Останні новини

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЫПУСКНИКОВ АРХИТЕКТУРНОГО ФАКУЛЬТЕТА ПНТУ

Уважаемые Полтавчане! 

Мы, выпускники архитектурного факультета Полтавского Национального Технического университета, Наблюдательный Совет, избранный  на общем собрании выпускников  факультета, обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба архитектурного факультета.

За период, прошедший после общего собрания выпускников и студентов, произошло много событий.   Теперь уже абсолютно однозначно можно говорить, что руководство университета планомерно  уничтожает архитектурный факультет. Вместо позитивных перемен, компромисса, понимания, законности и проявления здравомыслия мы столкнулись  с тираничными, волюнтаристскими действиям ректора.

В. Онищенко,   известный  своими реакционными политическими взглядами, и колоссальным опытом в продвижении идей партии регионов в рядах студенческой молодежи города Полтавы, проявил невиданную  прыть и, если можно так сказать талант,   в зачистке преподавательского состава архитектурного факультета, как очага свободомыслия и прогресса.

После месяца тщетных попыток выйти на диалог с ректором В. Онищенко для обсуждения сложившейся ситуации на факультете, вынуждены констатировать, что университет,  который мы знали при Кучме,  Кравчуке, а некоторые – со времен Советского Союза, не только как очаг знаний и профессионализма, но и как школу формирования свободных личностей, превратился в местечковое захолустное  феодальное княжество.

Первым  был уволен молодой кандидат архитектуры  А. Ароян, затем еще двенадцать  молодых преподавателей, которые в данный пытаются отстоять свои права и честное имя в судах.

На прошлой неделе Онищенко, не дожидаясь министерской проверки,находясь в жесточайшей конфронтации с общественностью, перешел к более решительным действиям. Так, результатом проведения «конкурса» стало назначение на должность заведующего кафедрой основ архитектуры в прошлом неуспевающего студента, а теперь – плагиатора, Николаенко В.В. Не желая работать под руководством такого заведующего, из университета ушли член-корреспондент Украинской Академии архитектуры, кандидат наук, доцент, преподаватель с 48-летним стажем Георгий Андреевич Негай, и.о. заведующего кафедрой, кандидат наук, доцент Белявская О.Ю и доцентРыбас Н.И.

Следующим шагом, руками ученого совета, совершена попытка уволить проректора по научной и инновационной деятельности, члена-корреспондента Украинской Академии архитектуры, профессора, доктора архитектуры,  Василия Васильевича Шулыка.

Дальше последовало увольнение Тарасенко Александра Кирилловича,доцента. Да, того самого А.К. Тарасенко, основателя и бессменного руководителя кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства, под чьим руководством выпущено сотни талантливых художников и керамистов.

 Увольнение Тарасенко А.К. – вопиющий факт беззакония.  Его бесцеремонно, подчеркнуто унизительно уволили по статье, совершив должностное преступление – оформив задним числом выговоры.

Из-за несогласия с политикой, проводимой руководящим составом университета, во главе с действующим ректором и из солидарности со своим учителем, еще трое преподавателей кафедры изобразительного искусства отказались от участия в «конкурсе» (Н. Корф-Иванюк, Н. Микеладзе, М. Герасименко).

Хотелось бы спросить у В. Онищенко: КТО БУДЕТ УЧИТЬ СТУДЕНТОВ?

Хотелось бы спросить студентов: Что вы думаете о своем профессиональном будущем?

Хотелось бы спросить у министра образования и его клерков: Что вы думаете о будущем ПолтНТУ? Имеет ли право В.Онищенко, после всего им совершенного, руководить университетом?

У вас есть шанс задать свои вопросы и получить на них ответы.

Если вам не безразлично – ждем вас 21.02.2015 (суббота), в 16.00 в конференцзале Областного совета профсоюзов (г.Полтава, ул.Октябрьская, 37)

Члены наблюдательного совета архитектурного факультета
Дугин Артем
Особик Ирина
Швед Александр
More in Громадські акції, Записки, Освіта і наука, Протест
54e38c7ee84db_p
Збигнев Буяк: Путин пока выигрывает пропагандистскую войну

Путин уже отправил в Украину солдат, это уже осуществилось. Поэтому интеллектуальной ложью являются слова о том, что не нужно отправлять...

Close