Останні новини

Александрийских депутатов хотят лишить мандатов за неучастие в незаконных внеочередных сессиях горсовета

Если принимать решения – то только в соответствии с законом, если действовать – то так, как прописано в Конституции Украины. Именно такую формулу работы избрала для себя группа депутатов Александрийского городского совета, вошедших во фракцию Партии промышленников и предпринимателей Украины еще в начале работы нынешнего горсовета шестого созыва – в 2010 году. Уже тогда эта формула работы устраивала далеко не всех. А со временем такой подход к депутатской деятельности стал поводом сначала для раздражений власти, потом припадков истерики и наконец окончательного схождения с пути законности и морали представителей местной провластной клики. Оригинальное чтение и трактовка законов приспособленцами, которые по велению своего предводителя в лице александрийского мэра готовы идти до конца, очень напоминает последние дни практически любых диктаторских режимов. Итак, на пятничной сессии были розданы три проекта решения о том, чтобы внести представление об отзыве трех депутатов городского совета Евгения Сайко, Виктора Голобородько и Дмитрия Мажары. За два проекта, появившихся из-под полы, хоть и не с первого раза, но проголосовало большинство. Таким образом появилось на свет решение насчет В. Голобородько и Д.Мажары. Решение по Е. Сайко пока не приняли, поскольку он находился в отпуске и на сессии не присутствовал.

q7cpn4GfAIlW

Круговая порука

Компания «голосующих» все та же: группа депутатов, которая ранее входила в состав экс-фракции Партии Регионов, вместе с их немногочисленными «младшими братьями» –  коммунистами и фракцией «сильноалександрийцев» из экс-тигипковцев. Вся эта камарилья явно понимает – того, что они наворотили в городе, того, как обращались с людьми не из своей когорты, кому и как раздавали коммунальное богатство и даже начали отбирать частную собственность, им не простят. Так что идти на эшафот им вместе.

У этих «граждан» – круговая порука. Попробуй что-то скажи «против» – тебе сразу напомнят «благотворительные» взносы, манипуляции с коммунальным имуществом и землей, давление на предпринимателей и бюджетников, решение «шкурных» вопросов, и так далее, и тому подобное. То есть, если хоть кто-то «выпадет» из этой «компашки», остальные вынуждены будут его топить. И речь идет не о похлопывании по плечу, а, как минимум, о жесткой административной ответственности, а то и об уголовных делах и реальных тюремных сроках. Так что в этот раз все слишком серьезно.

Стая гиен

Впрочем, принятое в конце прошлой недели городским советом решение об обращении к избирательной комиссии насчет отзыва мандатов пока что двух депутатов горсовета из фракции ПППУ – это даже не начало предвыборной кампании, это – проверка на плотность рядов, на выявление «слабого звена» в стае гиен. Мэр вместе со своим ближним кругом готов «топить» всех и уходить самостоятельно с политической арены явно не собирается. Ему нужна политическая «кровь» своих соратников, ему нужно сделать так, чтобы у них не осталось выбора. Своим голосованием против коллег-депутатов, которые упрямо не желали принимать участие в земельных дерибанах, «распиле» коммунального имущества, присвоении самим себе званий и наград, поддержке диктаторских законов, после которых начался расстрел Небесной Сотни, большая часть городских депутатов подтвердила, что спустя почти год с тех событий во властных коридорах Александрии так ничего и не изменилось. Как и прежде эти депутаты ненавидят всех, кроме себя, как и прежде – намерены дерибанить город. Как и прежде хотят, прячась за коллективной безответственностью, умывать руки после совершенных ими злодеяний. Вы никогда не задумывались, чему может научить детей педагог или чем может помочь пациенту врач, который ратует за беззаконие и откровенно незаконные решения или действия?

