Останні новини

В Белгород-Днестровской крепости ратуют за “русскую славу”

В исторической жемчужине Одесского края – Белгород-Днестровской крепости – продаются брошюры об истории крепости, позиционирующие ее исключительно как объект “русской славы”.

Об этом нам написали возмущенные белгород-днестровцы. В брошюре, которую можно приобрести на территории самого музейного комплекса, лишь три строчки сказано о том, что на этой территории обитали и вели борьбу знаменитые украинские гетьманы. Зато остальное ее содержание повествует лишь о “победах русского оружия”, “героизме русских солдат”, славе Российской Империи, о ее победах военных и дипломатических.

1 2 3 4 5 6 7

В то время как почти ни слова не сказано о роли крепости в украинской истории, пережитых ею войнах и потрясениях. Как нам стало известно от местных жителей, к созданию брошюры приложила руку Наталья Штербуль – бывшая начальник управления по охране объектов культурного наследия. Именно при ее содействии была разработана комплексная программа реставрации и использования Аккерманской крепости в г. Белгороде-Днестровском. Дело благое, но некоторые из жителей города говорят, что к восстановлению крепости Наталья Штербуль относилась, как к собственному бизнес-проекту.

В те времена, когда Наталья Штербуль получала свои многочисленные награды от прежних представителей власти, “русская слава” в Одесском регионе была в тренде. Однако, сейчас это кажется, мягко говоря, неуместным. Кроме того, это повод пересмотреть исторический “контент”, который предлагается посетителям в музеях – от рассказов экскурсоводов до таких брошюр.

Так, по рассказам туристки из Киева Анны, ее “удивили” в Одесском археологическом музее. “Стоя у карты, посвященной временам Киевской Руси, она рассказывала нам, что “хохлы придумали себе историю и теперь наши мальчики за фашистов кровь проливают”, – рассказала Анна.

Все это говорит лишь о том, что уровень патриотического воспитания в Украине оставляет желать лучшего.

Источник

More in Війна, Новини, Політика, Суспільство, Місцева влада, Наша історія, Смерть совку!
05
Ольга Малишева: Як виграти інформвійну. Частина 2. Стара #ізмєна і нова #зрада

Консервативність в широкому сенсі не є протилежністю до лібералізму чи іншої ідеології, а типом особистості, що значно впливає на її...

Close