Останні новини

УБОП добивает БЮТ в Южноукраинске

Депутаты Южноукраинского городского совета от партии ВО «Батьківщина» намерены жаловаться Министру  внутренних дел Украины Анатолию Могилеву, в Николаевскую областную прокуратуру, а также обращаться к народным депутатам Украины с жалобами на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел.

 По мнению депутатов, во время обыска и выемки документов из общественной приемной городской организации ВО «Батьківщина» по адресу ул. Дружбы народов, 6, 21 октября, о котором сообщалось ранее, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области явно нарушали закон!

В частности, как рассказал  депутат Южноукраинского горсовета Александр Палий, во-первых, в помещении, где проводился обыск, не было представителя прокуратуры, который, согласно действующему законодательству, по его словам, просто обязан присутствовать на обыске. Во-вторых, как отметил депутат, обыск не может проводиться без соответствующего решения суда. А у следователя на руках было только «постановление следователя, заверенное заместителем прокурора области». В-третьих, УБОПовцы привезли в качестве понятых «своих людей», которые обращались к следователю по имени и не показывали свои паспорта.

– Началось все с того, что утром мне позвонил помощник депутата Алексея Кардаильского, сказал, что тот через пять минут будет в общественной приемной и ждет его там. Помощник приехал в приемную, а дверь оказалась закрыта. Он стучал туда, вышел человек в гражданском, сказал, в офисе проводятся оперативные действия, и Алексей Кардаильский находится там. Как потом уже выяснилось, это открывал следователь… Дверь закрыли и все, больше дверь не открывали. Приехал я, съехались и другие депутаты. На наши неоднократные обращения, никто дверь не открывал! – рассказал Александр Палий.

По его словам, они стучали в дверь, в окна, но те, кто находился в офисе, продолжали игнорировать их требования объяснить, что, в конце концов, происходит. Вот и было принято решение вызывать милицию.

– Все было бы ничего. Пусть бы нас туда пустили, пусть бы мы поприсутствовали при этом всем. Проблема ведь в чем: нас попросту не уведомили, мы не знали, что там проводятся оперативные действия. Неизвестные лица проникли. Если бы мы видели человека в форме, сразу были бы какие-то наметки на то, что проводятся какие-то действия, а так, закрылись изнутри. Мы испугались, мало ли что там делается в этом помещении, да и Кардиальский был там… Приехала милиция, принялись стучать им в окно, а они увидели милицию и ноль внимания! Приехала опергруппа, собирались выносить дверь, – отметил А.Палий.

Но тут на место прибыл начальник Южноукраинского городского отдела милиции Олег Сапельников и  сказал, что «там все нормально, что решение суда на проникновение в помещение и выемку документов есть, что в приемной работает следственная группа Николаевского УБОПа».

 Как рассказал депутат А.Палий, начальник горотдела заявил: «ждите, они выйдут и дадут все копии документов, покажут, дадут разрешение и т.д. и т.п.».

  Олег Сапельников подметил, что он действительно выезжал на место, и он уверен в том, что обыск был санкционирован.

Один из депутатов обратился в милицию по поводу того, что неизвестные лица заперлись в помещении партии, прибыла группа, и я там был, и были мои заместители. Мы были обязаны приехать, и мы приехали, выяснили, что это сотрудники УБОПа проводили санкционированный обыск в рамках уголовного дела … Никакого самоуправства, незаконного захвата офиса партии «Батьківщина» не было, – сказал он.

Тем не менее, судя по рассказам свидетелей происходящего, по окончанию обыска сотрудники УБОП отказались предоставить затребованные депутатами документы, позволявшие им проводить этот самый обыск.

– На предложение заместителя начальника горотдела милиции следователь Николаевского УБОПа отказался в присутствии нас что-либо ему объяснять, давать какие-то документы и хотя бы показать то самое постановление… Они вышли, ни на кого не обращали внимания, загрузили коробки в машину и уехали. Сзади бежали заместители начальника милиции: «Стойте! Подождите! Мне нужно что-то спросить…». Ноль внимания, – поведал Александр Палий.

Он считает, что подобные действия и поведение милиции дополнительное свидетельство того, что выполняется некий «заказ», и это очередное маски-шоу, как и недавний арест главы фракции «БЮТ-Б» Южноукраинского горсовета Сергея Горностая.

Сам Алексей Кардаильский о происходящем в тот день рассказывал Следующим образом:

– До этого всего я разговаривал со следователем по телефону, он говорил, что хочет меня допросить. Но я приехал в офис, не ожидая, что он меня будут именно там ждать. То есть, я приехал в офис по своим делам, следователь находился уже там. Он представился, я предложил ему пройти в кабинет, если он пришел, чтобы поговорить, он ответил: «Подождите», позвонил кому-то и сказал: «Работаем». После чего в приемную залетели три сотрудника «Сокол» с автоматами… Начался обыск. Они показали мне постановление, я сказал, что с ним я не согласен. Но их это мало интересовало. Сопротивление я не оказывал, поскольку я понимал, что они при исполнении, и имеют право взламывать двери, ломать сейфы. Поэтому я открывал все добровольно.

По его словам, в итоге были изъяты четыре системных блока, сказали, что через неделю вернут, но прежде он сам должен приехать за ними в Николаев. Депутат собирается жаловаться в областную прокуратуру…

– Такое ведь отношение уже не в первый раз. При первом обыске у Горностая дома было практически тоже самое. Я написал после этого жалобу, а реакции никакой. Руководство Николаевского УБОПа не реагируют на жалобы. Мало того, во время обыска они всячески высмеивали то, что я жалуюсь, – рассказал Кардаильский

Тем не менее, по окончанию обыска он написал, что не согласен с действиями сотрудников млиции и не собирается останавливаться, чтобы впредь все производилось в рамках закона.

More in Політичні репресії
Фанати ФК «Шахтаря» зіграли організували турнір на честь УПА

...

Close