Но сначала об одном очень интересном вопросе, о некоторых секретах работы местного совета в прошлом 2014 году, а именно о статистике. За 2014 год в Александрии проведено 19 сессий городского совета, из которых плановых – лишь 5, а внеочередных – аж 14. На внеочередных сессиях всегда рассматривались весьма любопытные вопросы, зачастую заканчивающиеся судами, скандалами и обвинениями в коррупции вследствие банального дерибана земли, разбазаривания коммунального имущества, присвоения частной собственности или откровенно самовлюбленных решений. Чтобы не быть голословным, приведем лишь самые яркие эпизоды решений, принятых на тех самых внеочередных собраниях депутатов. К слову сказать, внеочередные сессии – вне закона, они не предусмотрены законодательством. Тем более не предусмотрено принятие на таких сборищах решений, которые в нарушение действующего законодательства заблаговременно не публиковались, не обсуждались, не рассматривались в плановом режиме на заседаниях депутатских комиссий с учетом мнений сторон и детального изучения вопроса. Понятное дело, что такое противоправное ускоренное рассмотрение вопроса выгодно только одной стороне – тем, кто что-то желает умыкнуть, припрятать или отобрать, одним словом – нарушает закон.

За что голосовали на внеочередных?

За что же на внеочередных сессиях голосовали депутаты из промэрского большинства в 2014 году? На 71-й внеочередной сессии (23 января) приняли скандально известное решение в поддержку действий Януковича и жестких мер против евромайдановцев, в поддержку драконовских законов 16 января под авторством сбежавших из страны, как и Янукович, народных депутатов Олейника и Колесниченко. Именно последние решения привели к кровавому противостоянию и гибели Небесной Сотни.

72-я внеочередная сессия была посвящена наградам и всяческим похвалам, например, депутату-врачу Александру Холодову, а также экстренному принятию бюджета города. Отметим, что точные цифры бюджета принимались со слов, потому что его проект появился буквально за несколько минут до начала сессии. Как вы думаете, насколько грамотно был составлен документ и насколько он учитывал интересы горожан?

73-я внеочередная сессия (24 февраля) состоялась тогда, когда жители города заставили мэра и его приспешников дрожащим голосом заявить о роспуске фракции Партии Регионов в горсовете (правда, потом депутат – директор школы № 15 Борис Кравченко был, мягко сказать, объявлен балаболом, а озвученное им, как головой фракции ПР, заявление о роспуске фракции – такой себе фальшивкой). А также депутаты-регионалы не проголосовали за поименный режим голосования по отставке городского головы Степана Цапюка. Вобщем «стали горой» сами за себя.

На 76-й внеочередной сессии (16 мая) городской совет рассмотрел очень важное решение – учредил новую номинацию в городском официальном конкурсе под названием «Тяпун года». Потом, через несколько месяцев, это весьма странное решение депутаты сами и отменили.

Практически вся 77-я внеочередная сессия (28 мая) была посвящена наградам и званиям, среди которых львиную долю заняли сами депутаты. Например, депутату-балетмейстеру Григорию Абажею присвоили звание Почетный гражданин города, а депутату-гинекологу Любови Босой – знак «За заслуги перед городом Александрия».

78-я внеочередная сессия (в тот же день – 28 мая) была посвящена отчуждению имущества Треста зеленого хозяйства и решениям по частному рынку «Айсберг», которые потом были решением суда признаны незаконными.

81-я внеочередная сессия (11 сентября) приняла решение «подправить» бюджет и отдать часть придомовых территорий пятиэтажек в центре города (напротив «АТБ») под строительство частных магазинов.

82-я внеочередная сессия (тоже 11 сентября) приняла обращение к председателю Верховного Совета насчет лиц, которые воспитывают детей до трех лет (почему нельзя было принять это на плановой сессии? Непонятно).

83-я внеочередная сессия (30 сентября) рассмотрела вопросы по утверждению инвестиционной программы коммунальных теплоэнергетиков (почему не на очередной сессии – опять же непонятно).

85-я внеочередная сессия (6 ноября) приняла решение насчет финансирования асфальтирования дорог. Асфальтирование – дело, вобщем-то, выгодное, потому, видимо, нужно было быстро принимать, причем уже глубокой поздней осенью, не задумываясь над сотнями тысяч, а то и миллионами бюджетных средств.

