Останні новини

Узбекистан: Как поменять паспорт

В первый месяц 2015 года «Фергана» получила сразу несколько писем от граждан Узбекистана, рассказывающих о том, как стало трудно обменять паспорт. Кому-то это необходимо сделать по возрасту, кому-то – в связи с потерей документа. Одним – срочно, другим – в обычном порядке.

В любом случае замена старого документа на новый оказывается совсем не простым делом. Обычная процедура, которая в цивилизованных странах занимает от нескольких часов до нескольких дней, в Узбекистане превращается в тяжелейшее испытание – стояние в очередях, хождение по кабинетам, сбор каких-то подписей и долгие разговоры с самыми разными сотрудниками, вплоть до милиционеров – борцов с террористами.

А граждане, которые какое-то время находились за рубежом, испытывают особые трудности. Это, например, трудовые мигранты, которых, как известно – великое множество. Нам достоверно известно как минимум о трех фактах из разных районов Ташкента, когда их жители по неизвестным причинам не могут спокойно быстро и получить заветный паспорт. Причем, все трое столкнулись с проблемами по очень похожему сценарию.

«Мне никто не отказывает, но постоянно футболят», – пишет один гражданин. Две других женщины, одна из которых приехала из Европы, другая – из Эмиратов, рассказывают, что так поступают со всеми, кто проживал длительное время за границей. «Чувство, будто есть общая установка на издевательство. Одной знакомой, которая сейчас как раз тоже этим вопросом занимается и которая проживает в Италии, сказали, чтобы приходила в октябре…»

Ташкентскому фотографу Тимуру Карпову на днях исполнилось двадцать пять лет и тоже пришло время менять гражданский паспорт. История, приключившаяся с ним, оказалась очень типичной: его сначала долго гоняли по кабинетам, а потом пообещали сообщить о том, когда паспорт будет готов, не назвав, впрочем, никаких конкретных сроков.

Мы приводим рассказ Тимура от первого лица и публикуем фото и видео, которые ему довелось снять в Отделе внутренних дел Хамзинского района Ташкента.

* * *

В Хамзинском РОВД ТашкентаВ Хамзинском РОВД Ташкента

Чтобы ускорить получение паспорта, я еще в октябре прошлого года попросил маму сдать документы в Хамзинский РОВД. Без скандала не обошлось, но документы приняли. Фотографирование назначили на 23 января. На заявлении для получения паспорта было написано: «не фотографировать без собеседования».

Пришел в РОВД 23 января, сразу же пошел в кабинет начальника, для получения подписи на заявлении. У дверей начальника милая девушка Барно, собрав заявления у всех желающих получить паспорт, отправила людей в 11 кабинет, ждать там.

На втором этаже в помещении площадью четыре на семь метров, где скопилось не менее сотни человек, я прождал часа три, пока выкрикнут моё имя. Выкрикнули, зашел внутрь. Девушка, снимающая отпечатки пальцев, сказала, что я не прошел собеседование и отправила в 6 кабинет, снова к Барно.

Отстоял в очереди к Барно, при этом еще подождал, пока она куда-то отошла минут на двадцать. Барно отправила меня в главное здание РОВД, в 4 кабинет «к Шухрату». Прием у которого с 17 до 19.

Приехал в РОВД к 17:00, пошел к Шухрату. Выстоял в очереди. Шухрат, посмотрев на мое заявление, увидел в самом низу надпись карандашом: «3 кабинет». Хоть он и не понял, почему написано «3 кабинет», Шухрат отправил меня в отдел по борьбе с терроризмом, который в этом кабинете и находился.

Там меня очень агрессивно встретил Акбар (ровно год назад он был одним из тех, кто занимался «делом об узбекском Майдане»). Он меня узнал лишь после того, как посмотрел паспорт. Через 10 секунд он открыл на своем компьютере наше дело: «…а, помню-помню эти ваши плакатики». Прочитав заявление, он сказал, что требуется характеристика из махаллинского (квартального) комитета, с подписью участкового. На это я предложил ему самому написать характеристику. Он отказался, объяснив это тем, что меня не знает, ведь я же где-то «целый год шатался».

Акбар и Шухрат сказали, что со своей характеристикой я могу подъехать в любое время с 10 утра.

В махаллинском комитете отправили к домкому. Нашел домкома, получил характеристику, поставил подпись и печать в махаллинском комитете. Пришел к участковому Шухрату, который сильно удивился моей просьбе. Не поверив мне, он достав свой айфон, стал звонить Акбару. «Тут Карпов пришел, просит от меня какую-то подпись». Они несколько минут переговаривались по-узбекски, думая, что я их не понимаю. В конце концов Шухрат подпись поставил.

На следующий день к 17:00 я подъехал к РОВД, на КПП мне сказали, что ни Акбара ни Шухрата нет, они уехали на задержание, приходи через час. Подъехал через час, их уже не было, на КПП сказали, что они «приняли четверых» и опять уехали.

Это была суббота, 24-е января.

В понедельник, 26 января, я приехал к 10:00. На КПП сказал, что «к Акбару или Шухрату», меня впустили. Агрессивно-неприветливый Акбар: «кто тебя впустил?» На что я ему напомнил, что это именно он мне сказал приходить в любое время со своей характеристикой. Он отказался у меня принимать документы, сказав, что, если у меня есть какие-то жалобы, могу идти к начальнику. Ну я и пошел.

