Останні новини

Страшная власть смешна

Украина ухохатывается от неповторимого шоу, устроенного властью. Это только откуда нибудь из Москвы или Брюсселя суд над бывшей соперницей Януковича на выборах президента Юлией Тимошенко выглядит драматично.

Суд над Тимошенко

Те, кто имеет удовольствие наблюдать его по телевизору в прямом эфире, наслаждаются им, как комедией в стиле черного юмора. В бескомпромиссном поединке сошлись зубатая волчица с наивным ягненком. В роли ягненка молодой судья Родион Киреев. В роли коварной волчицы, естественно, бывшая премьер-министр страны.

Он ей, пытаясь быть суровым: «Подсудимая, встаньте!» Она ему, продолжая сидеть: «Я не буду вставать, потому что вы продались власти». Он ей читает проповеди о том, как нехорошо не уважать суд. Она объясняет ему, что не может называть «Ваша честь» судью, не имеющего чести. Он было выставил ее с процесса на один день за неуважение к суду. А ей как с гусыни вода. Следующее заседание проходит в таком же духе.

Кажется, что это не у судьи Киреева, а у всей властной машины постоянно нервно дергается бровь. Потому как не получается у нее публично и открыто. А тут приходится хотя бы внешне придерживаться правил приличия — все-таки суд не только для внутреннего потребления, но и мир следит за ним.

А как все замечательно начиналось! Виктор Янукович победил на выборах с имиджем хозяина, знающего, как железной рукой навести в стране порядок. Он с чисто советской решительностью обещал откручивать головы мэрам городов за плохую работу. Новый президент не ограничился словесами, но и показал себя в деле, получив после неоднократных изменений конституции контроль над всеми ветками власти. Оппозиция очень неуверенно сопротивлялась. Казалось бы, гуляй на всю Ивановскую — реформируй страну направо и налево. И он начал гулять — закручивать гайки. Ради справедливости нужно сказать, что прежние руководители страны тоже не брезговали нарушением конституции, но Янукович впервые начал делать это системно.

Суд над Юлией Тимошенко и ее соратником, бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко — это лишь самые громкие процессы. Есть масса гораздо более потешных, но менее громких дел.

В Виннице судят правозащитника Дмитрия Гройсмана. Он имел неосторожность поместить в интернете фото со скульптуркой человека, который положил свой член на конституцию Украины. Таким образом Гройсман продемонстрировал, что власть делает с основным законом Украины. Теперь ему инкриминируют надругательство над государственными символами.

Подобные шутки для общественного активиста Александра Володарского окончились годом исправительных работ. Он в обнаженном виде вместе с девушкой сымитировал половой акт перед Верховной радой в знак протеста против нарушения прав человека и деятельности национальной экспертной комиссии по вопросам морали. Володарскому инкриминировали хулиганство. На прошлой неделе Володарский, занимавшийся в исправительном учреждении изготовлением пластмассовых ручек для рубильников на благо отечества, был отпущен на свободу.

В июле прошлого года служба безопасности Украины вызвала на допрос блогера Олега Шинкаренко. Ему инкриминировали угрозы в адрес Виктора Януковича. По словам Олега, следователь потребовал у него обещания, что впредь он ничего подобного не будет себе позволять.

Лауреата государственной премии имени Шевченко писательницу Марию Матиос вдруг стала разыскивать милиция. Причиной послужил донос одного из партнеров властной партии — депутата-коммуниста. Он настучал в правоохранительные органы, что Матиос в своем романе сравнила обелиск Победы с фаллосом.

Все эти акции могут вызывать восторг или шокировать изысканные вкусы публики. Но, спрашивается, при чем здесь служба безопасности Украины, милиция и прочие силовые органы? Видимо, объяснение лежит в представлениях, которые Янукович и его бригада вынесли из своего советского и сурового донбасского прошлого. Они считают, что власть должна быть страшной. Ее должны бояться.

«Один из вечных трех инстинктов — это страх. И он должен работать», — такое заявление публично сделал премьер-министр Николай Азаров.

Но власть Януковича не стала страшной. Гипотетически можно было бы запугать народ, если бы страна продолжала жить в реалиях Советского Союза. Но сегодня попытки президента Украины быть грозным вызывают лишь презрительно-насмешливое отношение со стороны сограждан. Даже если он посадит кого-то, это не изменит ситуацию. Будет по-прежнему смешно.

http://www.mn.ru/newspaper_opinions/20110726/303498632.html

3 Comments on "Страшная власть смешна"

  1. Интересно, какой IQ у Януковича… И вообще, было бы здорово, если бы все, кто претендует на пост президента, проходили бы этот тест, а результаты тестирования можно было бы видеть рядом с фамилией в бюллетени.

  2. У Володарского странное представление о морали. Нельзя протестовать против нарушения прав человека и деятельности национальной экспертной комиссии по вопросам морали АМОРАЛЬНЫМИ поступками.

  3. Розлючений Бандера | 13-10-2011 03:29 at 03:29 |

    Автор, наверное, не очень-то пострадал от действий рыгиАналов, поэтому ему и кажется всё это забавным… Вот когда ему за отопление нечем будет заплатить, тогда он и поймёт, что ничего смешного в описанных им событиях нет.

Comments are closed.

More in Політика, Записки
“Справедливий Литвин”

Верховна Рада України на чолі з її головою В. Літвіним керується в своїй роботі незаконними, протиправними, не уповноваженими на те...

Close