Зачем Януковичу вертолет?

Украинская общественность уверена, что вертолет Виктору Федоровичу нужен  для комфортного путешествия к месту работы.  На самом деле – это не так.

Слово председателю Херсонской областной государственной администрации Николаю Михайловичу Костяку. Рассказывая о своих личных успехах на поприще привлечения инвестиций в вверенную ему вотчину, он сообщил фундаментальную новость: «Мы договорились с силовиками, что не будем препятствовать инвесторам. Также,  под каждый проект, мы создаем рабочие группы облгосадминистрации, благодаря которым у инвестора не возникает проблем при оформлении документации».

В эту фразу нужно вчитаться. В этой фразе – глубинные пласты смыла. И пусть вас не смущает ее краткость.

Так, в капле воды отражается весь океан. Так, микроскопическая ДНК несет полную информацию о живом организме. Так, опытный техник распознает по звуку модель вертолета…

Давайте вникнем. Ну,  во-первых, что значит: государственная власть договаривается с силовиками, что бы они не ПРЕПЯТСТВОВАЛИ?  Получается, что раньше люди в погонах все-таки препятствовали! А вот теперь, после блестяще проведенных  переговоров, они встали на путь исправления, и больше не будут чинить препоны (в смысле доить) предпринимателей? Так нужно понимать сказанное?

А во – вторых, вдумайтесь в управленческое решение(!): государственная власть ДОГОВАРИВАЕТСЯ с силовиками! У нас что, на Херсонщине в частности и в Украине в целом, силовики  уже стали самостоятельной стороной договора? И могут предложенный властью договор не принять? Проигнорировать? Сказать: нет,  Коля (или Витя), а мы не согласны? Мы предлагаем свой вариант развития событий?!

Живо представляю картину маслом: Иосиф Сталин договаривается с Лаврентием Берия.

Или так. Эпоха мягкого Брежнева. Застой. Бюро обкома КПСС. Первый секретарь, доводя генеральную линию коммунистической партии, договаривается с областным милиционером…

Дико?

А вот представитель украинской  государственной власти гордо рапортует, что успешно договорился с силовиками. И никому не дико. И никто с белым халатом к нему не спешит. Вышестоящее начальство громов и молний не мечет. Все о`кей. Заявление государственного мужа воспринимается как устоявшаяся норма. Как успешное управленческое решение.

А может, кромчий Херсонщины трошки, того, переутомился? Нет! Николай Михайлович Костяк (выполняющий волю Президента Украины в области), очень деятельный, умудренный опытом, энергичный человек. Он давно работает в системе. Просто  долгая работа в системе делает банальщину – подвигом, а извращение – нормой.

То, что сказал Костяк, мог сказать любой другой губернатор. Для них перекосы (мягко говоря) в системе управления страной   уже давно обыденность. Поэтому  абсурд выдается за образцовое поведение, а отстой – за государственную мудрость.

Однако  попробуем поставить вопрос иначе. А мог бы, к примеру,  Костяк не договариваться, а приказывать погононосителям? Мог бы. Теоретически. А практически нет. Он ведь не глупый. Зачем ему быть осмеянным.

Приказывать можно тем, кто от тебя зависит. Тем, кому можно что-либо запретить.

В Украине идет массовая продажа званий и должностей. Это общеизвестный факт.

Что может запретить губернатор? Выторговать должность? Купить очередную звезду?

Когда в каждом закутке страны организован  мощный топ-сейл  «вкусными» полномочиями, в карьерном продвижении побеждают не те, кто хорошо Родине служит, а тот, кто грамотно выстроил финансовые потоки по властной вертикали. Побеждают не служители Отечеству, а крепкие хозяйственники в погонах, для которых жизненные планы – череда сделок с нарастающим итогом.

Бизнесмену в погонах нельзя приказать. С ним можно только договориться.  Стимулировать его личный интерес.

В итоге любая директива, любой приказ, спущенный сверху, рассматривается через призму коммерческой выгоды. В результате, самое лучшее начинание вязнет в  желании получить прибыль. Личная десятка  всегда ломает государственную тысячу.

На этом можно было и закончить. Все  и так ясно. Управленческий коллапс со всеми вытекающими.

Но, спросите вы, а где же проанонсированный вертолет?

Отвечаю: вертолет, для Виктора Федоровича, не роскошь и не средство передвижения. Это такой же атрибут его власти как бронежилет, Беркут и большинство в Парламенте.

В системе, которую он унаследовал, а главное, которую он укрепляет, в системе, где все продается, где все построено на договоренностях, на шатких балансах, – любое случайное потрясение обернется катастрофой.

Причина: желающих рисковать своей жизнью ради спасения системы не найдется. Силовая структура, построенная торговых сделках, монолитна до первого выстрела. Вы соберите сто барыг – не получите одного самурая. Коммерсанты в погонах  не готовы гибнуть ни за свои, ни (тем более!) за чужие ценности. Деньги зарабатываются, что бы ими пользоваться, а не затем, что бы за них гибнуть!

Если случится событие более серьезное, чем митинг на Майдане, нашего Президента, защищать (как, к примеру, защищали Муаммара Кадафи) никто не будет.  Но Виктор Федорович дальновидный политик. Он подстраховался. На этот случай, у него уже имеется прекрасный ассиметричный ответ – вертолет.  

 Крылатая техника дает возможность, прячась за складками рельефа от систем наведения ПЗРК, рвануть в направлении государственной границы…

 Об этом, собственно и сказал Херсонский губернатор.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут