Останні новини

Kateryna Fastovets: Небезразличное общество – это лучшая поддержка для бойцов

Многие обеспокоены АТОшниками и их возвращением. Многие пытаются обратиться к специалистам, чтобы узнать их мнение, к чему готовится обществу. Специалисты все как один говорят о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве). Бойцам рассказывают о ПТСР, женам рассказывают о ПТСР, общество только и слышит о том, что поствоенный синдром, посттравматика и прочее.

А где в этом ЧЕЛОВЕК? Тот человек, который сутками на линии огня ради того, чтобы российские войска не ударили по нашим домам? Тот ЧЕЛОВЕК, который видит смерть своих боевых товарищей, разрушений, но все равно идет на врага? Тот ЧЕЛОВЕК, который оставил свой дом, свою семью, свою работу, чтобы никто из нас не узнал того страха, боли и отчаяния, которое они берут на себя.

Когда они возвращаются, они смотрят на нас, чтобы понять, как мы к ним относимся. Они вглядываются в наши лица. А что мы им? Про ПТСР? Про то, что он ненормален? Да нормален он! Все это дерьмо – суициды, посттравматика, драки и прочее – возникает ровно тогда, когда человек сталкивается с тишиной в обществе, которое расценивает как безразличие. Еще хуже, когда он сталкивается с непониманием, которое выражается в вопросах “И за кого ты там воевал?”. ДА ЗА НАС! И если вам не верится – проедьтесь на Донбасс, в Счастье, в Широкино, в Пески, увидите своими глазами то, что может быть и в наших домах. В чьи-то дома война уже пришла.

Или же спрашивают “И зачем ты туда пошел?” На линии огня они знают, зачем, они помнят о нас. Вместо обычных слов поддержки мы рассказываем о том, что это ПТСР, и надо лечиться. Об этом ли все это?
Нет. Про страх. Про наш страх того, кем они возвращаются. Оставьте его, их не стоит бояться. Для начала самое важное – это самое элементарное.

1. Просто говорите спасибо. Не стесняйтесь. Если вы так же, как и я, чувствуете, что вам есть за что поблагодарить – благодарите. Говорите спасибо. Небезразличное общество – это поддержка тех бойцов, которые вернулись.

2. Уважайте в нем ЧЕЛОВЕКА, который отдал многое, чтобы война не пошла дальше. Да, война может пойти дальше. И те, кто верят в то, что “если война дойдет до моего дома, то тогда я буду его защищать”, знайте, вас будет намного проще уничтожить российским войскам. И тогда вам автоматы в руки никто не выдаст.

3. Перестаньте задавать те вопросы, которые для вас могут казаться нормальными, но для них они болезненны и они еще не готовы отвечать на них. И тогда им не придется скрываться от соседей, друзей, родственников, которые задают болезненные вопросы. Если вам они не безразличны, но вы не знаете, как задать вопрос – так и говорите. Открытость – то, что действительно цениться.

4. Слушайте. После всего увиденного и пережитого, когда вы действительно принимаете в них человека, который прошел очень сложные времена и потери, они готовы открываться.

К чему все это? К тому, что выбор за нами: или дальше игнорировать то, что происходит, и идти ко дну, или объединиться и наконец-то справиться с этой бедой, которая коснулась всех нас. Я верю, что мы можем.

Источник: ФБ автора

Фото

1 Comment on "Kateryna Fastovets: Небезразличное общество – это лучшая поддержка для бойцов"

Comments are closed.

More in Війна, Суспільство, Військо, Героям Слава!, Записки, Психологія, Школа критичного мислення
мамай
Міський голова Олександр Мамай обманює мешканців Полтави, що до вартості перейменування вулиць

Якщо людина живе в оточенні тоталітарної пропаганди і не помічає її, значить пропаганда досягла своєї мети. Вацлав Гавел.

Close