Останні новини

Мариупольцы поговорили о проблемах Приазовья

В субботу, 4 апреля, в Мариуполе прошла встреча с представителями проекта Украинской миротворческой школы, международного фонда «Возрождение» с активистами и общественниками города. За «круглым столом» обсуждали о вызовах, которые стоят перед гражданским обществом Приазовья.

 Новости(2)

Проект Украинской миротворческой школы существует при финансировании британского посольства и направлен на идентификацию и минимизацию конфликта в приграничных регионах. Координаторы проекта Игорь Семиволос и Наталья Зубар рассказали мариупольцам, что в основе миротворческой школы лежит трансформация конфликтов в Украине при помощи совместной работы гражданского общества и местной власти.

 Новости(2)
 Новости(2)

Проект охватил пять регионов, где есть конфликты, связанные с самоопределением, этническими и религиозными противоречиями, историческим трактованием и иным видением общего будущего – Донецкая, Луганская, Херсонская, Одесская области и Волынь. Главными проблемами, мешающими конструктивному разговору, они видит в непонимании реалий войны в населенных пунктах, не переживших оккупацию, и в напряженных отношениях местных жителей с военными. В этот перечень входит и отсутствие инструментов противостояния информационной войны с Российской Федерацией, и стратегии интеграции жителей Донбасса в Украину и Европейское пространство, а также разница этнической, гражданской, общенациональной идентичности между востоком и западом страны.

 Новости(2)
 Новости(2)
 Новости(2)
 Новости(2)

В рамках продолжения проекта миротворческая школа решила отдельно выделить в своей работе регион Приазовья, в исследование которого включила Мелитополь, Приморск,Бердянск, Мариуполь. А то, что сейчас происходит на Донбассе – прежде всего, проблема украинской и советской идентичности, столкновение которых привело к российскому вторжению. Что касается Мариуполя, то организаторы отметили, что в город очень сложно добраться – это и послужило барьером для его широкого изучения.

«Конфликты, с которыми мы работаем – насильственные. Поэтому наша задача состоит в уменьшении возможности проявления конфликтов в обществе или трансформирование их в ненасильственные, – отметил Игорь Семиволос. – Мы считаем, что невозможно решить все конфликты, а мы должны наоборот научиться жить в условиях конфликтов и уметь с ними работать».

В своей программе миротворческая школа применяет международный опыт. Чтобы воспитать у активистов и журналистов новое видение ситуации, проводит тренинги. На этом пути уже есть заметные достижения. Так, в Краматорске удалось наладить отношение штаба АТО с местным активом, благодаря чему были проведены круглые столы, за которыми родились общие инициативы. В городе создается коммуникационный центр «Наш дом», а в противовес негативной картинке, где показывают только войну и поток переселенцев, снимаются позитивные ролики, говорящие о том, что жизнь в этом регионе идет своим чередом и люди продолжают жить.

Вместе с «Общественным телевидением «Донбасс» и «Новостями Донбасса» было решено провести конкурс под названием «Love Donbass» на фото, видео, эссе, которые покажут Украине и всему миру привлекательный Донбасс.

В Константиновке выпускается газета, в которой рассказывается не только о том, где можно получить помощь, но и идеи для начала собственного бизнеса. Кроме того, к большим праздникам устанавливаются позитивные билборды «Христос Воскрес, воскреснет и Украина!», а специально к 70-летию второй мировой войны был придуман лозунг «Мы ценим мир!». Одна из главных задач проекта – научить ценить мир и поддерживать его особенно там, где в этом больше всего нуждаются.

Исполнительный директор международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий подчеркнул, что основная проблема конфликтов – отсутствие взаимопонимания между властью и гражданским обществом. А последние, в свою очередь, не должны бояться первых. Фонд «Возрождение» призван помогать реформировать страну, проверяя происходят ли изменения на местах.

В нынешних условиях нужно противостоять пропаганде борьбой с ложными сообщениями, говорить о существующих проблемах вслух, выступая на защиту прав и свобод граждан своей страны, а также оказать помощь вынужденным переселенцам в адаптации на новом месте.

В свою очередь, активисты выразили свои опасения за Мариуполь, пребывающий в соционально-экономической депрессии, который, из-за отсутствия действий, может “взорваться”, что будет только на руку сторонникам ДНР. Кроме того, обсудили проблему железнодорожного и автобусного сообщения, монополизации в транспортной сфере и предприятий в целом, отсутствие эффективного взаимодействия с властью.

 Новости(2)

Разбившись на группы, собравшиеся поговорили об информационной войне и проблеме взаимодействия местной власти с активистами. После этого организаторы круглого стола встретились с городским головой Юрием Хотлубеем и общественной организацией “Новый Мариуполь”.

 Новости(2)
 Новости(2)

В рамках визита гости также провели тренинг по информационной безопасности, на котором мариупольцам рассказали об информационной войне, защите от психологического воздействия и российской пропаганды.

 Новости(2)
 Новости(2)

Анна Монц

Oleksandra Alex Shmuhel liked this post

2 Comments on "Мариупольцы поговорили о проблемах Приазовья"

Comments are closed.

More in Війна, Новини, Суспільство, Миротворчість
Це неправда, що донеччани і луганчани не воюють за свою землю. Вони просто не можуть про це відкрито говорити

Віталій Овчаренко, колишній боець батальону "Артемівськ", журналіст, член ГО ІЦ «Майдан Моніторинг» ділиться своїми враженнями від подій на фронті

Close