Останні новини

Путин ужесточил «борьбу» с мирным протестом

С конца декабря 2014 года и по настоящее время, хроника «зачисток» улиц Москвы от единиц, вышедших на несанкционированное пикетирование, до некрупных несанкционированных стихийных митингов – показывает на рост репрессий государства по отношению к участникам таких акций.

В ряде случаев, полиции без стеснения избивает мирных протестующих; в Москве появились свои «титушки», избивающие протестующих и/или передающие их полиции; суды назначают такие суммы штрафов, которые рядовым оппозиционерам звучат в виде умозрительных сумм с нулями; впервые административно задержанным назначаются «сутки» в ИВС; само по себе наиболее жесткое наказание – административный арест 15 суток – «раздается» за «неразрешенное» выражение мнения, направо и налево. И наконец, впервые произошло применение законодательного нововведения в виде уголовной ответственности за неоднократное участие в несанкционированных выступлениях – возбуждено уголовное дело в отношении «возмутителя спокойствия» 75-летнего пенсионера.

Обратимся к некоторым фактам.

Рассказывает Эдуард Рудык, член ОНК по МО и «Комитета за гражданские права»:

Очень интересный новогодний подарок получила восемнадцатилетняя москвичка, учащаяся колледжа связи Мария Гончарова. Молодая активистка присоединилась к многодневной акции столичных медиков и педагогов, которые, вот уже около полугода, активно протестуют против ущемления своих прав, в частности права на получение, бесплатного жилья в столице, обещанного московскими властями.

26 декабря, Гончарова в ходе мирного собрания увидела, что сотрудники полиции избивают людей на Тверской улице. Полагая, что надо разобраться Мария, прошла в автобус 2-го оперативного полка ГУМВД Росси по Москве. Более шести часов, её вместе с десятью такими же участниками мирного протеста, продержали в ОМВД России по Тверскому району Москвы.

29 декабря, когда люди наряжали новогодние ёлки, домой к Маше Гончаровой пришёл неизвестный сотрудник уголовного розыска, и заявил, что в суде хотят поговорить с Марией. Воспользовавшись занятостью и юридической не просвещенностью родителей, полицейский обманным путём получил машин номер телефона. По первому звонку Маша явилась в суд. Возле здания Тверского суда, уже стояли «воронки». По судебным коридорам, бегало, огромное количество полицейских и приставов, присутствовали представители подразделения специального назначения управления федеральной службы судебных приставов, но городу Москве. Судья Тверского районного суда Орехова долго не разбиралась. Был зачитан рапорт полицейского, который, и явился основным доказательством по делу. Защитнику закрыли рот на полуслове, судья не дала приобщить к делу медицинские документы, которые свидетельствовали о том, что Мария страдает целым рядом хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмой, в результате которой девушка зависит от ингаляторов. Из букета «натянутых» статей кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: судья выбрала именно 19.3, по которой предусмотрен административный арест. Постановление было очевидно заготовлено – 5 суток административного ареста. Далее Марию более суток таскали между ОМВД России по Тверскому району г. Москвы и спецприёмником, для лиц подвергнутых административному аресту, из-за неясностей в документации – в постановлении по Гончаровой не было обозначено точных сроков отбывания наказания.

Маша оказалась в одной камере с известной в России гражданской активисткой Анастасией Зиновкиной, с которой Маша вместе участвовала в том самом, мирном протесте медиков и педагогов, 26 декабря в центре Москвы. Анастасию осудили на целых 15 суток, но благодаря защите в апелляционной инстанции, срок «скостили» до 10.
Вот они – нравы нашей власти: проявил позицию, вышел на акцию, защитил социальные права и встретил Новый год за решёткой».

Следует добавить, что после избиений полиции 26 декабря, на машине «Скорой помощи» с места акции был увезен активист Виталий Пальцев. Помимо Гончаровой и Зиновкиной, под административный арест попали и несколько других активистов, в частности, известный оппозиционный журналист Александр Зимбовский.

Несанкционированное собрание 30 декабря 2014 года в поддержку братьев Навальных, было спровоцировано самими властями. Граждане, желающие выступить против уголовного преследования Навальных – запланировали акцию протеста в день вынесения приговора им – 15 января. Однако, после того, как объявленный сбор участников показал количество желающих прийти на митинг – в 30-50 тысяч человек – «телефонное право» перенесло приговор на 30 декабря, о чем оппозиционные круги узнали практически в тот же день.
Акция собрала, по разным оценкам, от полутора до пяти тысяч человек на Манежной площади Москвы; также, по разным оценкам, было задержано от 100 до 250 человек. Ряд участников митинга были избиты неизвестными, стоявшими рядом с ОМОН – ввиду наличия у неизвестных георгиевских лент, их назвали «титушками».

Однако, целый «арсенал средств борьбы с Майданом», был брошен против приблизительно пяти десятков человек, пришедших на Манежку 15 января – в тот день, когда планировалась с декабря месяца акция оппозиции в поддержку Навальных.

Противостоять протестующим явилось новое общественное движение «Антимайдан» в количестве около 450 человек. Большинство имели на себе георгиевские ленты. По словам одного из очевидцев событий – антимайдановцы указывали сотрудникам полиции, кого из участников сего небольшого пикета следует задерживать. Впрочем, полиция рекомендовала разойтись и Антимайдану.

Как указано выше, 75-летний пенсионер Ионов по результатам задержаний 15 января, привлечен к уголовной ответственности, за то, что несанкционированно вышел постоять с плакатом в дни с 10 по 15 января в центре города. Известный гражданский активист Марк Гальперин отправлен судом на отбывание 38 (!) суток административного ареста.

Кажется, наша власть все больше забывает один полезный закон физики, который звучит так: сила действия равна силе противодействия.

Лариса Романова
More in Новини
Марш миру в Тернополі

18 січня понад тисячу тернополян взяли участь у Марші Миру. Вони вийшли на вулиці вшанувати численні жертви російського агресора та...

Close