Останні новини

Павел Залевский. Путин коррумпировал Запад

Павел Залевський в Харкові, липень 2014

Павел Залевський в Харкові, липень 2014. Фото Наталії Зубар

Путин отдает себе отчет в том, что Россия может заразиться от Украины европеизацией,  а это приведет к Майдану на Красной площади. Поэтому он делает все, чтобы Украина  как  государство обанкротилась.  Он отлично понимает, что для того, чтобы удержать в России введенные им механизмы правления, необходимо экспортировать на Запад свои коррупционные стандарты, – говорит Павел Залевский, политик Гражданской Платформы в беседе с корреспондентом Польского Радио.

Агнешка Сопинская-Яремчак: Владимир Путин через день после похорон Бориса Немцова  говорил, что это было дерзкое преступление, это был позор. О чем вы подумали,  когда это услышали?

Павел Залевский: По правде говоря, эти слова касаются прежде всего самого президента Путина. Это политическое убийство было совершено в системе, которую  создал лично Путин. При Борисе Ельцине убийства  в основном происходили в сфере бизнеса. При  Путине начались политические убийства. Сначала убивали членов комиссии, которая должна была расследовать  взрывы домов – скорее всего, акции ФСБ, которые легитимизировали  вторую чеченскую войну. Потом были другие убийства – людей с такими известными фамилиями как Политковская, Литвиненко. У Кремля времен Путина три инструмента для контроля над обществом: пропаганда, терроризм,  то есть убийства политических противников с цельюзапугать оппозицию и отомстить ей, и коррупция.

Путин чувствует свою абсолютную безнаказанность?

Он боится Майдана в России и любой ценой старается не допустить до него.  Он слышал раскаты громового «Россия без Путина!», которые долетали с Болотной площади в центре Москвы во время демонстраций после фальсификации выборов в Государственную Думу в 2011 году. Одним из лидеров тех манифестаций был Борис Немцов.

Сегодня даже российские  оппозиционные политики говорят, что ничего подобного  событиям,  происходившим в Киеве год назад, в России быть не может. А Вы считаете, что степень несогласия с политикой  президента Путина настолько велика, что может взорваться массовыми протестами?

Сегодня поддержка Путина достигла рекордной отметки. В 2000 году он выиграл президентские выборы, получив 52 процента. Сегодня зондажи показывают, что его поддерживают 86 процентов. Это результат использования тех инструментов, о которых я только что говорил, – пропаганда, устрашение, террор и коррупция. Но общественное мнение – во всем мире –  имеет тенденцию  меняться,околебаться. Путин отлично это понимает. Он отдает себе отчет в том, что поддержка может не быть вечной. И боится этого.

Как далеко он? может зайти?

Он сам преступает границы,  которые очертил прежде. Для него главное – удержать систему, которую он создал в России. Ось этой системы – коррупция. Он национализировал управление государственными ресурсами для того, чтобы было легче их контролировать и  владеть ими. Он создал коррупционную пирамиду, в которую входят около 4 миллионов людей. Скрепы в этой пирамиде –  он сам и группа приближенных к нему людей. Этот механизм когда-то был легитимизирован низкими ценами на природное сырье, в основном, на нефть. Потом он был легитимизирован при помощи национализма, разгулу шовинизма, которому Путин потворствовал в России. Это эмоции, которые  очень(крепко связывают россиян с Кремлем. Собственно, эти эмоции насаждались с самого начала путинского правления, а в последние годы этот процесс заметно усилился.  Путин на многое готов, чтобы  при помощи этих инструментов удержать власть. Я убежден, что его действия в Украине  это – оборона, реализуемая методами нападения. Это значит, Путин отдает себе отчет в том, что Россия может заразиться от Украины европеизацией,  а это приведет к Майдану на Красной площади. Поэтому он делает все, чтобы Украина  как  государство обанкротилась.  Он отлично понимает, что для того, чтобы удержать в России введенные им механизмы правления, необходимо экспортировать на Запад свои коррупционные стандарты. Ведь  Запад – это  звено той неразрывной коррупционной цепи, которая начинается в России. И Путин старается ослабить силу закона в ЕС, для того чтобы наилучшим образом функционировать в России. Речь идет не только о Путине, но и обо всей его команде, ведь он не один. Одним словом,  цель Путина – сохранение,  защита коррупционных стандартов, которые существуют в России, но эта защита возможна только посредством нападения на Украину и ЕС. А всё, что служит этой цели, с точки зрения Путина, допустимо.

Это наивный вопрос, но как по вашему, после убийства Бориса Немцова, после кровавых событий на востоке Украины, очнутся ли главы стран Евросоюза, поймут ли, с кем имеют дело, каково истинное лицо Путина?

У западных лидеров нет сомнений в том, что Путин – авторитарный правитель. Тут другая проблема.  Она не в том, чтобы понять природу путинского правления,-  она уже известна, – а в том,  чтобы сделать  правильные выводы из этих знаний. Но этому мешают финансовые интересы. Путин  иммунизировал свою систему, сделал ее неуязвимой для Запада. Я уже говорил, что одним из главных его инструментов является коррупция.  И вот, несмотря на то, что на Россию были наложены санкции после того, как россияне сбили самолет МН-17, совместный бизнес с нею, даже на стыке с производством оружия, процветает. Совсем недавно, в феврале, Европейская Комиссия дала согласие на создание совместного предприятия российской фирмой КамАЗ, производящей грузовики, и  немецким автомобилестроительным концерном Daimler. КамАЗ выпускает машины, которые являются платформами для различных передвижных средств, используемых на поле боя, –  от систем связи до крематориев, в которых кремируют российских солдат, убитых в Донбассе.  Теперь эти платформы будут усовершенствованы Даймлером. Примеров таких коопераций – море. Вспомним хотя бы инвестиции итальянской фирмы AgustaWestland, которая выпускает вертолеты в России,  или Renault, Nissan, которые имеют совместное производство с АвтоВАЗом. Ни одна из этих фирм  не отказалась от кооперации, напротив, – появились новые инициативы, на которые Европейская Комиссия дает согласие.  Это говорит о том, что европейский большой бизнес связан с российским настолько, что это блокирует возможности политических лидеров действовать рационально.  Это коррупция. То же можно сказать и о конкретных людях.  Классический пример – бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который был попросту куплен Газпромом.  Еще один пример – Матиас Платцек, премьер-министр Бранденбурга, очень близкого Польше. Подводя итог, можно сказать, что Запад не реагирует не потому, что не понимает системы правления России и угроз, исходящих от нее, а потому, что Путину удалось очень крепко связать европейский и российский бизнес. И это в состоянии парализовать действия западных политиков.

Павел Залевский, депутат Європейського Парламенту, 2009 – 2014

Переклад Світлани Філонової

Джерело http://www.polskieradio.pl/5/3/Artykul/1392770,Pawel-Zalewski-Putin-skorumpowal-Zachod

More in Війна, Національна безпека, Політика, Солідарність, Статті, Школа критичного мислення
Потрібна допомога волонтеру ! Даник Дідич в біді !

Волонтерська родина Дідичів не має таких коштів, тож мусимо допомогти. Адже ми велика волонтерська родина, а в родині ніхто нікого...

Close