Завалим село мусором, потому, что нам плевать на все

Приблизительно так, сказали в городе Херсоне,  председателю  села Тягинка, Херсонской области, Бериславского района.

Через два года, возле села Тягинка,  власти планируют построить «полигон твердых бытовых отходов» по простому – мусорную свалку.  На мнение экологов и сельских жителей, которые категорически против,  внимание не обращают.

Есть несколько причин, почему в этом месте нельзя ничего строить.
Первая – полигон планируют строить в бывшем каменном карьере, глубина которого  около 30 метров.

30 метров – это глубина, на которой находятся подземные воды. При строительстве фундамента  будут перекрыты все родники, подземные источники просто погибнут и село банально останется без воды.  Нечем будет даже помыться.

Вторая причина – роза ветров.  Ветер, который в степи и так не слабый, дует восемь месяцев на село.  Свалки мусора воняют и горят..  Через пару лет,  жители села  Тягинка, гарантированно приобретут массу онкологических заболеваний.

Третья причина –  мнение жителей села.  По законам Украины оно должно учитываться.  Есть подписи всех жителей села о том, что они против.  Есть обращение жителей в район, в область, и даже в канцелярию президента.
Из канцелярии обязали власти на местах дать ответ.

И он есть.  Сельского голову вызвали в область и сказали, что будут строить мусороперерабатвающий завод.  Конечно это тоже подозрительно, так как изначально речь шла о свалке .
Ну да ладно. А  почему в Тягинке?  Просто  потому, что село удачно расположено между трех городов, из которых планируют возить мусор. А на экологическую обстановку, которая сложится в селе, никто не обращает внимание.

При этом власти постоянно говорят разные вещи. Сначала на собрании села, местным жителям сказали, что без их согласия ничего строить не будут. Потом в карьере, обнаружились люди, которые измеряли землю. На вопросы, что тут происходит, землемерами были даны невразумительные ответы «так меряем»

Тогда образовалась инициативная группа, которая стала выяснять, что же все- таки происходит.

Именно эта группа собирала подписи, писала во все инстанции, ходила на прием к губернатору и в государственное управление охраны окружающей среды.

Все согласны – тут ничего строить  нельзя. Не полигон, ни завод. Но заместитель мера Херсона – Василий Котенков, говорит, что все равно, завод строить будут.

Или,  что будут привозить прессованный мусор, во что верится с трудом. По всему понятно, планируется  обычная  свалка. Кроме этого было сказано, что жители села ничему помешать не смогут, так как свалка ( или завод?) будет за пределами села.

Село Тягинка – это не просто полторы тысячи жителей, это еще и исторически важный регион. Тут находилась турецкая крепость, была зимовка казачества, тут историки совсем недавно раскопали городище.
Кроме этого,  Тягинка – место для экологического туризма, и просто небольшой кусочек нетронутой земли.  На берегу Днепра находятся оздоровительный спортивный лагерь для детей, база отдыха. В селе есть детский сад, школа, клуб – вообще это живое растущее село.  Тут захоронение жертвам голодомора, православный Храм, кладбище.

В плавнях множество животных, дикие утки, ондатры, отличная рыбалка, живут даже лебеди. И после постройки завода, плавней уже не будет.  Как не будет и села. Потому, что без воды и в дыму жить тут никто не будет.   Куда деваться людям – куда переезжать, на какие деньги?  Умирать в дыму завода?  Ложится под бульдозеры? Ответа нет.

Тендер на постройку мусорки или «полигона твердых бытовых отходов» или может даже завода, выиграло Областное Жилищно – Комунальное Хозяйство Херсона. Ясно, что это большие деньги,  для некоторых представителей этого ЖКХ, ради которых угробить село и жизни пару тысяч людей ничего не стоит .

Я как житель села Тягинка прошу перепоста.
И верю, что я могу еще хоть , что то изменить.

1 Comment on "Завалим село мусором, потому, что нам плевать на все"

  1. Ай-ай-ай, как же так? Неужели команда прахвесианалов кинула любимых херсонских избирателей. Главное, не забудьте еще и в парламент за них проголосовать, терпилы

Comments are closed.

More in Право, Довкілля, Протест
«Наша Україна» пояснила, що “послідовно підтримує розвиток середнього класу в Україні”… шляхом посилення його оподаткування.

Майдан-Інформ отримав відповідь партії “Наша Україна” на статтю майданівця Максима Ісаєнка стосовно підтримки партією урядових ініціатив щодо посилення оподаткування середнього...

Close