86-я внеочередная (25 ноября) – опять бюджет и приватизационный вопрос – срочно исключили из приватизационного списка многострадальный книжный магазин «Книжковий світ». Видимо, испугавшись того, что в таком случае может быть слишком очевидной личная заинтересованность в «удушении» коммунального книжного предприятия.

87-я внеочередная сессия (9 декабря) – опять асфальтирование на 1 миллион 137 тысяч гривен и бюджетные деньги на него (учтите – уже зимой, в декабре!).

88-я внеочередная сессия (тоже 9 декабря) – земельный вопрос и принятие порядка об урегулировании конфликта интересов (странно, почему не на очередной сессии, может потому, что надо было хоть как-то оправдать невыполнение антикоррупционных законов до этого и попытаться некоторым уклонится от ответственности?).

89-я сессия (30 декабря) – опять бюджет и финальное решение о срочнейшем слиянии двух александрийских музеев.

Вот какой была плодотворной и сверхважной, внеочередной, работа депутатов на внеочередных сессиях.

Исключение, как правило

Есть такая наука арифметика. Если 19 сессий – все количество сессий в 2014 году, то, как вы думаете, 74% от этого числа – это исключение или скорее правило? Нам кажется, что для исключения как-то слишком многовато и все это больше похоже как раз на правило. Вот именно исключительную, собственную, незаконную систему местного самоуправления и придумал городской голова С. Цапюк и те, кто покорно бредут вместе с ним к своему политическому апокалипсису.

Но уверяем вас, уважаемые избиратели, жители города – мы не отступали и не отступим ни на шаг от своей принципиальной позиции: во внеочередных немотивированных, проводимых вне закона, сборищах власти мы не обязаны участвовать и участвовать не будем. Местное самоуправление – это Закон и Конституция, а не самоуправство некой «могучей» кучки во главе с местным «гигантом»-самодуром.

Когда верстался номер

Когда статья уже готовилась в печать, стало известно о попытке проведения в экстренном порядке заседания Александрийской городской избирательной комиссии по сути принятого днями ранее решения городского совета. После пятничного заседания горсовета созывать городскую избирательную комиссию начали уже в понедельник. К чему такая поспешность? Власть явно побаивается потерять хотя бы видимость законности принимаемых решений. Впрочем, решение горсовета об обращении к горизбиркому с просьбой отзыва депутатов было сразу больше похоже на явное сведение счетов, на попытку расправы над оппонентами, чем на объективное, взвешенное решение местной власти.

Заседание горизбиркома попытались провести «с колес» уже во второй половине вторника, 21 июля. Такая спешка, очевидно, была вызвана тем, что власть уже знала о том, что Александрийским горрайонным судом от «опальных» городских депутатов Виктора Голобородько и Дмитрия Мажары были приняты иски о незаконности принятых властью относительно них решений.

Руководство городской избирательной комиссии, испытывая неприкрытое давление местных чинуш и закрывая глаза опять же на нарушение законодательной нормы об обязательном уведомлении за три дня до начала рассмотрения заявления об инициировании отзыва депутата, таки решилось созвать заседание горизбиркома. Однако с первого раза набрать кворум для проведения заседания не вышло – в зале исполкома из пятнадцати собралось лишь четыре члена комиссии, включая председателя. Но то, что это лишь первая попытка, пусть и неудачная, сомневаться не приходится. Уже определены и время, и дата повторного созыва горизбиркома. Городскому голове и его окружению, видимо, очень хочется довести до конца свои потуги местного «законотворчества». И пусть за рамками закона и конституционных норм, пусть в нарушение моральных принципов и, несмотря на то, что украинский парламент принял уже вступившее в силу постановление о назначении очередных местных выборов, власть все равно попытается удовлетворить свое самолюбие нужным решением горизбиркома. И плевать, что по сути оно ни на что не влияет и ничего не меняет.

Источник: Олександрійські новини

Васит Слава liked this post
More in Новини, Місцева влада
11
Андрій Кравчук: Традиційна орієнтація. Міфи та факти щодо ЛГБТ

...

Close