Останні новини

Общество должно понимать, какие реформы ему нужны и требовать от власти именно их – Гжегож Пехота

Полезным опытом Польши (который пока не используется, но очень необходим в Украине) поделился в своей лекции в рамках “Школи Лідерів Змін” Гжегож Пехота, директор по развитию в Gazeta Wyborcza.

В Украине существует стереотип, что достаточно указать чиновникам на проблему и они обязаны ее решить. Но по опыту Польши можно сказать, что эта схема не работает (так и хочется написать заглавными НЕ РАБОТАЕТ). С государством говорить нужно тогда, когда нам уже есть что сказать. Почему так? Вот как это происходит в Польше.

Для начала мы полностью и досконально исследуем проблему. Собираем мнения о ней всех ее участников, разных категорий и слоев населения. Что об этой проблеме скажут женщины, мужчины, дети младшего возраста, подростки, люди, которые живут ближе к столице, дальше от столицы, в городе, в провинции? Проводим всесторонние опросы. Приглашаем журналистов и проводим журналистские расследования. Если есть необходимость, журналисты внедряются в жизнь людей на определенный период и проводят с ними несколько дней, например, с 8.00 до 20.00 каждый день на протяжении недели. В это время они исследуют влияние проблемы на жизнь людей. Выясняем, как все происходит в жизни, что за чем следует.

После исследования проводится тщательный анализ, консультации со специалистами и уже с результатами можно выходить на публичное обсуждение. На этом этапе привлекаются эксперты, проводятся консультации, публичные обсуждения в медиа, круглые столы. После всестороннего обсуждения определяется концепция изменений, разрабатывается план реформ. И только после этого, с конкретными предложениями, нужно идти к чиновникам.

Ведь общество должно контролировать процесс выполнения, а как оно сможет проконтролировать, если не знает, что происходит и на каком этапе осуществление реформ? Мы должны понимать, каких именно действий мы ждем от власти. В чем должны состоять реформы. И требовать именно тех реформ, которые нам нужны.
После осуществления изменений, снова делается срез проблемы в обществе. Что изменилось, что пошло не так, какие нужно внести корректировки. И так несколько раз.

В Польше помогает осуществлять такие проекты Gazeta Wyborcza. Цель газеты – помочь людям изменить что-то в их городе, на заводе, районе. Изначально Gazeta Wyborcza состояла из активистов, не из журналистов. Такая модель СМИ необходима в эпоху перемен.

Этого механизма очень не хватает в Украине. У нас, к сожалению, пока нет даже предпосылок. В Украине нужно было бы такое исследование в области коррупции. Почему людям легче дать взятку, чем выполнить условия? Ведь судя по тому, что в коррупции участвует большинство, это не просто проблема плохих людей, есть что-то еще (это мысли Гжегожа из лекции). Разные механизмы коррупции нужно прояснять и доносить до людей. Только тогда станет понятно, каким образом нужно с ней бороться. Только тогда каждый для себя прояснит, как именно он сможет поучаствовать в этой борьбе. И только так борьба с коррупцией станет комплексной и системной.

11069618_886028928127626_4455440986630589705_n 11188355_886029148127604_1959783935408661496_n

Фото Влада Думенко

Наталя Ляшенко, ИЦ “Майдан Мониторинг”

More in Суспільство, Освіта і наука, Статті, Школа критичного мислення
Краеведы Донецкой области призывают к объединению

Работа предстоит грандиозная – в каждом городе, каждом селе, даже школе, есть свои индивидуальности, изюминки, которые нужно будет собрать и...

Close