В “Декор Донбасс” избивают посетителей за фотосъемку (фото, відео)

Чем дальше в лес, тем больше дров. Сегодняшний визит к торгашам даже сравнить не с чем. Я стал свидетелем настолько безобразных сцен, что они даже не сразу в голове уложились.

Итак, 15 жителей Донецка отправились в торговый центр “Декор Донбасс”, чтобы проверить, как здесь соблюдаются основные гражданские права. Мы убедились, что местные торгаши ни о каких правах не слышали:

1.

Но все по порядку. Первым делом народ отправился в расположенный здесь супермаркет “Велика кишеня”, а я с адвокатом Дмитрием Коробко и активистом “Дорожного контроля” Евгением немного задержался в холле, чтобы пофотографировать. Однако, успел сделать только один снимок:

Тут же к нам подошел какой-то парень в кожаной куртке

– Фотографировать нельзя, съемка платная, – заявил он.

С платной съемкой в торговых центрах мы еще не сталкивались. Хотя “Декор Донбасс” вообще оказался уникальным местом, мы здесь узнали и увидели много нового.

– Сколько за фотосъемку берете? – спрашиваю.

– Ну, 150 гривен (почти 20 долларов – прим. pauluskp), – прикинул неизвестный.

– 150 гривен, чтобы пофотографироваться в “Декор Донбасс”?

– Да, мне начальник так сказал.

– А вы чек выдаете?

– Нет, не выдаем.

– То есть, просите у людей 150 гривен без чека?

– Да, и не просим, а это так надо, – ответил парень.

– А если мы будем фотографироваться?

– Запрещено!

– Для любого запрета должно быть обоснование…

– Я вам запрещаю!

– А вы кто?

– Охранник, – ответил человек в кожаной куртке, на одежде которого не было никаких бэйджиков или других опознавательных знаков.

– Давайте мыслить логически, – предложил Дмитрий Коробко, – откуда я знаю, что вы охранник?

– У меня рация! – выпалил молодой человек.

После ссылок на законы обладатель рации начал объяснять, что у него есть внутренние правила, которыми он руководствуется. В этот момент мимо прошел какой-то мужик и бросил охраннику:

– Выводи их нах…й отсюда!

Подбежал еще один неизвестный и без всяких церемоний начал выталкивать Дмитрия из торгового центра. Прошу заметить, что Дмитрий никого не фотографировал, а просто поинтересовался у неизвестного в кожаной куртке, на каком основании запрещена фотосъемка!

2. На фото момент толчка. Дмитрий специально сложил руки за спиной, чтобы продемонстрировать полное отсутствие физического сопротивления. Он просто стоял на месте.

3.

Таким макаром Дмитрия вытолкнули на улицу, где он вызвал милицию.

А дальше начинается самое интересное. Приезжает милиция, майор вместе с нами подходит ко входу в “Декор Донбасс”, а в это время с другой стороны из супермаркета возвращаются все остальные – естественно, фотографируя и снимая видео. Неизвестные, позже оказавшиеся охранниками ТЦ, без всяких объяснений начинают выталкивать их на улицу, причем очень жестко, буквально швыряя людей на землю!

4. Журналист интернет издания “В городе” Влад Беспалов спокойно идет к выходу с фотоаппаратом в руке и получает толчки в спину:

5. Момент толчка:

6. Влад вылетает:

Агрессия охранников возрастала с каждой секундой. Следующего человека они швырнули прямо на землю, да с такой силой, что падающий посетитель “Декор Донбасса” своим телом чуть не сшиб меня с ног. Народ снял видео этого момента, я его скоро выложу здесь.

7. Добро пожаловать!

8. Приходите еще!

9. Работа по обслуживанию посетителей закончена, на лицах – чувство глубокого внутреннего удовлетворения:

Майор милиции Вячеслав Леонтович все это время стоял рядом со мной, прекрасно видел происходящее, человека бросили прямо ему под ноги, но реакция блюстителя законности повергла меня в шок.

– Что же вы так неаккуратно ходите, – обратился милиционер к лежащему на земле посетителю гостеприимного торгового центра.

– Помогите, вы же видите, что людей избивают! – крикнул я ему.

Но правоохранитель оказался глух к мольбам о помощи. В этот момент я его сфотографировал:

10. Вот так украинский милиционер Вячеслав Леонтович смотрит на избиение людей:

Через десять минут трое журналистов пытались выяснить у майора, почему он не пресек правонарушение. Сначала он ничего объяснять не хотел и удостоверение показал не по первому требованию, а по десятому, что уже является грубым нарушением.

