Уличные комитеты в Старобельске налоговики заставляют заниматься «стукачеством»

Старобельские налоговики (Луганская область) попросили председателей уличных комитетов города докладывать о деятельности и приблизительных доходах местных жителей. Об этом сообщила председатель одного из уличных комитетов в Старобельске Роза Яковлева.

По ее словам, такое предложение сделала заместитель начальника Старобельской городской ГНИ Людмила Хворостян.

«Вчера по окончании сессии городского совета, куда нас пригласили заранее и попросили остаться, когда разойдутся представители общественности, замначальника налоговой в присутствии депутатов попросила помочь, выявлять скрытые доходы граждан. Она рассказала, что бюджет города нужно пополнять. Один из способов, выяснить, кто занимается бизнесом нелегально, и привлечь этих людей к ответственности», – рассказала председатель уличного комитета.

Она отметила, что вместе с ней в разговоре с налоговиком участвовало 25 представителей комитетов.

«Мы были очень возмущены. Возглавляют такие комитеты обычно люди, которые сами же и живут на этих улица, причем, по много лет. Выходит, что нас вынуждают заниматься «стукачеством»? Сдавать своих соседей и друзей?» – поинтересовалась женщина.

Роза Яковлева добавила, что председатели уличных комитетов отказались выполнять просьбу налоговиков.

«Мы тоже попросили слово и поинтересовались у Людмилы Хворостян, почему налоговая не учитывает давно известные факты сокрытия средств крупными предпринимателями?» – сказала Яковлева.

В качестве примера привели ситуацию на предприятии Старобельское ДП «Рынок», где, по словам местных жителей, плату за торговые места собирают неофициально.

«Половина денег расходится по карманам. Чеки за оплаченные рабочие места дают через одного. По моим подсчетам не менее миллиона гривен в год проходит мимо кассы и городского бюджета. В то же время, нас заставляют доносить на простых людей, которые возможно, еле концы с концами сводят», – прокомментировала Роза Яковлева.

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут