Евгений Фиалко: Флаг и честь

Я уезжал из Дружковки 10 мая. По дороге в Донецк встретилось не более пяти машин. Вокруг все было мрачно и тихо — не только потому, что день клонился к вечеру. События марта-апреля неумолимо шли к трагической развязке. Кто-то, большой и мерзкий, уже замесил тесто из человеческой глупости, алчности и страха и готовился печь пирог. До «референдума» оставался один день. Накануне дружковчанину, высказавшемуся против его проведения, прострелили ногу из травматического пистолета. А 8 мая на блок-посту в районе Алексеево-Дружковки застрелили священника, отца Павла.
Перед глазами стояло «георгиевское безумие» 9 Мая, когда все, в знак преданности, надели георгиевские ленточки и, действительно, сверху, наверное, напоминали стаю колорадских жуков. А вот украинского флага нигде в Дружковке не было!
Его не было и вдоль всей дороги. И только в самом начале Донецка труба какой-то котельной (или небольшого предприятия) оставалась разукрашенной в желто-голубые цвета. И по тому, как потеплело у сердца, я понял, что означают для всех людей национальные цвета…
Человеком, спасшим нашу честь, честь дружковчан, и защитившим украинский флаг, стал Анатолий Водолазский.
В самый разгар «ДНР» в Дружковке, 22 мая, он вышел к памятнику Ленина на акцию протеста, предварительно позвонив в милицию и газету ДНЛ+. Подняв украинский флаг, Анатолий Данилович простоял минут пятнадцать. Затем подъехали «ополченцы» с автоматами, которые, как рассказывал в городских газетах один из их лидеров Александр Зиновьев, «грозило преступникам и помогало бедствующим», накинули ему на голову мешок, надавали по ребрам, провели мимо расступившихся с ухмылкой милиционеров и затолкали в машину. Водолазского повезли в Краматорск. По пути они разорались: «В Европу хочешь?», а при выезде из Дружковки водитель предложил застрелить его и кинуть «там, где уже лежит один труп». Этого они не сделали лишь потому, что видели у памятника видеокамеру и боялись, что ролик может оказаться в интернете.
Об этом случае я знал почти в режиме on-line: мне позвонил мой знакомый и, восторгаясь поступком неизвестного человека, спросил, не знаю ли я, кто это. Перебрав в памяти украинских активистов, я понял, что это не из их когорты: большинство выехало из Дружковки, а те, кто остался, не подходили по внешним данным… Минут через двадцать он позвонил снова и сказал, что смельчака уже забрали «те»… По-другому не могло и быть… Кстати, и братья Зиновьевы, и Медведок, по словам звонившего, стояли рядом, возле кафе «Аут».
Конечно, возникли вопросы, на которые мы долго не могли получить ответы: кто этот человек и что им двигало?
Мы ничего не знали о его дальнейшей судьбе и предполагали самое худшее… Однако данная история оказалась со счастливым, почти новогодним финалом.
Анатолий Водолазский родился в Воронежской области, в селе Морозовка, в 1951 году. В этих местах, по его словам, на украинском языке до сих пор разговаривают чище, чем у нас, на Донбассе. Эти земли принадлежали Украине, но были переданы России в 20-х годах прошлого века.
В 1938 году расстреляли двух его дедов, а 12 душ детей раскидали по всему Советскому Союзу. С 1964 года он переехал в Таганрог, а с 1975 года поселился в Дружковке. По специальности Анатолий Данилович сварщик — эта профессия востребована во все времена. Ему удалось поработать во многих уголках огромной страны, однако всегда тянуло в Украину, в ставшую родной Дружковку.
Он особо политикой не интересовался, однако весенние события его насторожили и испугали. Поначалу Водолазский, чтобы следить за ситуацией, несколько раз ездил с коммунистами в Донецк на митинги. Потом случился захват власти в Славянске, и на горизонте замаячила война… Он понял, что коммунисты поддерживают сепаратистов, и порвал с ними. Но особенно его возмутило, что со здания горисполкома, с ведома мэра В.Гнатенко, скинули украинский флаг и повесили российский. Он воспринял это как личное оскорбление. «Референдум» его взбесил. А когда после него в Дружковке появилось свое «гестапо» («НКВД» в старом здании милиции), он понял, что Украину у него забирают. Сидеть и смотреть на это не было сил, и он решил выйти на протест.
Почему выбрал памятник Ленина? Анатолий Данилович объясняет, что, во-первых, это центр города — увидят многие люди, а, во-вторых, было желание как-то отомстить коммунистам за их предательство.
Накануне, понимая, чем все закончится, он выкупался, надел чистую светлую одежду (как солдаты перед боем) и позвонил в милицию и газету ДНЛ+. Из газеты минут через 10 перезвонили и спросили, не передумал ли он. Затем созвонился с внуками, которые жили в районе путепровода, и попросил вынести к автобусу два украинских флага (он подарил их им еще на заре украинской Независимости). Второй флаг мог пригодиться, если первый вырвут и заберут. Позвонил и секретарю городского комитета КПУ, депутату Инне Горобец, приглашавшей его как-то на «референдум», и услышал в ответ: «Ты что — больной на голову? Куда ты лезешь?»
— Вообще у меня было какое-то состояние шока — я ничего не боялся и был страшно зол за то, что мою Родину грабят и раздирают на части, — рассказывает Анатолий Данилович. — Это состояние длилось дня три — я только потом понял, что могло со мной произойти…
Перед самым уходом он сказал и жене. Но та не поверила, подумала — шутит. Она не верила и потом, пока через несколько месяцев не увидела случайно сохранившееся видео, отснятое кем-то на мобильный телефон из дома по Ленина,22.
Когда он подошел к памятнику, со стороны РАГСа стояло уже человек 6-7 милиционеров. У памятника была установлена видеокамера, журналистка спросила, будет ли он давать интервью. «Нет», — ответил Водолазский.
Он достал удочку, надел желто-голубой стяг и поднял над собой. Размахивая им, он простоял минут пятнадцать. Шедшие мимо люди реагировали по-разному. Некоторые подходили, жали руку и говорили: «Молодец!» А знакомый художник набросился с оскорблениями и побежал к милиционерам, чтоб те его арестовали. Одна женщина (жительница Яковлевки) оказалась особенно агрессивной, готова была растерзать его и заявила, что сейчас за ним приедут… И, действительно, через 5 минут приехали.
В Краматорске его доставили в здание исполкома, где хозяйничали террористы. На входе там есть небольшая комната дежурного, куда свозили арестованных. «А! Знаменосца привезли!» — встретили его. Забрали флаги и один бросили на входе, а второй — перед комнатой для арестованных.
Было хорошо видно, как идущие, даже техничка, старались вытереть о них ноги, плюнуть, сказать какую-нибудь гадость… Были и такие, что мочились… Даже сейчас он не может об этом спокойно говорить.
Публика в комнате для арестованных была разная. В основном, криминальные элементы. Некоторые были уверены, что откупятся. В углу стояло две бутылки с мочой. Воды не давали, поэтому рассчитывали, что кто-то из них напьется.
Ночью он остался один, спать не мог и кричал охране, чтоб они не делили Украину, а садились за стол переговоров… Чеченец подозвал его к окну и ударил наотмашь в лицо так, что повылетали все зубы и коронки. «Я тэбя зарэжу!» — завопел «защитник русской земли». А чуть позже заглянул другой человек и тихо сказал: «Завтра пошлют грузить песок — не отказывайся!»
Утром его вместе с соседом по камере поставили грузить в мешки песок, лежавший кучей прямо в исполкомовском дворе, и сказали: «За два часа наберете 40 мешков — отпустим». Легко сказать, если его напарник после вчерашнего перепоя еле стоял на ногах… Вряд ли б удалось выполнить «норму», если б не проходившая мимо женщина лет 55. Она стала помогать. И как ее автоматчики ни отгоняли, ни угрожали автоматом, она все равно возвращалась и помогала грузить.
Потом их отвели в исполком. Тот человек, что советовал ночью соглашаться грузить песок (Анатолий Данилович считает его своим ангелом-спасителем), сказал, что его можно отпускать. Однако охранник начал возражать, что, мол, еще не проверили весь телефон. Они стали ругаться. «Ты ручаешься за него?» — спросил охранник. «Да».
Водолазскому отдали 100 гривень, забранных при аресте, удостоверение личности, а телефон сказали подождать.
«Тебе нужен этот телефон?» — тихо спросил его автоматчик «ангел-хранитель». «Нет». «Тогда иди».
Он вышел и поспешил на автовокзал…
В город Анатолий Данилович вышел только через несколько дней. О нем как будто все забыли. И только осенью всплыла запись на мобильном телефоне у одного из арестованных сепаратистов, где заснята была акция протеста у памятника Ленина, и началось следствие. Милиционеры-статисты (по словам начальника дружковской милиции Артема Крищенко, «бывшие») утверждают сейчас, что выполняли приказ Новикова не вмешиваться в происходящее. Как будто приказ начальника (тем более преступный) выше Закона и Конституции!
А сам Анатолий Данилович после пережитого стал еще больше любить Украину.
— В самое трудное для Украины время каждый должен был сделать свой выбор, — говорит он, — и я его сделал. Верю в Украину!
Он попросил через газету поздравить от его имени всех дружковчан с Новым годом и Рождеством Христовым.
А недавно, 27 декабря, на еженедельном украинском вече в маштехникуме, ему сделали самый лучший подарок. Волонтер из Винницы, героиня телепередачи «Хоробрі серця» (канал 1+1) Юлия Вотчер, бывшая гостьей дружковских активистов на этот раз, подарила Анатолию Водолазскому украинский флаг. Он поцеловал его и прижал к сердцу.
Наверное, как никто другой, он имеет на это право.
На фото перед памятником Ленину с прапором Украины Анатолий Водолазский, к нему бежит сепаратистская нечисть, чтобы его арестовать, а на заднем плане дружковские милиционеры цинично снимают все это на відео.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут