Харьковские профсоюзы требуют не повышать квартплату

Объединение профсоюзов Харьковской области требует не выносить на рассмотрение исполкома Харьковского горсовета вопрос об установлении с 1 января 2012 г. новых тарифов квартплаты до изучения формирования и обоснования расчетов предложенных тарифов. Об этом говорится в открытом письме профсоюзов на имя городского головы Геннадия Кернеса.

В письме отмечено, что в случае игнорирования их требований профсоюзы оставляют за собой право проведения протестных акций.

Также в письме сказано, что в разработке проекта решения по повышению квартплаты не участвовали граждане, что является нарушением закона “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. Кроме того, вопреки требованиям п.3 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета министров, на который ссылается исполком горсовета, не обеспечена прозрачность определения стоимости всех услуг в расчете на 1 кв. м общей площади квартиры. Также нарушены нормы п.5.1 Соглашения между исполкомом Харьковского горсовета, Общим представительским органом стороны работодателей и Объединением профсоюзов Харьковской области на 2011-2012 гг., согласно которому решения, касающиеся повышения тарифов, должны приниматься после проведения предварительных переговоров представителей сторон.

Справка “SQ”. В Харькове с 1 января хотят повысить тарифы квартплаты. С 21 ноября среди харьковчан начали распространять спецвыпуск газеты горсовета “Харьковские известия”, в котором опубликован проект решения исполкома о повышении с 1 января 2012 г. тарифов на содержание домов и придомовых территорий. Как сказано в анализе проекта решения, существующие с 2009 г. тарифы “не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг”, из-за чего убытки “Жилкомсервиса” за 9 мес. 2011 г. составили 53,3 млн.грн. В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно).

Джерело Status Quo

More in Влада, Новини
Без міліції та прокуратури спокійно померти вже не можна

В Україні суттєво ускладнилась процедура реєстрації фактів смерті громадян. Згідно з новим спільним Наказом Генпрокуратури, МВС та МОЗ відтепер кожна...

Close