Останні новини

В новом году – новые возможности: в Харькове появится Адаптационный центр для вынужденных переселенцев.

Открытие центра  и пресс-конференция координаторов общественной инициативы «Станция Харьков» состоится в пятницу, 16 января,  в 11. 00 по адресу                            ул . К. Маркса, 2 /15.

Адаптационный центр – новый проект Общественной инициативы «Станция Харьков», призванный улучшить условия оказания волонтерами помощи ВПЛ (внутренне перемещенным лицам).  Его открытие стало возможным благодаря участию международных фондов и организаций при поддержке Всеукраинского объединения «Украинские рубежи».

Разместившись в помещении  площадью свыше 400 м²,  Адаптационный центр будет работать по принципу «единого окна».  В просторных светлых комнатах, под одной крышей, разместятся практически все отделы «Станции Харьков»,  оказывающие помощь вынужденным переселенцам по разным направлениям и вопросам. Среди них: медицинская, психологическая, юридическая службы, служба содействия в трудоустройстве и поиске жилья, отдел получения, распределения и выдачи гуманитарной  помощи. Здесь же будет осуществляться регистрация ВПЛ, а также расположатся складские помещения ОИ «Станция Харьков». Но главная гордость волонтеров – зимний зал ожидания, благодаря которому  люди, измученные тяготами невзгод, смогут в холодное время года ожидать очереди на получение той или иной помощи не на улице, а  в теплом помещении. Для перераспределения потока людей и во избежание столпотворений предусмотрено также два отдельных выхода (вход и, собственно, выход). Безопасность обеспечат видеонаблюдение и охранная сигнализация. Новый центр расположен в удобном месте с хорошей транспортной развязкой (рядом со ст. метро «Центральный рынок»).

Начиная с 12 января 2015 года, в Адаптационном центре началась выдача гуманитарной помощи, предоставленной ПРООН. Еще одна международная организация ­ – UNICEF – предоставила помощь для детей переселенцев: 3,5 тысячи ярких рюкзачков, укомплектованных наборами для творчества, канцтоварами и другими необходимыми для школьников предметами. Выдача их также будет осуществляться в Адаптационном центре.

Контакты  Адаптационного центра для ВПЛ:

Адрес:             г. Харьков, ул. К.Маркса, 2

Время работы: пн-сб, с11.00 до 17.00

 

Контакты для СМИ:
Елена Голикова , пресс-центр ОИ «Станция Харьков», 
                                        +38050203 38 34

 

 

Информация о деятельности ОИ «Станция Харьков»  и статистика

Начиная с июня этого года, в связи с вооруженным конфликтом  на Донбассе в Харьковскую область хлынул огромный поток людей, бегущих от войны (ВПЛ — внутренне перемещенные лица). Зачастую это люди с самым минимумом багажа или вообще без него, лишенные средств к существованию и уже около полугода  не получавшие зарплаты и социальные выплаты. На данный момент по официальной статистике в  Харьковской области пребывает более 130000 ВПЛ.

«Станция «Харьков» сформировалась на основе горячей линии Харьковского Областного Общества Красного Креста Украины в первых числах июня 2014 года для решения в оперативном режиме проблем и задач по помощи ВПЛ с  Донбасса, а также для лоббирования их интересов в местных и государственных органах власти.

За полгода работы число волонтёров «Станции «Харьков» превысило 100 человек постоянного состава, включая 24 волонтёра-ВПЛ.

Организацией проводится системная работа  по оказанию гуманитарной помощи. За весь период ее деятельности продуктово-гигиенические пакеты, одежду, предметы быта и первой необходимости, книги, игрушки и канцтовары получили свыше 35000 тысяч человек. В течение декабря 2015 года и начиная с января 2015 года, осуществлялась доставка, растамаживание и дистрибуция гуманитарной помощи от международных организаций и других доноров (ПРООН, PCPM, UNICEF и т.д.).

В консультационном пункте ежедневно работают профессиональные HR-специалисты, к которым обращается до 50 человек в день. Около половины из них находят работу в течение 2-х недель после обращения. Всего услугами специалистов по трудоустройству воспользовалось более 2500 человек, преимущественно шахтёры, водители, работники торговли, государственные служащие, инженерно-технические специалисты. При этом спросом пользуются совсем другие специальности: швеи, квалифицированные рабочие. В будущем планируется программа по переквалификации соискателей на более востребованные профессии.

Ведётся база по временному и постоянному бесплатному жилью (более 500 объектов, большая часть из которых уже заселены), осуществляется помощь в поиске аренды жилья,  по расселению и переезду в другие области.

Волонтеры ОИ «Станция Харьков»  консультируют ВПЛ по вопросам медицинского обслуживания и  получения медицинских препаратов, оказывают помощь в закупке лекарств, лечении хронических и острых заболеваний, а также в лечении и реабилитации раненых гражданских. За время работы программы помощь в госпитализации и получении медикаментов оказана 512 ВПЛ. Работает волонтерская психологическая служба.

Проводятся юридические консультации, консультации по регистрации, получению статуса ВПЛ, переводу пособий и восстановлению документов, а также лоббирование упрощения этих процедур.

В рамках программы социокультурной адаптации проводятся культурные и развлекательные мероприятия для детей и взрослых ВПЛ,  работает детская комната, где дети проводят время с психологами и аниматорами, выбирают и получают в подарок игрушки и книги.

Осуществляется помощь в поиске фондов и доноров для адресной помощи особо нуждающимся семьям.

С начала августа действует информационный пункт на вокзале Харьков-Пассажирский, где волонтёры «Станции «Харьков» совместно с МЧС наладили постоянные дежурства. Здесь оказывают информационную поддержку ВПЛ, помогают им с ночлегом, получением бесплатных билетов. В период наиболее интенсивного потока выезжающих из зоны боевых действий информационный пункт действовал круглосуточно и в сотрудничестве с сетью протестантских церквей, обеспечивал выезжающих из зоны АТО горячим питанием (более 17000 человек). На это время удалось добиться установки 2-х спальных вагонов для транзитного размещения прибывающих ВПЛ. Помимо этого волонтёры осуществляют общественный контроль за соблюдением прав ВПЛ и доступностью для них декларируемых услуг, обеспечивают вновь прибывших переселенцев информацией о той помощи, которую они могут получить и помогают им получить бесплатные билеты и ночлег на время ожидания своих поездов (на средства доноров оплачиваются места в недорогих хостелах). За 5 месяцев работы программы временного поселения около 650 человек получили приют. На данный момент удалось добиться того, что, совместно с волонтёрами и офицерами МЧС на пункте дежурят специалисты из Центра занятости и Социальных служб.

Один из волонтёров «Станции Харьков» входил в состав комиссии по заселению немецких модульных домиков, где успешно отстаивал прозрачное и справедливое распределение  мест, в соответствии с заявленными критериями (многодетные семьи, семьи с инвалидами).

Работает волонтерская диспетчерская горячая линия ( при поддержке фонда «Відродження» и совместно с харьковской областной фундацией «Громадська Альтернатива»), обеспечивающая своевременный обмен информацией и координацию действий между разными направлениями работы.

С 2015 года началась работа по программе защиты детей, при поддержке UNICEF, в Харькове, Изюме и Святогорске. Открытие Адаптационного центра является одним из элементов этой программы, а часть ее пунктов касается не только переселенцев, но и харьковчан.

More in Громадські акції, Національна безпека, Новини, Суспільство, Благодійні акції
Микола Рябчук, фото Радіо Свобода
Микола Рябчук: Неправильні українці

...

Close