріат Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини.

Aksana Filipishyna, Представник Уповноваженого – начальник Управління з питань дотримання прав дитини, недискримінації та гендерної рівності

Добрый день всем, кто не равнодушен к проблемам украинских детей и, в частности, детей-сирот и лишенных родительской опеки из зоны АТО. Офис Омбудсмена мониторит ситуацию относительно условий и мест пребывания детей из интернатных учреждений. Сегодня речь идет о детях, которых Луганская ОДА, а вернее директор интернатного учреждения Северодонецка настоятельно просят вернуть в Луганскую область, а именно Северодонецк. Этот город не в зоне АТО. Там сегодня располагается обладминистрация во главе с губернатором. Но дело в том, что Северодонецкий интернат был поврежден попаданием снаряда. Ремонтные работы не завершены. Наши сотрудники были там 2 недели назад. Окна поменяли, но косметический ремонт не завершен и по объемам работы практически невозможно завершить до Нового года. По законодательству дети действительно должны устраиваться по месту происхождения, которым является Луганская область, но Конвенция ООН и Закон “Об охране детства” гласят о том, что действовать нужно в наилучших интересах детей. Учитывать нужно и мнение детей, а также условия их содержания. Если говорить на макроуровне, то идет борьба интернатных учреждений за контингент детей от количества которых зависят ставки сотрудников и финансирование. Это недопустимо. Мы за то, чтоб ситуацию изучить более тщательно прежде чем принимать решения о перемещении детей назад в область. Кроме того есть и другие дети, которые сегодня сиротеют в Луганской области и не размещаются в приемные семьи или под опеку, которых нужно может из других интернатов Луганской области переместить в более лучшие условия. Об этом нужно думать, а не делать из детей вещь, которую возять десять раз по дню из одного региона в другой. (Джерело)

Тут варто також взяти до уваги думку  Свящ. Олеся Августа Чумакова, натхненника створення в Одесі приюту “Світлий Дім”

На протязі останніх двадцяти років я пробував пробитися до свідомості співгромадян відносно осиротілих дітей і неможливості заінтересованих в їх благополуччі людей впливати на їх долю. Бо починаючи від Конституції і далі через весь корпус законодавчих актів щодо тих дітей ми маємо ситуацію ПОВНОГО ПРИВЛАСНЕННЯ осиротілих дітей державою. Колись я з серйозною мотивацією писав про те, що такий стан речей є наслідком сталінської системи рабства всіх відносно “держави”, яка в свою чергу відкривалася як “партія”, яка в свою чергу відкривалася як НКВС. Корпус “сирітських законів” побудований саме на користь “держави НКВС КДБ”, так, що дозволяє перекидувати тих дітей, куди завгодно, так само і при наявності інтересів і за кордон. І ніякі втручання не є легітимними. Діти-сироти є ДЕРЖАВНИМ МАЙНОМ, навіть тоді, коли вони преміщені до “сімейного дитячого дому” або усиновлені – ЗА ДОРУЧЕННЯМ ДЕРЖАВА, яка лишається контролюючим суб’єктом, який має право відкликати своє доручення.
Таким чином державним опікуном і представником дитини-сироти є головний адміністратор тої державної установи, до якої дитина приписана державою. Все інше в рахубу не йде. І протестувати проти цього в рамках існуючого законодавства є рівнозначним протесту повернення дітей до законних власників “батьків”, тобто не приймається. Головне в цьому, що актуальні інтереси дитини-сироти в цій законодавчій ситуації не приймаються до уваги, – господарем є держава, якій звичайно плювати на все. Так було, так є і так буде, бо з системою виплеканою в надрах НКВС-СРСР ще ніхто не дав собі ради. (Джерело)
Проблема насправді на рівні законодавства, яке дуже “жорстке” в деяких питаннях. І цю проблему ми піднімали ще з серпня місяця, коли дітей почали вивозити в санаторії та інші заклади в інші області. Суть ось в чому – для того, щоб інша область могла прийняти дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, їй повинні передати справи цих дітей і дані з бази даних “Діти” орган опіки та піклування звідки ці діти… Бо у нас всі гарантії та пільги таким дітям привязані до т.зв. “місця походження дитини”. Відповідно служби “за місцем походження” цього зробити не можуть, бо вони не мають фізично доступу до документів та бази через ситуації. А приймаюча область довше не може опікуватися дітьми, бо вона на них не має права, і відповідно бюджету.

В нашій країні понад 60 років не було воєн, але це ніяк не заважало існуванню сотень тисяч “державних дітей”.  Тривало це саме тому, що працівники системи опіки роками застосовували усі важелі впливу, аби не втратити свою годівничку. Ці важелі задіяні й зараз.

В цей самий час, на жаль, у нас з’являється нове покоління дітей війни.  Сиріт та напів-сиріт.
Чи не є це нагодою та викликом: припинити боротися із наслідками та нарешті піти шляхом тих цивілізованих країн, де нема “державних дітей” і кожна дитина має родину?

More in Війна, Новини, Місцева влада
logo_forum
Бережани запрошують на 5-й Форум Євромайданів “Участь громадських середовищ Євромайданів для розвитку країни”

На виконання рішень 4-го форуму Євромайданів в Кіровограді Бережани оголошують про готовність і потребу провести П’ятий Міжнародний форум Євромайданів.

Close