Останні новини

В Измаиле в течении двух дней работала Миротворческая школа

В Измаиле в течении двух дней – 21 и 22 апреля в пресс-зале Интерклуба проходили форумы, организаторами которых выступила Украинская миротворческая школа совместно с общественной организацией “Содействие межкультурному сотрудничеству” при финансовом содействии Посольства Великобритании в Украине.

mirshkola2201

Стоит отметить, что география работы миротворческой школы затрагивает всего пять регионов Украины, в том числе и Одесскую область, в Измаиле в частности это уже не первые заседания организованные школой. Первые два заседания состоялись несколько месяцев назад и тогда в ходе обсуждений были затронуты вопросы межэтнического взаимодействия в Придунавье и ряд других вопросов.

На этот раз организаторы вынесли на обсуждение два вопроса: “Перспективы административно-территориальной реформы и развитие местного самоуправления на юге Одесской области”, а также “Украинская миротворческая школа. Положительный опыт для Бессарабии”.

mirshkola2202

Форумы собрали общественность Измаила, которую представляли корреспонденты местных и региональных изданий, чиновники, общественники, волонтеры, а также гости из Рени, Татарбунар, Донецкой и Луганской областей, Херсона, Винницы. В частности в заседании принял участие депутат Измаильского городского совета Игорь Скоробреха, сельский голова села Богатое Мария Бабенко, голова пгт Суворово Петр Генчевский, директор Ренийского хлебозавода Сергей Арабаджи, а также организатор форума и руководитель миротворческой школы Игорь Семиволос и ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований Юлия Сербина, а также представители регионов Украины, где функционирует миротворческая школа.

mirshkola2203

В течении двух дней был обсужден широкий круг вопросов, касающихся ситуации в Бессарабии, в частности организаторы встреч детально доложили о деятельности миротворческих школ в таких регионах как Донбасс, Волынь и Юг Украины – Херсон и Одесса и рассказали о тех методах, которые можно применить в Придунавье, опираясь на свой опыт. Кроме этого сельские головы Измаильского района высказались и обсудили вопрос о добровольном объединении территориальных общин. В ходе беседы был озвучен ряд положительных и негативных последствий от его внедрения.

Отдельным широким блоком был рассмотрен ряд вопросов касающихся многонациональности Придунайского региона и политических манипуляций на теме национальных меньшинств и особенностей региона из-за конфликта на Востоке Украины. Кроме этого подняли тему относительно информационных “вбросов” в СМИ об автономии Бессарабии, которые прокатились волной совсем недавно и их влияние на граждан.

Стоит отметить, что поднимался вопрос и о вынужденных переселенцах с территории Крыма и Донбасса, обсуждался ряд предложений, которые могли бы облегчить участь таковых граждан.

Одним из спикеров по данной тематике выступил переселенец из Донбасса, который уже около полугода проживает в Измаиле, создатель общественной организации “Объединение”, направленной на помощь переселенным, – Антон Винтоняк. В своей речи он подчеркнул, что организация создана в первую очередь с целью налаживания диалога между переселенцами и местными жителями, формирования взаимоуважения и взаимопомощи.

Кроме этого стало известно, что Антон Витоняк является одним из первых переселенцев, которые решили заняться в Измаиле не только общественной деятельностью, а и решили налаживать свой бизнес в городе. Так он отметил, что в ближайшие планы входит создание в городе арткафе для творческих людей. Подобные кафе уже успешно функционируют в Краматорске и других городах Донбасса и Украины.

В целом ряд обсуждаемых вопросов был обширен, а сам форум проходил в форме живого диалога, который был призван к преодолению конфликтов.

Напомним, что миротворческие школы, в мире уже существуют давно. Это распространенная практика в Европе. Они возникают там, где есть конфликт. Благодаря им люди могут ликвидировать конфликты и быть к ним готовыми.

Миротворческая школа – новая практика в Украине. Основные типы конфликтов, которые исследуются в рамках проекта – конфликт идентичностей, конфликты, связанные с этничностью или религиозностью, конфликты видения общего будущего.

Ирина Золотарева

Источник

1 Comment on "В Измаиле в течении двух дней работала Миротворческая школа"

Comments are closed.

More in Новини, Суспільство, Миротворчість
Мак
Пам’ятаємо. Перемагаємо. Калуш, Долина

Моніторингом виконання важливого Указу Президента України ми охоплюємо всю Україну, окрім окупованого Криму. Наразі - нові повідомлення з Галичини

Close