В приемной РОВД сказали, что начальника нет, да и его заместителя – тоже, они все на собрании. Узнав, что я хочу написать жалобу, они куда-то позвонили по телефону, почти мгновенно появился человек в камуфляже и бронежилете. «Он вам поможет со всеми вашими вопросами».

Я объяснил, зачем мне начальник, он меня отвел назад в отдел по борьбе с терроризмом. Там на узбекском он объяснил Акбару и всем, кто был в отделе, что вот человек ищет начальника и хочет писать жалобу, решите его проблемы.

Пришел еще один Акбар (Юнусов или Юсупов) – играющий роль «хорошего полицейского». Выгнав «плохого» Акбара, принял моё заявление. Задав несколько дежурных вопросов и прочитав мою характеристику, спросил меня, оплатил ли я штраф (60 минимальных окладов за «узбекский Майдан»). На что ему ответил: безусловно, иначе я бы здесь не сидел.

– Есть ли копия квитанции?

– Не знаю.

Если нет, то он должен будет отправить запрос в суд, они ответят через неделю.

– Если найдешь квитанцию, приезжай к 17:00.

Квитанцию я нашел, распечатал на весь лист А4 (может, поставят ее в рамочку).

Вернулся в РОВД к 18:00.

Встал в очередь к Акбару (Юнусову или Юсупову). Передо мной была девушка с матерью, с ней беседовали, прежде чем дать разрешение на выезд. Час беседовали, два беседовали, а потом ушли на собрание. Пока они были на собрании, девушка рассказала мне, что была в Ливане и Южной Корее. Оперативники просмотрели все ее контакты в телефоне и подробно расспросили о каждом. Через час оперативники вернулись и еще час допрашивали девушку. Подошла моя очередь. Акбар и его напарник стали говорить со мной на общеполитические темы (сами они в тот момент смотрели канал «Россия 24»).

– Ну как, что теперь ты думаешь, Украина была права?

– На войне никто не прав, – ответил я.

Задали дежурные вопросы, где жил, где был, где работал и т.д.

На что я дежурно отвечал: жил у друзей, у Вики Ивлевой, например (которую они не впустили в Узбекистан в 2012 году).

Особенно сильное впечатление на них произвела квитанция, не зря я ее напечатал такой большой.

– Ты смотри, заплатили, – удивленно сказал Акбар напарнику.

Задав еще пару дежурных вопросов, отпустили, поставив подпись в заявлении.

На следующий день утром (27 января) я пошел к начальнику паспортного стола (майор Одинаев Азизбек Равшанбекович). Отстояв очередь, зашел. Одинаев тщательно проверил мой паспорт, спросил, зачем я выезжал в Украину. Написал на документах цифру 30 и сказал чтобы я приходил 30 января. А также сказал, чтобы я пошел в кассу и доплатил 5000 сум, так как не сфотографировался в свой день.

– Квитанцию приклей к заявлению.

Оплатил, приклеил.

30 января, сдав документы в 10 кабинет, стал ждать, пока выкрикнут моё имя из 11 кабинета. Простоял 4 часа во всё той же комнате 4 на 7 метров, в ожидании своей фамилии. Даже музыку боялся слушать в наушниках, чтобы, когда вызовут, не пропустить.

Когда помещение опустело и у женщины, снимающей на паспорт, начался обед, я зашел в кабинет, чтобы спросить, там ли мои документы? На что она мне сказала, что уже меня вызывала и что начальник назначил мне дополнительное собеседование. Еще она сказала мне, что начальник будет после двух.

Я приехал в 14:30, отстоял очередь, попал к начальнику и сказал:

– Карпов, у Вас мои документы.

На что он вернул мне паспорт и сказал: «Позвоним».

И сколько бы я потом не задавал вопросов, ответ на них всегда был один: «Позвоним».

P.S. В день рождения нашего первого и последнего президента милиционеры, как и весь оставшийся в стране узбекский народ, стараются сделать ему что-то приятное. В прошлом году предотвратили «узбекский Майдан». В этом все было немного скромнее.

Тимур Карпов

Детская площадка рядом со зданием Хамзинского РОВ ТашкентаДетская площадка рядом со зданием Хамзинского РОВ Ташкента

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что если вы не смогли вовремя обменять просроченный паспорт, это помешает вам выехать за границу или совершить сделку с недвижимостью, да и вообще вы будете ограничены в своей свободе, по сути, лишившись главного документа, удостоверяющего вашу личность. Почему государственные органы затягивают оформление документов? Для снижения потоков миграции за рубеж? Для того, чтобы держать людей на крючке?..

Дорогие читатели! Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемами при замене паспорта, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте. А если у вас есть мнение, отправьте комментарий на этой странице или напишите главному редактору «Ферганы» по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»

Джерело 

More in Новини
У Львові 04.02.15 демонструється фільм “Герої України. Крути. Перша Незалежність”

4 лютого 2015 року продовжується показ документально- історичних фільмів про визначні події історії України та стрічок, що формують історичну пам’ять...

Close