Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна

Стою я вчера в начале десятого на КПП, отправляю шестнадцатый дневной пост (на КПП лучшее в лагере покрытие мобильного интернета). Только отправляю, и собираюсь идти спать, как слышу из автобуса Новой Почты, который привез посылки – “Колесніков! Колееснііікооов!”. Удивленно подхожу – посылка. В ней – еда и письмо. От Людмилы Владимировны, соседки моей мамы. И там же от мамы кекс.
Словом “приятно” это чувство не описать. Совершенно незнакомые люди в тяжёлое время отправляют мне и моим сослуживцам вкусное и полезное, отрывая от себя. Это – бесценно.
Тактические занятия нам сегодня отменили. Зато выдали аккумулятор для нашего Аппарата. И мы вышли с ним в поле на практику. Работает! Машинка десятилетия простояла на консервации, но жива! Опробировали – можно работать! Говорят, они есть на складах, но предыдущие волны мобилизации мало их изучали в силу всеобщего на тот момент хаоса. Но в нашей волне будут спецы. Нужно много практики, но есть надежда, что мы её получим и здесь, и в частях. По крайней мере здесь нам с практикой помогают преподы. Есть масса идей, как совместить нашу машинку с остальным оснащением арты и с новыми гаджетами.
Вообще, в разговоре с офицерами мы узнаем, что довольно много разных штук ещё есть на складах, не новых, позднесоветских, но ещё рабочих. Просто ими никто не умеет пользоваться. Так вот, в армию пришли ботаны, которые любят технологические примочки. Мы учимся, и, возможно, притащим на поле боя что-то полезное.
Кстати, прямо сейчас, когда пишу, слышу канонаду. Идёт обучение ночной стрельбе. Мощно лупят.
Многие просят написать об отношении к сегодняшним договорённостям в Минске. За всех не скажу. Но наш взвод в договорённости с Путиным не верит. Учимся дальше. Будет мир – будет отлично. Не будет – будем готовы.
Идут разговоры о том, что для тех мобилизованных, которые обучаются по новым для себя специальностям, срок обучения продлят до 40 дней. По хорошему, учиться есть чему и практики нужно очень много. Так что с моей точки зрения, решение оправданное.
После вечерних занятий вдвоём с сослуживцем по разрешению командира отправился в Яворив оплатить некоторые гаджеты для обучения. Добирались на попутках. Ждали долго, махали руками. Люди не останавливались, мы не в претензиях особо, но. Проезжала одна машина, в которой было как раз два места. На ней и флаг Украины на лобовом стекле, и ленточка-флаг на заднем, патриотично короче. А вот подбросить двух солдат – не. Товарищ патриот, как-то странно. Как по мне.
Зато когда машина остановилась – так уж остановилась! Везли нас два швайгера, один из которых был капитаном в Железной дивизии. Когда в начале двухтысячных дивизию переформировывали в бригаду, он сдавал свои самоходки из дивизии в новую бригаду. Говорит, две машины были дико изношены, одна уже не на ходу. И там же, в том же пункте, стояли такие же самоходки в масле, не юзанные совершенно, и они шли под нож на металлолом! Целехонькие свежие машины тупо распиливались, а убитое лайно оставалось в частях. Вот так у нас “строили” армию. Несколько лет назад капитан попал в тяжёлую автомобильную аварию, иначе бы уже был в армии. Не знаю правда, с каким настроем после подобных историй.
В Яворове мы встретились с двумя прекрасными львовянками – Натальей и Мартой. Они привезли нам подарки от себя и своих друзей: 8 спальников, гору вкусняшек и 50 литров борща! Сказать, что мы были впечатлены – это не сказать ничего. Я обалдеваю от нашего народа непрерывно и по нарастающей амплитуде.
Но и это ещё не все! Подъехав к КПП, я узнал, что пришли ещё две посылки. Термобелье в подарок от рынка города Обухов и Надежды, и два крайне дефицитных артиллерийских компаса от человека, чье имя не записал) прости, друг) и спасибо тебе!
После вечернего построения произошла интересная раздача на палатки со склада: выдавали газеты, сигареты и евангелия. Полевые такие, в обложке с камуфляжной расцветки. Для меня как для человека некурящего – в чем-то символично)

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна"

Comments are closed.