– На ваших глазах было совершено преступление, почему вы его не предотвратили? – спросили майора представители прессы с диктофонами в руках.

– Какое преступление?

– Как минимум, хулиганство, на людей напали, избивали.

– Кто напал? Я видел как человек сам падал, – ответил майор милиции.

Занавес.

Какого черта мы кормим этих дармоедов?

Я набрал “102” и вызвал милицию. Теперь уже чтобы они зафиксировали бездействие своего коллеги.

Дальше – больше. Я решил сфотографировать действия работников милиции в тот момент, когда они собирали показания. Майор Леонтович сидел за столом, но как только увидел направленную на него камеру, поднялся и пошел ко мне.

11. Снимка не получилось, майор спешит ко мне:

12. Идет насупившись, левая рука непроизвольно сжимается в кулак:

– Вы не имеете права меня снимать, – заявляет милиционер.

– Имею полное право, вы сейчас на службе, а деятельность милиции у нас публична.

– Вы не будете меня снимать! – повышает голос майор Леонтович.

– Буду.

– Не будете!

– Буду, я вас прямо сейчас сфотографирую.

Поднимаю фотоаппарат к глазам, а он двигается в мою сторону и пытается вырвать камеру из рук. Вот этот момент на видео:

В конце концов майор понимает тщетность своих попыток, особенно на виду у нескольких камер (как только видео выложат, брошу здесь ссылки) и уходит. UPD: Еще видео этого момента:

Минут через 10 к торговому центру подъехал заместитель начальника Ворошиловского РОВД Донецка Михаил Наровский. Вел себя корректно, ребята показали ему отснятое видео и попросили разобраться. Дмитрий Коробко и остальные пострадавшие написали заявления, я дал письменное объяснение как свидетель.

13. Дмитрий пишет заявление:

14. Патрульная машина, на которой приехал майор Леонтович.

А вот интересные кадры. Сразу же после приезда на место происшествия Лентович берет у охранников ТЦ мобильный телефон и с кем-то разговаривает:

15. Милая беседа майора по телефону охранников:

16. Майор Леонтович отдает телефон охранникам:

С охранниками майор был разговорчивее, чем с нами.

В супермаркет “Велика Кишеня” я так и не попал, но, как говорят, там особо снимать не запрещали. По словам Сергея Семелевича из “Союза литовцев Донбасса”, охрана сразу просекла нашу группу и, как он слышал, передала продавцам:

– Это те, о которых мы говорили. Не мешайте им и ведите себя доброжелательно.

Похоже, пора менять тактику.

О подробностях посещения супермаркета, надеюсь, напишут другие участники, а я брошу здесь ссылку. Вообще, этот пост будет обновляться по мере поступления видео, так что отслеживайте. Народ снимал много и со всех сторон.

В этом рейде приняли участие жители Донецка в рамках открытого общественного проекта “Украина без холопов”, а также общественные организации “Дорожный контроль”, ГАД и “Союз литовцев Донбасса”.

Внимание! Для всех, кто захочет использовать этот репортаж, отдельные фотографии или выдержки из текста в блогах и СМИ – ссылка на проект “Украина без холопов” обязательна, равно как и активная ссылка (для интернет-изданий) на этот пост. И журналистам напоминаю – в рейдах по супермаркетам участвуют не только активисты ГАД, поэтому не повторяйте прошлых ошибок и указывайте всех участников.

P.S. Сегодня был еще рейд по маршруткам, выложу его чуть позже.

UPD: Видео из ТЦ “Декор Донбасс”, охранник набрасывается на спокойно стоящих людей. Источник.

Еще видео Влада Беспалова:

http://pauluskp.livejournal.com/139160.html

1 Comment on "В “Декор Донбасс” избивают посетителей за фотосъемку (фото, відео)"

  1. Мария | 04-02-2012 21:53 at 21:53 |

    Это вы еще дело с “административным” директором (бывшим начальником охраны) Юрочкой Степановичем не встретились. Вот это он все штрафы и правила придумывает. Больной придурок изобьет ребенка и ударит пожилого человека!

Comments are closed.

More in Громадські акції, Новини, Фоторепортаж
Заборона святкувати українцям Донецька річниці Незалежності

...

Close